您现在位置:首页 >环境管理 >科技标准 >水专项 >本省动态
索引号:  HB0230000/2017-04996 文号:  
发布机构:  科技标准处 生成日期  2017年10月20日
名称:  水专项“松花江水生态完整性评价与生态恢复关键技术研究及示范”课题推进会顺利召开

水专项“松花江水生态完整性评价与生态恢复关键技术研究及示范”课题推进会顺利召开

发布日期:2017-10-20

2017927-28日,国家“十二五”水专松花江水生态完整性评价与生态恢复关键技术研究及示范课题推进会在黑龙江省抚远市召开。黑龙江省水专项办负责同志参加会议并发言。

该课题于20168月正式启动,主要通过研究多重压力驱动下松花江水生态系统的退化过程与机制,构建松花江水生态完整性评价技术体系,研发多目标-多情景-分阶段的松花江水生态恢复关键技术并进行工程示范,为寒冷地区河流生态系统恢复提供科技支撑。目前课题进展顺利,初步完成了松花江水生态完整性评价指标体系构建、松花江水生态完整性评价及退化机制诊断技术研发、示范工程建设、鲟鱼及大马哈鱼放流苗种培育、增殖放流等工作。

会议首先由刘录三研究员对课题实施方案及总体进展情况进行介绍,各子课题和任务负责人随后就技术研发进展、示范工程建设、成果产出、经费执行等情况做了详细的汇报。与会专家在听取汇报后,分别从考核指标完成情况、关键技术梳理、示范工程时间节点以及标志性成果凝练等方面提出针对性的优化建议。

黑龙江省水专项办负责人在认真听取了课题组工作汇报后,对课题组所取得的阶段成果给予充分肯定,并针对前期工作存在问题和下一步研究工作提出四点建议:一是要积极推进课题执行,按时间节点督促各子课题研究进展及财务执行进度;二是要强化科研成果凝练,以结题标准提前梳理凝练成果产出;三是要注重示范工程建设过程影像资料的保存和整理,核算示范工程建设和运营成本,为今后开展规模化推广提供依据;四是定位配套工程与示范工程的关系,理清配套工程保障单位日常工作和课题科研工作的关系。

会议由课题负责人中国环境科学研究院刘录三研究员主持,中国环境科学研究院原副院长舒俭民研究员、中国环境科学研究院周岳溪研究员、河北大学刘存歧教授、中国科学院动物研究所张春光研究员、中国环境监测总站齐文启研究员、中国科学院东北地理与农业生态研究所阎百兴研究员、黑龙江省农科院王玉峰研究员等专家和抚远市水产局李国峰局长、环保局刘军利局长、鲑鱼放流站朱翥站长以及课题组成员等30余人一同参加了本次推进会。