您现在位置:首页 >环境管理 >核与辐射安全 >辐射项目行政审批公示公告
索引号:  HB0230000/2018-07386 文号:  
发布机构:  辐射站 生成日期  2018年06月29日
名称:  黑龙江省环境保护厅关于137Cs-137mBa发生器项目环境影响报告表作出审批意见的公示

黑龙江省环境保护厅关于137Cs-137mBa发生器项目环境影响报告表作出审批意见的公示

发布日期:2018-06-29

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对137Cs-137mBa发生器项目环境影响报告表作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示期为2018629日-201875日(5个工作日)。

电话:0451-87113045     传真:0451-87113045  

通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76号黑龙江省环境保护厅辐射环境管理处(150090

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

保护措施承诺文件

拟批复意见

 

1

137Cs-137mBa发生器项目环境影响报告表

大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司二大队至七大队、十厂及十一大队

大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司

黑龙江环盛环保科技开发有限公司

该项目属扩建工程,分别位于大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司二至七及十一大队同位素分装工房院内,共新增17台微型137Cs-137mBa核素发生器,每台放射性活度为50µCi,应用于野外放射性同位素示踪测井。

    (一)项目建设要保证乙级非密封放射性物质工作场所屏蔽墙外30cm处的周围剂量当量率不大于2.5μSv/h

    (二)定期对电离辐射警告标志、主动式通风装置和载运放射性物质交通工具中的固定源罐的安全装置等辐射安全防护、污染防治设施进行检修维护,保证运行状态良好。

    (三)在进行示踪测井时,测井现场应划定警戒区,边界设置警示标识。测井作业完毕后,要对测井现场进行巡测。

    (四)建立健全各项辐射安全管理规章制度,落实辐射安全防护和污染防治措施。放射岗位工作人员须通过辐射安全和辐射防护知识培训,持证上岗。

    (五)项目运行后,放射岗位工作人员工作时必须佩戴个人剂量计和个人剂量报警仪,每季度向有资质单位送检个人剂量计并建立个人剂量档案。

    (六)落实监测计划,制定监测方案,按照方案自行或委托有资质的监测机构进行监测并定期上报监测结果。

    (七)落实放射性废物处理处置措施。废弃的137Cs-137mBa核素发生器要及时交由厂家回收处置;产生的放射性固体沾染物收集于专用放射性废物桶中暂存,定期送交黑龙江省城市放射性废物贮存库集中管理。

    (八)加强辐射环境风险防范。制定辐射事故应急预案,适时组织应急演练;加强企业核安全文化建设,防止辐射事故发生。

 

 

同意