您现在位置:首页 >环境管理 >科技标准 >水专项 >本省动态
索引号:  HB0230000/2018-05811 文号:  
发布机构:  科技标准处 生成日期  2018年01月17日
名称:  水专项“十二五”松花江项目“下游沿江湿地生态功能与生物多样性恢复技术集成与综合示范” 课题 首个顺利通过国家验收

水专项“十二五”松花江项目“下游沿江湿地生态功能与生物多样性恢复技术集成与综合示范” 课题 首个顺利通过国家验收

发布日期:2018-01-17

    201819-10日,按照国家总体部署,由国家水专项管理办公室在北京组织专家对中国科学院东北地理与农业生态研究所主持的“下游沿江湿地生态功能与生物多样性恢复技术集成与综合示范”(2012ZX07201004)课题进行了结题验收。国家水专项办公室山丹副处长、孙家君博士,黑龙江水专项管理办公室负责同志、示范工程依托单位富锦沿江湿地自然保护区管理局负责人等有关部门领导,任务验收专家和财务验收专家,课题承担单位中国科学院东北地理与农业生态研究所、北京林业大学及财务审计单位北京中天恒会计师事务所的代表共计40余人出席了会议。

“下游沿江湿地生态功能与生物多样性恢复技术集成与综合示范”课题自2012年启动以来,针对河滨湿地补水通道堵塞、生境破碎化与生态功能退化等突出的生态环境问题,依据恢复生态学原理,遵循寒区湿地生态与水文演变规律,融合现代生态工程学理论与技术的新进展,按照“生境修复-食物链延拓-生态需水保障”的总体思路,创建了湿地植被快速恢复、土著鱼类产卵场修复、水禽食物链复壮、生态水文补水、净化功能强化等关键技术9项,优化形成生态水文格局构建与调控技术、典型湿地植物快速恢复技术、生物多样性恢复技术、污染拦截与水体修复技术、湿地生态功能恢复技术、长效维护管理体制等技术体系6套,建立了寒区河滨湿地生态功能与生物多样性恢复的集成技术。建立了长度111km、面积1324ha的松花江下游沿江湿地生态功能恢复示范区。

课题验收包括任务验收和财务验收两个环节。任务验收由10位技术专家组成,清华大学王凯军教授担任组长。专家组听取了课题负责人阎百兴研究员关于课题技术研发与示范的汇报,观看了示范工程建设的视频。黑龙江水专项管理办公室负责人介绍了示范工程第三方评估的意见,示范工程所在管理部门领导介绍了示范工程的应用效果与运行管理情况,松花江项目首席科学家周岳溪研究员介绍了课题技术审查的结果,专家组经过质询和讨论,对课题成果进行了高度肯定,课题以高分顺利通过任务验收。专家组建议课题承担单位再接再厉,进一步凝练成果,加快技术在全流域的示范与推广。

财务验收由7位财务专家组成,孙双林高级会计师为组长。专家组认真听取了课题的财务汇报,审阅了相关凭证与材料,经过质询和讨论,也顺利通过了财务验收。

示范工程实施后沿江湿地自然保护区湿地覆盖率达到了61%(提高了14%)、单位面积生物量增加了31.1%、生物量总量增加了213%、水禽生境适宜性面积由34%提高到61%、水分储存量由0.64亿立方米增加到1.44亿立方米。同时,沿江湿地的生态环境得到了显著改善,湿地拦截泥沙、净化水质的功能明显增强;示范工程带动了休闲、科普等一系列社会公益活动,产生了显著的社会效益。研发的沿江湿地生物多样性恢复和保育技术具有可复制和可推广性质,在我国北方地区应用前景广阔。

     “下游沿江湿地生态功能与生物多样性恢复技术集成与综合示范”课题是“十二五”松花江项目12个课题中第一个验收的课题,课题示范面积大,成果显示度高,土著鱼类“三花五罗”的陆续出现,说明下游水生态在改善,是松花江流域污染治理效果的全面体现,大面积沿江湿地净化功能的恢复与提升,对松花江出境河段水质的改善也发挥了重要作用。该课题的顺利验收不仅反映了课题承担人员的勤奋敬业和精诚团结精神,也反映了黑龙江省水专项管理办公室在组织、协调、服务和管理方面的能力水平。该课题的顺利验收起到了很好的示范带动作用,有助于 “十二五”松花江项目的顺利完成。