您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >环境监察信息
索引号:  HB0230000/2018-08104 文号:  环保厅函[2018]329号
发布机构:  环监局 生成日期  2018年09月14日
名称:  关于对桃山水库水源地内2项环境整治进展缓慢问题挂牌督办的函

关于对桃山水库水源地内2项环境整治进展缓慢问题挂牌督办的函

发布日期:2018-09-14

七台河市人民政府:

按照原环境保护部、水利部《关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监〔201825号)和《黑龙江省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(黑环函〔2018130号)有关要求,全省地市级地表型饮用水水源地内环境问题需于2018年年底前完成清理整治工作。201891日至7日,国家第二轮水源地督查组进驻我省期间,发现你市桃山水库水源地保护区内排污口、工业企业等2项环境问题整治进展缓慢,以上问题严重影响全省整体整治进度,如期完成整改工作难度较大经研究,我厅决定对你市桃山水库水源地保护区内2(见附表)环境整治进展缓慢问题实施挂牌督办。

请你市严格按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治》《集中式饮用水水源地环境保护规范化建设技术要求》及生态环境部《关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函2018767)等法律法规规定,督促相关单位(部门)落实督办要求,每整改完成一项,经地市环保、水务等部门复核后,及时更新至每月《饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表》内,全部督办事项整改完成后,由你市向我厅提出解除挂牌督办的书面申请,并附相关材料。同时,要建立长效机制,严防摘牌问题死灰复燃

 

人:省环境监察局     王福权

联系电话:8711307918545517117

电子邮箱:hljhbt@163.com

 

附件: 水源地整治进展缓慢问题基本情况及督办要求                          

                                

 

 

黑龙江省环境保护厅

                                  2018912

 

 



附表

水源地整治进展缓慢问题基本情况及督办要求

序号

所在地

水源地名称

保护区类型
(一级、二级)

问题类型

问题具体情况

国家督查组现场核查反馈意见

整治进度(%

督办要求

1

七台河市

桃山水库

二级

排污口

存在3处矿井水排放口。

新强煤矿未制定整改计划,废水排放口在二级保护区内;新铁煤矿未制定整改计划,废水排放口在二级保护区内;新富煤矿十四井已列入关闭退出计划,排放口在二级保护区内,目前尚未拆除。新强煤矿、新铁煤矿尚未制定具体拆除排污口的计划。

30%

20181231日前完成整治。

2

七台河市

桃山水库

二级

工业企业

存在4家工业企业。

七台河市德利电力公司处停产状态,废水进入城市管网,煤场已封闭;铁麒煤矿三厂区已停止提煤作业,只作为煤矿通风井和安全出口;七台河市茄子河区田园果蔬有限公司处于停产状态,废水已接入城市管网;龙煤七矿公司新强煤矿正在生产,废水经处理后部分回用,部分外排,排放口处于水源地二级保护区内。七台河德利电力公司、七台河茄子河区田园果蔬有限公司、龙煤七矿公司新强煤矿三家公司尚未制定拆除和关闭计划。

30%

20181231日前完成整治。