您现在位置:首页 >环境管理 >科技标准 >水专项 >本省动态
索引号:  HB0230000/2017-04864 文号:  
发布机构:  科技标准处 生成日期  2017年10月11日
名称:  林奇昌接见水专项《中俄跨境地区水环境风险监控预警技术研究与应用示范》课题组成员并对科研工作予以指导

林奇昌接见水专项《中俄跨境地区水环境风险监控预警技术研究与应用示范》课题组成员并对科研工作予以指导

发布日期:2017-10-11

    2017929日,黑龙江省环保厅党组成员、总工程师林奇昌在哈接见了水专项《中俄跨境地区水环境风险监控预警技术研究与应用示范》课题组主要科研人员,听取了课题组的简要汇报,了解了课题及示范工程进展情况,肯定了课题及示范工程取得的阶段成果,对课题下一阶段的研发工作给予了指导。

    按照国家水专项办的工作部署,省水专项办组织相关专家在哈尔滨对水专项《中俄跨境地区水环境风险监控预警技术研究与应用示范》课题示范工程--“中俄跨境地区水环境风险预测预警系统”和“跨境水环境谈判决策支持系统”进行阶段性审查。示范工程技术研发单位环保部南京环科所的刘庄博士和中国东盟环境保护合作中心的张扬博士向与会专家和领导介绍了示范工程技术研发进展和特点,示范工程应用单位黑龙江省环境信息与监控中心主任李肇全和黑龙江省环境应急与事故调查中心高工龚起分别介绍了示范工程的部署应用情况和应用效果。厅水环境管理处陈家厚教授级高工、省环境监测中心站陈威教授级高工和哈尔滨工业大学环境学院陈志强教授等专家认真听取汇报并与课题人员交流,对示范工程的建设和应用情况进行了细致的点评,提出了指导性意见和建议。省水专办负责同志主持审查会议并传达了国家有关政策和工作部署,对课题下步工作提出了具体要求。

水专项《中俄跨境地区水环境风险监控预警技术研究与应用示范课题》包括“中俄跨境地区水环境风险预测预警系统”以及“跨境水环境谈判决策支持系统”两个示范工程,前者主要有水环境风险评估、突发性水环境风险预测预警、累积性水环境风险变化态势分析、突发性水环境应急处置决策支持,流域水体污染控制方案优选等功能;后者主要有跨境地区信息检索查询、污染溯源与环境责任界定、跨境水环境谈判决策支持等功能。黑龙江省环境信息与监控中心作为示范工程的主要应用单位,与课题牵头单位环保部南京环科所密切合作,运用风险预测预警系统对中俄跨境地区重点风险源以及主要水体的水环境风险状况开展了评估,结合情景分析技术,对不同污染控制削减方案的实施效果进行了对比和分析,为中俄跨境地区水污染控制方案的制定提供了决策依据。   

会议认为,该课题示范工程进展顺利,已落实到业务化应用单位运行。下一阶段要认真对照课题合同,确保课题示范工程全面达标;课题组要加强与黑龙江省水专项办密切联系,尽快落实示范工程第三方检测单位,为课题示范工程的第三方验收奠定良好基础。