您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >大气环境管理 >大气污染防治管理
索引号:  HB0230000/2018-07466 文号:  黑环呈[2018]151号
发布机构:  大气环境管理 生成日期  2018年06月29日
名称:  关于《中华人民共和国大气污染防治法》和《黑龙江省大气污染防治条例》贯彻实施情况的报告

关于《中华人民共和国大气污染防治法》和《黑龙江省大气污染防治条例》贯彻实施情况的报告

发布日期:2018-06-29

省人大常委会:

按省人大常委会《<中华人民共和国大气污染防治法><黑龙江省大气污染防治条例>执法检查方案》要求,现将全省《中华人民共和国大气污染防治法》和《黑龙江省大气污染防治条例》贯彻实施情况报告如下:

一、大气污染防治“一法一例”实施取得的成效和主要做法

近年来,省委、省政府高度重视大气污染防治,认真贯彻实施大气污染防治“一法一例”,大气污染防治工作机制逐步完善,重点大气污染领域治理稳步推进,主要污染物排放量逐渐下降,省人大从2014年开始连续五年开展大气污染防治执法检查、视察、调研,推动大气污染防治工作深入开展,积极为我省源头治理雾霾、改善空气质量、打赢蓝天保卫战贡献力量2017年,地级以上城市空气优良天数比例与2015年相比提高2.8个百分点,PM2.5年均浓度下降5微克/立方米,PM2.5未达标城市浓度下降8微克/立方米;12个考核城市PM10年均浓度为62微克/立方米,较考核基准年2015年下降11.4%,超额完成国家下达任务。国家大气污染防治行动计划终期考核结果为“优秀”,位居全国前列。

(一)坚持高层推动,全方位安排部署。省委、省政府高度重视大气环境质量改善。省委书记张庆伟要求哈尔滨市大力推广冬季清洁能源取暖,加强城市环境综合治理,并到牡丹江市检查秸秆利用工作。省长王文涛针对污染防治要求统筹做好水、大气和土壤污染防治工作。在秸秆禁烧工作中要坚持疏堵结合、一堵三疏的原则破解突出问题,采取多种途径解决诸如秸秆禁烧等难题。时任省长陆昊主持召开专题会议研究哈尔滨市大气污染防治、清洁能源取暖、燃煤锅炉改造、燃煤小锅炉淘汰等工作,要求通过并入集中供热管网、改用燃气供热、改用储能电热锅炉等方式,按时完成燃煤小锅炉淘汰任务,进一步改善冬季空气质量;专题研究部署推进黄标车淘汰工作,采取核准淘汰任务、做好结构分析、出台奖补政策、严格排放检验、强化限行管控等措施,确保全面完成淘汰任务。省委副书记陈海波、时任副省长吕维峰分别进行现场检查、召开专题和现场推进会议,全力推动秸秆综合利用工作。副省长程志明率住建环保等部门到哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯等市,开展关于改善城乡居民生活环境专题调研,深入研究燃煤小锅炉淘汰和清洁供暖等项工作。 时任副省长郝会龙组织召开全省大气污染防治会议,通报了全省大气污染防治工作情况,安排部署了全年重点工作任务。

(二)严格法律制度落实,各项规章机制逐步健全。出台配套政策文件,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于印发〈黑龙江省秸秆综合利用实施方案〉和〈黑龙江省加强农村秸秆压块燃料化利用工作实施方案〉的通知》,推动秸秆综合利用和重大项目建设。省政府先后下发了《<黑龙江省大气污染防治行动计划>实施细则的通知》《黑龙江省大气重污染应急预案》,安排部署大气污染防治工作。健全重点区域联防联治机制,健全完善黑龙江省大气污染防治行动联席会议制度,在重污染天气应对、淘汰燃煤小锅炉和黄标车、大气污染防治区域联防联控等工作中形成合力。哈尔滨、大庆、绥化三城市签订《大气污染联防联控合作框架协议》,建立环境信息互通共享机制、区域重污染天气预警会商协调联动机制,共同推进秸秆综合利用和禁烧,开展三城市联动执法,解决区域大气污染问题。建立目标任务考核机制,按照大气污染防治法的要求,结合市(地)经济社会发展指标,依据大气污染防治工作完成情况自查报告大纲,先后对2016年和2017年各市(地)和省直部门环境保护指标进行考核,并将考核结果通报地市,对未完成考核任务的地市实施约谈。20185月,对环境空气质量恶化未达到改善目标的佳木斯、鸡西、绥化3市进行约谈,督促落实地方政府主体责任,加快解决突出大气环境问题。

(三)突出重点地区和行业,重点污染领域治理取得进展。推进燃煤机组超低排放改造,全省完成27台单台装机容量30万千瓦以上及2台单台装机容量5万千瓦的燃煤火电机组超低排放,装机容量共计1018万千瓦,核发278家涉气行业企业排污许可证。推进小锅炉淘汰和燃煤锅炉升级改造,2014以来全省共淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉9317台,完成总任务量的98.57%推进使用褐煤的36台锅炉改造,其中华电集团掺烧烟煤的比例由上年度23.6%提升至93.6%推进秸秆综合利用,2017年全年新核准农林生物质发电项目5个,合计新增新能源装机9.9万千瓦,投产后将新增农林生物质年处理能力82.5万吨。截至2017年底,全省投产运行农林生物质发电项目39个,合计装机规模达80.7万千瓦,农林生物质年处理能力达到670万吨。全省在60个县开展秸秆固化压块试点,固化压块站达123处,新增73处。加大淘汰黄标车,省政府召开专题会议研究部署黄标车淘汰工作,省政府督查室定期督查落实情况。由省级领导带队,组成督查组对哈尔滨市黄标车老旧车淘汰工作进行了专项督查。2014-2017年,全省累计淘汰黄标车53.02万辆,淘汰率为90.91%,完成大气十条任务指标。严控餐饮油烟污染,全省9766家餐饮服务经营场所安装油烟净化设施。

(四监测预警体系不断完善,积极应对重污染天气建立全省环境空气质量监测网络和空气质量预报预警中心,实现了全省城市空气质量监测数据实时查询发布,在东北地区第一个开展了244872小时的空气质量预报。新增液相质谱色谱联用仪、三重四级杆气质联用仪、空气自动监测车等监测设备,全面提升了对重污染过程的研判、成因分析及应急响应能力。全省13个(市)地全部制订了重污染天气应急预案,提高重污染天气应对有效性。加快东北哈尔滨-长春城市群大气污染联防联控技术集成与应用示范项目研究。

(五)推进主要污染物减排,不断优化调整能源结构。实行能源消耗总量和强度双控,全面推进工业、建筑、交通运输、公共机构、农业等重点领域节能减排,能源消费总量控制在国家下达指标内。2017年全省主要污染物排放量与2015年相比,二氧化硫、氮氧化物分别削减9.5%8.5%,重点工程减排量与2015年相比,分别达到3.5万吨和2.8万吨,全部达到国家约束性指标要求。深化资源配置市场化改革,积极推进全省新能源和可再生能源快速发展。2017年,全省新能源装机规模达到858.2万千瓦。2017年底,新能源装机占全省电力装机比重达到28.9%。其中,风电装机规模570.5万千瓦;生物质发电装机规模90.4万千瓦;水电装机规模103.2万千瓦;光伏发电装机规模达94.1万千瓦。加快落后产能淘汰力度,全省查处并拆除“地条钢”违法生产点10处,淘汰水泥落后产能76.5万吨,钢铁落后产能280万吨,关闭退出煤矿21个,退出产能1086万吨。

(六)强化督查检查,保持大气污染防治执法监管高压态势组织开展大气污染防治专项行动,对砖瓦、小锅炉等行业进行监督检查。参照国家“2+26”城市大气污染防治强化督查模式,以哈尔滨、大庆、绥化大气污染防治联防联控区域为重点,组织开展了2017-2018年秋冬季大气污染防治督查工作。对燃煤污染控制、工业企业污染治理、移动污染源治理、城乡面源污染综合整治、重污染天气应对等重点大气污染防治任务进行监督检查。201710月至20184月,全省出动执法人员21243人(次),检查固定污染源企业8823家(次),开展城市大气综合治理监察3081次,重污染天气防控检查企业3074家(次),检查10/小时及以下燃煤锅炉2820台(次),督查发现各类环境问题1336件,其中城市环境综合整治问题485件,涉及企业环境问题851件。针对督查发现的485件城市环境综合治理问题,责成地方政府按照监管职责,依法进行查处整改。针对851件企业环境问题,依法责令相关企业进行整改,对187家(次)企业进行了行政处罚,罚款金额2776.01万元,责令30家(次)企业限制生产、停产整治,责令70家(次)企业落实重污染天气应对措施。

二、存在的主要问题

(一)能源消费结构亟待优化。受能源结构影响,燃煤污染仍然比较严重。我省依托石油、煤炭生产和加工企业较多,行业布局集中,产业结构重型化特征明显,在能源消费结构中,燃煤在整个能源消费中占比较大,清洁能源利用率低,能源结构短期内难以改变,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等大气污染物排放量居高难下,属于典型的煤烟型污染。冬季供暖期长,燃煤量大,但集中供热普及率偏低,县及乡镇用于供热的燃煤小锅炉所占比重依然较高,由于新建热源不足,影响和制约燃煤小锅炉淘汰进程。

(二)重点时段重污染天气频发。秋冬季节逆温、静风、回暖等静稳态天气频发,大气水平和垂直扩散条件差,易于形成污染物累积。秸秆区域性、季节性和结构性过剩,综合利用率偏低,焚烧秸秆现象普遍。10月份之后各地陆续进入供暖期,城区集中供热相继起炉,但由于缺乏科学指导,未能全面综合考虑气象条件变化,错峰启炉效果不明显,燃煤污染物排放量剧增。此三期时间几乎重合,导致各地重污染天气频发,甚至出现AQI指数爆表

(三)区域联防联控联治尚未形成合力。城市之间大气污染传输影响显著,外来源对部分城市PM2.5的贡献较高。重污染过程区域同步性显著,每年秋冬季节,南部地区(哈尔滨、绥化等地)都会出现较长时间、较大范围重污染过程,有时东部地区(佳木斯、鹤岗、双鸭山、七台河、鸡西等地)也会出现重污染过程。各城市在大气污染防治尤其是重污染天气应对过程中,仍处于单打独斗的状态,预警分级标准、应急减排措施、执法检查力度等均不统一,未能发挥联防联控联治作用。

(四)秸秆综合利用率亟待提高。我省作为粮食大省,随着粮食产量的增长,秸秆产生量也在增加,2017年约达到1.3亿吨。由于气候寒冷,秸秆腐熟慢,又缺乏寒区快速腐熟菌剂等,还田难度很大,传统利用方式消耗的秸秆数量减少。尽管采取秸秆综合利用“五化”的利用途径,但是由于所需资金量较大,实际投入不足,企业规模较小,技术含量不高,秸秆收、储、运体系也不完善,没有形成完整的产业链,综合利用率不高,造成还有相当一部分秸秆没有被综合利用。同时,因我省地处寒地冷凉区,秋季有效整地时间仅仅半个多月,很多地方为了加快整地进度,不得不将无法处理的秸秆焚烧掉,导致秸秆野外焚烧屡禁难止。

(五)“散乱污”企业污染问题较为突出。在城乡结合部、乡镇和广大农村地区,分布着的“散乱污”企业,生产工艺落后、治污设施简陋,污染问题突出,资源浪费严重,扰乱市场秩序,挤占发展空间。散乱污企业量大面广,就业人数众多,涉及大量民生保障问题,综合整治难度较大。

三、下步工作安排

认真践行习近平生态文明思想,全面贯彻党的十九大关于加强生态文明建设和全国生态文明建设大会精神,严格实施大气污染防治“一法一例”,依法推动大气污染防治工作迈上新台阶。

(一)落实地方党委和政府主体责任。严格落实“党政同责”“一岗双责”,督促地方各级党委和政府将大气污染防治放在重要位置,党委和政府主要领导是本行政区第一责任人,切实加强组织领导。建立完善“网格长”制度,定区域、定岗位、定职责、定人员,压实各方责任,层层抓落实。联合省直各相关部门加大调度、督导和推动力度,落实行业监管责任,确保各项治理措施有效实施。

(二)坚决打好蓝天保卫战。按照大气污染防治由治标向治本转变,由被动应对向主动应对转变,由粗放治理向精准治理转变的原则,分年度、分区域,实施板块化治理,以哈大绥等重点区域为主战场,强化区域联防联控,出台重点区域大气污染防治实施方案;加快产业结构、能源结构、交通运输结构调整和秸秆综合利用,狠抓秋冬季重污染天气应对,坚决打好蓝天保卫战。

(三)坚决打好标志性战役。以壮士断腕、刮骨疗伤的决心,将秸秆野外禁烧、秸秆综合利用、“散乱污”企业治理、能源消费结构调整、燃煤锅炉淘汰改造、柴油货车达标运行、燃煤电厂超低排放、供暖季重污染天气应对等标志性重大战役作为突破口和“牛鼻子”,抓紧制定作战计划和方案,细化目标任务、重点举措和保障条件,以重点突破带动整体推进。

(四)狠抓重污染天气应对。深化会商、信息通报等各项机制,规范气象预测预报业务流程,加强预测预报预警体系建设。督促各地修订完善重污染天气应急预案,制定应急减排清单,大幅增加应急管控企业数量,进一步细化减排措施,做到“一厂一策”。强化重污染天气应急响应措施,实施重污染天气梯次限产、停产重点排污单位名录,明确应急响应优先次序、限产比例和停产启动条件。深化区域应急联动机制,强化工业企业采暖季错峰生产措施,落实不同预警等级下各行业的具体管控措施,减少污染物累积,切实减轻秋冬季污染负荷。

(五)倡导全社会共同参与。构建“美丽中国我是行动者”的全民行动格局,动员社会力量,积极参与改善环境空气质量行动,鼓励公众通过微信公共平台、“12369”环保投诉电话等渠道举报环境违法行为。强化公民环境意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,在全省牢固树立生态文明理念,形成共同参与的良好风尚。