您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >环境监察信息
索引号:  HB0230000/2018-07547 文号:  环保厅函[2018]232号
发布机构:  环监局 生成日期  2018年07月20日
名称:  关于对巴彦县畜禽养殖环境污染问题挂牌督办的通知(黑环函〔2018〕232号)

关于对巴彦县畜禽养殖环境污染问题挂牌督办的通知(黑环函〔2018〕232号)

发布日期:2018-07-20

黑龙江省环境保护厅

黑龙江省畜牧兽医局

黑环2018232

 

关于对巴彦县畜禽养殖环境污染问题

挂牌督办的通知

 

巴彦县人民政府:

2018年6月,中央环境保护督察“回头看”期间,中央第三环境保护督察组对你县农业农村污染治理开展了专项督察,指出了你县畜禽养殖企业存在环境污染等问题。7月8日,生态环境部网站对该问题进行了公开发布。

为保护生态环境安全,依法打击违反环评法律要求、违反“三同时”制度、不正常运行污染防治设施、违法排污、倾倒固体废物等违法行为,经研究,省环境保护厅联合省畜牧兽医局决定对你县畜禽养殖企业生态环境违法案件进行挂牌督办。

请你县督促相关单位落实督办要求(见附件),完成督办任务后,由你县向省环境保护厅和省畜牧兽医局提出解除挂牌督办的书面申请并附相关材料。省环境保护厅、省畜牧兽医局将联合适时赴现场进行核查。

联系方式:

黑龙江省环境保护厅   徐博  路春景  


电话:0451-87113043、87113075

传真:0451-87113075

黑龙江省畜牧兽医局     刘欣欣

电话:0451-82631741

传真:0451-82650907

 

附件:环境问题基本情况及督办要求

 

 

 

 

 黑龙江省环境保护厅       黑龙江省畜牧兽医局

                

               2018年7月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

  黑龙江省环境保护厅办公室        2018720日印发

附件

环境问题基本情况及督办要

 

基本情况:2018年6月,中央第三环境保护督察组在中央环保督察“回头看”期间发现巴彦县宝成养殖有限公司未建设任何污染防治设施,场区大量粪污直接渗坑排放,存在严重污染问题。2018年7月,省环境保护厅执法人员现场检查了巴彦县合兴种猪繁育有限公司、巴彦县宝成养殖有限公司、巴彦县天福源养殖有限公司、黑龙江绿色巨农农牧食品有限公司等4家畜禽养殖企业,发现普遍存在未批先建、未验先投、污水处理设施停运、污水偷排、污水非法渗坑排放、废弃物堆放场所不规范、废弃物随意堆放、污水存放池渗漏等问题。目前,全县畜禽养殖企业环评执行率为仅55%,验收执行率仅为17.5%;规模化畜禽养殖场粪污设施配套率仅为21.14%;粪污资源化还田利用的佐证材料不足。

督办要求:一是组织相关部门对全县畜禽养殖企业进行全面深入排查,针对养殖规模分类制定整治方案,全部建立一企一档的整治台账。对规模化以下散养密集区,要动员乡、村两级组织加强粪污污染防治,逐步引导养殖户退出村屯;暂时退不出的,要建立村屯集中粪污收集点,还田利用。方案要明确整改时限、整改目标,分解落实整改任务,确定各项整改工作的责任单位和责任人,整治方案要及时向社会公开,接受舆论监督。

二是以中央环境保护督察“回头看”发现的问题为导向,组织开展畜禽养殖污染防治执法专项行动,严厉打击“三无加直排”(无环保手续、无环保设施、无资源化利用,废弃物直接排放)企业环境违法行为对发现的环境违法行为依法处罚,涉嫌污染环境罪的依法移交移送司法机关。

三是建立畜禽养殖污染防治长效机制科学制定畜牧业发展规划,完善修订污染防治规划和种养循环发展规划。按照耕地承载力、水环境承载力,调整畜禽养殖业产业布局对环境超载地区,要限制或禁止新建养殖企业守住环境保护底线,确保畜禽养殖业健康、可持续发展。

四是每月5日前,将上月整改落实情况以政府文件报送省环境保护厅省畜牧兽医局。每完成一项整改任务,省环境保护厅、省畜牧兽医局将联合核实一项,并确认达到整治目标后,摘牌一项。