您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >流域督察
索引号:  HB0230000/2016-01787 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2016年04月11日
名称:  阿什河流域水污染防治工作专项督查工作方案

阿什河流域水污染防治工作专项督查工作方案

发布日期:2016-04-11

为贯彻2016年全省环境保护工作会议精神,重点解决松花江流域主要支流严重污染问题,结合全省重点环保工作部署,制定此方案。

一、督查范围

全面检查、监测阿什河流域内的涉水工业企业、市政排污口、城镇污水处理厂及干流支流水质情况。

    二、督查时间

20164月,重点检查流域内排污企业并做好相关污染源调查工作。

20165月,重点对流域各断面水质进行取样监测。

20169月至10月,对前两阶段发现的问题进行执法后督察,检查相关企业环境违法、违规问题整改落实情况。

三、督察内容

(一)点源污染物监察

对阿什河沿岸全部涉水工业企业、城镇污水处理厂进行现场检查,重点对流域内排水大户污水去向进行调查,查清流域内是否存在其他可能导致河流水质恶化的点源污染物排放单位。现场检查涉水工业企业污染物排放量、排放去向、污染治理设施建设运行情况、污染物达标排放情况、在线监控设施建设运行情况、三同时执行情况、排污费缴纳情况、环境风险应急预案编制情况和排污口规范化整治情况,对存在环境违法问题的企业进行取证并填写《黑龙江省环境保护厅调查询问笔录、《工业污染源现场监察记录》和《现场勘验笔录》;检查城镇污水处理厂运行负荷、进出水水量、水质及污泥处置情况;确定干流、支流上各排污口数量、位置。

(二)面源污染物监察

现场查阅地区统计年鉴等资料,查清流域内耕地面积、农业人口数量、化肥施用量及农药喷洒量;查清生活、农业灌溉和畜禽养殖业污水产生量及污水排放情况;查清周边生活垃圾处理处置情况;填写《面源污染物排放情况调查表》。

    (三)排污口及断面监测

阿什河流域重点监控断面及跨界断面水质进行全面监测,同时,对重点排污单位、沿岸排污口及主要支流汇入干流前后水质进行监测,掌握河流水质现状。

四、督查要求

(一)哈尔滨市环境保护局要提高对此次督查工作的认识,请哈尔滨市环境监察支队及监测站派员配合督查组工作,并协调相关部门提供详细的地区流域水系图和2015年统计年鉴等相关材料。

(二)现场督查取样样品全部实施密码编样,由省环境监测站进行化验分析。

(三)对督查中发现存在环境违法问题的企业,要进行拍照、录音等调查取证工作,并使用移动执法终端填写《黑龙江省环境保护厅调查询问笔录》、《工业污染源现场监察记录》和《现场环境监察记录》。

(四)督查组要逐河段、逐排污口严格排查和监测,认真填写现场检查表,做到把污染来源查清,把污染状况测清,把污染问题摸清,重点分析流域水质变化情况,确定导致阿什河水质恶化的原因,完成阿什河流域环境整治工作报告。

(五)督查人员要严格落实我厅改进工作作风密切联系群众十四条规定要求,简化接待,廉洁自律,不得饮酒,不得超标准安排住宿,不得收受土特产,不得参加与督查无关的活动。

五、督查人员及分工

(一)督查人员

此次督查将由省环境监察局、省环境监测中心站、哈尔滨工业大学有关专家组成联合督查组。督查人员待定。

(二)任务分工

省环境监察局负责排污口定位、企业现场检查、违法企业调查取证等工作。

省环境监测中心站负责对各排污口、干流支流断面采样监测等工作。

哈尔滨工业大学专家负责技术支持、指导等工作。