您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >大气督察
索引号:  HB0230000/2019-11723 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2019年10月22日
名称:  环境违法问题监察通知 黑环法监〔2019〕18号

环境违法问题监察通知 黑环法监〔2019〕18号

发布日期:2019-10-22

绥化市生态环境局:

20198月,我厅在生态环境保护专项执法检查中发现,你市黑龙江昊天玉米开发有限公司等12家企业(单位)存在环境问题(详见附件)。经研究,我厅决定责成你局:

严格按照《中华人民共和国环境保护法》等法律法规规定,依法查处环境违法问题,并督促企业进行整改。同时按照《黑龙江省优化营商环境条例》《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》的规定,帮助、指导企业完成整改。

请你局于1030日前上报有关环境违法行为查处情况及整改、整治工作情况。

人:尹航 李放

联系电话:87113081

电子邮箱:hljhjjczd@163.com

 

附件:2019生态环境保护专项执法检查(绥化)

 

 

黑龙江省生态环境厅

                                   2019924


附件

2019年生态环境保护专项执法检查(绥化)

序号

企业名称

存在问题

1

黑龙江昊天玉米开发有限公司

未制定2019年年度自行监测方案,未形成2018年年度自行监测报告及自行监测数据未在国家平台公开。

2

黑龙江省中再生废旧家电拆解有限公司

未制定2019年年度自行监测方案,未形成2018年年度自行监测报告及自行监测数据未在国家平台公开。

3

望奎双汇北大荒食品有限公司

监测数据监测采样点不规范,监测点位位于巴氏槽前段的容积为200立方米的池子内,采样探头始终位于液面以下,小时处理量为300立方米,水流经池子内上部水层外排,不能准确监测到实时数据。未上报自行监测数据,未制定2019年年度自行监测方案及未形成2018年年度自行监测报告。

4

望奎县污水处理厂

未制定2019年年度自行监测方案,未形成2018年年度自行监测报告。

5

京粮龙江生物工程有限公司(黑龙江龙凤玉米开发有限公司)

2019年年度自行监测方案内容信息不全,不符合监测方案要求。100万吨玉米深加工新建项目未执行三同时,两台锅炉中一台脱硝设施未建成,项目未验收违法生产。项目环评报告书要求生产废水经处理后达到《淀粉工业水污染物排放标准》(GB25461-20102间接排放标准),送入青冈县城市污水处理厂处理,环评批复中要求项目锅炉排污、脱硫废水、冷却塔排污废水等生产废水循环利用不得外排,但肇兰新河环境综合整治规划中要求新建、改建、扩建项目增加水体超标污染物的项目应执行行业污水排放标准特别排放限值要求,基层生态环境部门在执法监管中对企业执行标准非常困惑,建议绥化市生态环境局做好基层服务,明确该项目水污染物排放标准。

6

黑龙江省青冈长林肉类食品有限公司

未公开自行监测数据,未制定2019年年度自行监测方案。

7

青冈县污水处理厂

应急预案未备案,1吨燃煤锅炉未淘汰,危废协议未签订,台账不规范,总磷超标(标准0.5mg/L,监测2.35mg/L)。

8

绥化市青冈县靖南污水处理站

COD水质监测数据分析仪和氨氮水监测数据分析仪药剂过期,废液储存不规范,没建立台账,应急预案未备案。

9

红星牧场(安达市)

未建设水污染防治设施,粪尿厂区内随意堆放无防渗,项目未验收违法生产。

10

安达龙江环保水务有限公司

建设项目2010年投产至今未验收。

11

黑龙江贝因美乳业有限公司

35吨、25吨燃气锅炉未验先投;25吨燃煤锅炉未建脱硝设施;污水采样探头位置不规范,浸泡于排污口前的集水井水中,不能及时监测实时数据;污水在线监控设施cod、氨氮测量量程设置错误,影响监测结果。

12

安达市先锋化工有限公司

煤堆、渣堆未苫盖。