您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >水环境管理 >农村环境保护
索引号:  HB0230000/2018-06580 文号:  黑环呈[2018]102号
发布机构:  水环境管理 生成日期  2018年04月23日
名称:  关于黑龙江省畜禽禁养区划定情况的报告

关于黑龙江省畜禽禁养区划定情况的报告

发布日期:2018-04-23

省政府办公厅:

按照《水污染防治行动计划》(国发〔201517号,简称为水十条)要求:科学划定畜禽养殖禁养区,2017年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)。20167月,经省政府同意,省环保厅和省畜牧局联合印发了《关于划定禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作的通知》(黑环函〔201667号),确定了规模养殖场标准,对禁养区划定和搬迁工作进行部署。2017年初,环保厅组织专家,编制了黑龙江省县(市、区)禁养区方案编写大纲,提供各县使用。20178月,环保、畜牧联合召开了全省电视电话会议,推进相关工作。20179月,原环保部督导组对我省水十条工作开展情况进行督导,禁养区划定作为主要内容接受检查。201712月,环保、畜牧部门联合对各市禁养区划定和畜禽养殖企业的搬迁或关闭工作进行检查。省政府高度重视我省的禁养区划定工作,2017年,省政府第99次常务和第69次专题会都对禁养区划定和畜禽养殖企业搬迁工作进行研究部署。

为了规范划定工作,原环保部办公厅、原农业部办公厅联合印发了《畜禽规模养殖场禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号),明确了应该划定禁养区的5大类区域,分别是:饮用水水源一级保护区和二级保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、国家级和省级的风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区、依照法律法规规定应当划定的区域。后来,又进一步明确城镇居民区只包括县城和地级及以上城市,不包括其他乡镇。

我省按照国家的技术指南,共划定禁养区3074个,面积为7.23万平方公里。禁养区数量最多的是绥化市,共751个;其次是齐齐哈尔市,531个,哈尔滨市、佳木斯市、牡丹江市分别为312个、372个、272个,其他地市均不超过100个。禁养区面积最大的是大兴安岭地区,面积为20015平方公里;其次是伊春市,面积为6893平方公里;黑河市5978平方公里位居第三;哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、双鸭山市分别为4395449849084137平方公里,除七台河市外,其他地市都超过1000平方公里。全省禁养区内共关闭养殖场(养殖小区)176个,前三名分别为牡丹江市、齐齐哈尔市、大兴安岭地区,分别搬迁282621个,相关搬迁或关闭工作已在2017年全部完成。

为了落实禁养政策,各市已经将禁养区划定结果向社会公开,接受群众监督。今年3月,省畜牧局、省环保厅、省农委三家联合,对全省畜禽粪便资源化利用、禁养区禁养和企业搬迁情况进行检查,各市(地)禁养区禁养政策得到了落实。今后,在南猪北养过程中,环保系统严把准入关,在禁养区实行一票否决,在非禁养区严格执行环境影响评价制度,推进养殖企业的污染防治和资源化利用设施建设,加强事中事后监管,加大环境执法检查力度,打击违法行为。

 

 

 

黑龙江省环境保护厅

2018421