您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >环境监察信息
索引号:  HB0230000/2018-08218 文号:  环保厅文件[2018]214号
发布机构:  环监局 生成日期  2018年09月18日
名称:  关于对齐齐哈尔市北京科净源设备安装工程有限公司等7家污水处理厂环境违法案件挂牌督办的通知

关于对齐齐哈尔市北京科净源设备安装工程有限公司等7家污水处理厂环境违法案件挂牌督办的通知

发布日期:2018-09-18

各有关市(地)环境保护局:

我厅在2018年全省污水集中处理设施专项执法检查行动中发现,部分企业存在违反建设项目环境保护管理规定、污染治理设施不正常运行、污染物超标排放等环境违法问题。根据《黑龙江省环境保护厅环境违法案件挂牌督办管理办法》,我厅决定对哈尔滨市延寿经济开发区污水处理厂、齐齐哈尔市北京科净源设备安装工程有限公司(梅里斯达斡尔族区北湖污水处理厂)、鸡西市虎林市自来水公司(污水处理厂)、黑河市五大连池市龙镇污水处理厂、伊春市嘉荫县嘉旺供水有限责任公司、伊春市乌伊岭区污水处理厂、伊春市朗乡林业局(污水处理厂)环境违法案件挂牌督办。

请你们按照督办要求(见附件)认真抓好各项工作。在挂牌督办事项完成后,将解除挂牌督办书面申请(附相关材料)报送我厅。同时,指导、督促地方环境保护部门加大执法监管力度,做到查处到位、整改到位,并及时向社会公布案件查处情况,接受社会监督。

 

人:省环境监察局

联系电话:0451-87113079

电子邮箱:hljhbt@163.com

 

附件: 环境违法案件基本情况及督办要求                              

                                

 

 

 

黑龙江省环境保护厅

                                 2018917

 附件:

环境违法案件基本情况及督办要求

 

    一、哈尔滨市延寿经济开发区污水处理厂环境违法案

基本情况:污染物超标排放(出水悬浮物浓度23mg/L,超标1.3倍;出水总磷浓度2.15mg/L,超标3.3倍)。

督办要求:对该企业超标排放污染物的违法行为依法查处。

督办期限:20181130日前完成挂牌督办事项。

二、齐齐哈尔市北京科净源设备安装工程有限公司(梅里斯达斡尔族区北湖污水处理厂)环境违法案

基本情况:污染物超标排放(出水化学需氧量浓度79mg/L超标0.32倍;出水氨氮浓度72.6mg/L,超标8.075倍;出水悬浮物浓度67mg/L超标2.35倍;出水总氮浓度78.4mg/L超标2.92倍;出水总磷浓度7.72mg/L超标6.72倍);污染源自动监控设施未验收;无污泥转运联单。

督办要求:对该企业超标排放污染物的违法行为依法查处;责令该企业对污染源自动监控设施及污泥转运不规范问题立即整改。

督办期限:20181130日前完成挂牌督办事项。

三、鸡西市虎林市自来水公司(污水处理厂)环境违法案

基本情况:污染物超标排放(出水氨氮浓度28.9mg/L,超标2.61倍;出水悬浮物浓度28mg/L,超标0.4倍;出水总氮浓度31.2mg/L,超标0.56倍;出水总磷浓度3.75mg/L,超标2.75倍);污染源自动监控设施管理不规范,无校准记录、无公示牌。总磷、总氮自动监控设施分析药剂过期,且污染源自动监控设施尚未验收;二氧化氯消毒设施停运。

督办要求:对该企业超标排放污染物的违法行为依法查处;责令企业对污染源自动监控设施管理不规范及消毒设施停运问题立即整改。

督办期限:20181130日前完成挂牌督办事项。

四、黑河市五大连池市龙镇污水处理厂环境违法案

基本情况:污染物超标排放(出水悬浮物浓度29mg/L,超标0.45倍,出水总氮浓度26.6mg/L,超标0.33倍);201612月建成投运,建设项目未验收;污染源自动监控设施未验收。

督办要求:对该企业超标排放污染物、建设项目存在的未验先投等违法行为依法查处;责令该企业对污染源自动监控设施未验收的问题立即整改。

督办期限:20181130日前完成挂牌督办事项。

五、伊春市嘉荫县嘉旺供水有限责任公司环境违法案

基本情况:污染物超标排放(出水悬浮物浓度26mg/L,超标0.3倍;出水总磷浓度2.14mg/L,超标1.14倍);危险废物管理不规范,无危险废物暂存间,实验室废液存放在临时库房内,未采取防渗漏措施,且无明显标识。

督办要求:对该企业超标排放污染物的违法行为立案查处;责令该企业对危险废物管理不规范问题立即整改。

督办期限:20181130日前完成挂牌督办事项。

六、伊春市乌伊岭区污水处理厂环境违法案

基本情况:污染物超标排放(出水悬浮物浓度23mg/L,超标1.3倍;出水总磷浓度2.35mg/L,超标3.7倍);危险废物管理不规范,无危险废物暂存间,实验室废液存放在临时库房内,未采取防渗漏措施,且无明显标识;污染源自动监控设施未验收。

督办要求:对该企业超标排放污染物的违法行为依法查处;责令该企业对危险废物管理不规范及污染源自动监控设施未验收问题立即整改。

督办期限:20181130日前完成挂牌督办事项。

七、伊春市朗乡林业局(污水处理厂)环境违法案

基本情况:污染物超标排放(出水悬浮物浓度24mg/L,超标0.2倍;出水总磷浓度11.5mg/L,超标10.5倍);危险废物管理不规范,无明显标识,无出入库及转移记录;污染源自动监控设施采样点位设置不规范。

督办要求:对该企业超标排放污染物的违法行为依法查处;责令该企业对危险废物及污染源自动监控设施管理不规范问题立即整改。

督办期限:20181130日前完成挂牌督办事项。