您现在位置:首页 >环境管理 >科技标准 >水专项 >课题研究进展
索引号:  HB0230000/2017-05370 文号:  
发布机构:  科技标准处 生成日期  2017年11月29日
名称:  中俄跨境地区水环境风险监控预警技术研究与应用示范课题进展

中俄跨境地区水环境风险监控预警技术研究与应用示范课题进展

发布日期:2017-11-29

水专项“中俄跨境地区水环境风险监控预警技术研究与应用示范课题”的研究工作已经接近尾声,目前,课题主要研究任务已经基本完成,课题的示范工程均已经落实示范应用单位并开展业务化运行。课题组于20179月向黑龙江省环保厅的相关领导汇报了示范工程的建设和运行情况,相关领导肯定了课题技术研发和示范工程取得的相关成果。

1. 技术研发进展

1)通过资料分析与实地调查,在对松花江、黑龙江等重要河流的水动力和水质特征开展深入分析的基础上,构建了能够基本反映中俄跨境地区天然河道特性的概化河网;基于污染物迁移转化规律研究的成果,构建了水动力和水质耦合的中俄跨境水环境风险预测预警模型;运用数据同化和模型率定验证技术,实现了模型计算结果与实测数据的融合,使模型基本达到了业务化运行所需要的精度;实现了模型模拟与情景分析技术的结合,能够模拟不同风险应对方案的实施效果,能够为突发性水环境风险的应急处置以及流域日常水环境管理方案的制定提供决策依据。

2)建立了基于三维荧光光谱的跨境水体污染溯源分析与责任界定技术,该技术运用三维荧光指纹图谱分析技术,通过河流水质指纹对比分析,能够实现水质污染来源的判定,并定位疑似企业,为跨境水环境责任界定与水环境谈判提供技术支持。基于该技术,构建了流域内主要污染源的三维荧光光谱指纹库,通过在线监测水质指纹并与指纹库中污染源特征指纹进行比对,实现锁定污染源和界定污染责任的目的。 

2. 示范工程进展情况

“中俄跨境地区水环境风险监控预警技术研究与应用示范”课题设置了两个示范工程,示范工程1-“中俄跨境地区水环境风险预测预警系统”在黑龙江省开展应用示范,应用单位为黑龙江省环境信息与监控中心,该系统以风险评估、水环境预测预警、决策支持管理等为核心,实现水环境风险预测预警功能。水环境风险预测预警系统包括突发风险预测预警、累积风险态势分析、风险应对方案选择、预测预警信息发布与共享等功能模块,通过对中俄跨境地区水环境信息数据的集成、分析和挖掘,基于成熟的水质模型基础模拟平台和网络地理信息系统,以GIS地图为基本展示界面实现基于空间信息的查询、分析、共享、可视化和决策支持等功能应用,设计并构建满足跨境地区水环境综合管理日常业务化运行需求的水环境风险预测预警系统。

示范工程2-“跨境水环境谈判决策支持系统”在北京开展应用示范,应用单位为中国-东盟(上海合作组织)环境保护合作中心,该系统运用信息化手段,通过对水污染溯源及责任界定的流程化设计,辅以跨境地区环境专题业务数据库与突发事故处置案例库,并结合GIS技术,实现跨境水环境谈判决策支持功能。该系统集水质状况的自动化评价、污染溯源及业务报告的自动化生成等功能于一体,实现了水质监测、污染源、风险源等专题业务数据的分类统计,同时提供中俄跨境地区水体环境保护合作文件及周边标准、法规等在线查询、预览及下载服务。能够为决策者的跨境水体谈判及管理提供了有效的支持。