您现在位置:首页 >环境管理 >核与辐射安全 >辐射项目行政审批公示公告
索引号:  HB0230000/2017-04755 文号:  
发布机构:  辐射站 生成日期  2017年09月19日
名称:  黑龙江省环境保护厅关于2017年9月19日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目(辐射类)公示

黑龙江省环境保护厅关于2017年9月19日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目(辐射类)公示

发布日期:2017-09-19

     根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对2个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017919日-2017925日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

联系电话:0451-87113045  真:0451-87113045

通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76    编:150030

 

项目名称

建设

地点

建设

单位

验收监测

(调查)单位

项目概况

 

环境保护措施落实情况

1

利用131I放射性核素示踪测井项目

大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司一大队至十一大队

大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司

黑龙江省星科环境监测有限公司

该项目为扩建项目,位于大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司所属一大队至十一大队(包括一至七大队、十厂、十一大队,八和九大队无分装间)原有独立同位素分装工房,原为乙级非密封放射性物质工作场所。现改为用131I放射性核素作为示踪剂并分装至释放器的同位素工作场所。

 

    该项目执行了环评制度,环保审批手续齐全。项目建设期间,按照环境影响报告表及批复的要求落实了各项环保措施,各项管理制度、应急预案、操作规程等健全有效。该单位已办理辐射安全许可证,成立了辐射安全管理机构,建立并落实了辐射防护和安全保卫制度、放射性废物管理制度和应急预案,采取了严格的辐射安全防护措施、放射性废物收集贮存处置措施。在工作场所明显位置安放了放射性警示标识。工作人员已配置个人剂量计。在测井现场将井口周围30m范围的区域划为警戒区,设置电离辐射警示标识,防止无关人员进入。

 

 

 

2

放射性同位素铯137项目

大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司一大队

大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司

黑龙江省星科环境监测有限公司

该项目为改建项目,位于大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司所属一大队原有131Ba同位素分装工房,原为乙级非密封放射性物质工作场所。现改换为使用微型137Cs-137mBa素发生器中的137mBa作为示踪剂并分装至释放器的同位素工作场所。  

    该项目执行了环评制度,环保审批手续齐全。项目建设期间,按照环境影响报告表及批复的要求落实了各项环保措施,各项管理制度、应急预案、操作规程等健全有效。该单位已办理辐射安全许可证,成立了辐射安全管理机构,建立并落实了辐射防护和安全保卫制度、放射性废物管理制度和应急预案,采取了严格的辐射安全防护措施、放射性废物收集贮存处置措施。在工作场所明显位置安放了放射性警示标识。工作人员已配置个人剂量计。在测井现场将空气比释动能率超过2.5μSv/h的区域划为警戒区,设置电离辐射警示标识,防止无关人员进入。