您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >大气督察
索引号:  HB0230000/2018-07889 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2018年08月28日
名称:  黑龙江省开展消耗臭氧层物质执法专项行动

黑龙江省开展消耗臭氧层物质执法专项行动

发布日期:2018-08-28

按照生态环境部关于开展ODS淘汰执法专项行动工作要求,728日至815日,省环境保护厅组织重点地市开展了消耗臭氧层物质执法专项行动。

为确保专项行动取得实效,728日,省环境保护厅组织哈尔滨市、佳木斯市、大庆市、双鸭山市环境保护部门召开专题会议,传达生态环境部消耗臭氧层物质管理工作座谈会会议精神,集中学习有关工作文件,并要求各有关地市提高政治站位,树立底线思维,充分认识到保护臭氧层国际公约履约成果可持续的重要性,进一步贯彻落实《消耗臭氧层物质管理条例》,对辖区内相关行业开展地毯式排查,查明生产、使用情况,并根据线索追溯来源,锁定生产企业。

经查,我省无消耗臭氧层物质生产企业,各地市共排查使用企业16家,其中正在生产企业9家,停产企业4家,倒闭或设备已拆除企业3家。各地对正在生产企业使用含有CFC-11下游产品组合聚醚和聚氨酯(PU)等物质的生产物料进行了追根溯源,并按要求向生态环境部报送了物料来源。

下一步,我省将继续督促各地加大对重点行业企业的排查力度,确保各企业严格按照规定采购生产原料,降低消耗臭氧层物质使用量、消耗量,促进经济社会和自然环境的全面、协调、可持续发展。