您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >建设项目环境影响评价 >拟批准项目公示
索引号:  HB0230000/2020-14270 文号:  
发布机构:  环境影响评价与排放管理处 生成日期  2020年10月21日
名称:  黑龙江省生态环境厅关于黑龙江省鸡西机场改扩建工程等1个环境影响评价文件作出审批意见的公示

黑龙江省生态环境厅关于黑龙江省鸡西机场改扩建工程等1个环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2020-10-21

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对黑龙江省鸡西机场改扩建工程等1个环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为20201021日-20201027日。

电话:0451-87113060     传真:0451-87113060

通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76号黑龙江省生态环境厅环境影响评价与排放管理处(150090

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 


项目名称

建设地点

建设单位

环境影响

评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

拟批复

意见

1

黑龙江省鸡西机场改扩建工程

鸡西市鸡东县哈达镇

鸡西市机场改扩建项目工程指挥部办公室

哈尔滨工业大学水资源国家工程研究中心有限公司

本项目属改扩建工程,位于鸡西市鸡东县哈达镇,设计目标年(2030年)预计实现年旅客吞吐量65万人次、货邮吞吐量1500吨。跑道由2300m向西延长至2800m,新建1条垂直联络道、1条站坪联络滑行道、6C类机位站坪、1C类机位除冰坪、1个梯形掉头坪、1个防吹坪、1座航站楼。拆除现有地上储油罐,新建21000m3地上储油罐、110m3半埋地立式回收油罐、110m3埋地式油污罐;拆除现有锅炉房,新建1座锅炉房;新建1套油库区挥发油气回收系统、110m3隔油池、1300m3事故污水收集池、1套一体化污水处理设备、115m3除冰液回收池、15m2危险废物暂存间、11m2医疗废物暂存间、110kV变电站、1眼地下水源井、1座供水站;现有回用水池扩容至6500m3;新建特种车车库、消防综合楼等。布设3眼水质监测井。

 

(一)生态环境保护措施。施工期,严格控制工程用地范围,加强施工管理,禁止扩大占地范围,合理安排施工工序,临时占地施工前进行表土剥离,待工程结束后,表土作为绿化用土。运营期,在现有驱鸟设备及条件的基础上,强化现有驱鸟措施,购置并科学使用驱鸟系统、设备等;制定鸟类监测计划、加强鸟情监测,合理安排飞行计划。

(二)声环境保护措施。施工期,合理安排施工机械的使用,加强各种施工机械的维修保养,严格限制高噪声设备在夜间使用,施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求。运营期,严格执行飞行程序,加强机场及其周边声环境敏感目标的跟踪监测,根据监测结果及时完善、强化敏感目标保护措施。积极配合地方人民政府和相关部门,做好机场周边规划控制工作,根据飞机噪声限值和敏感建筑物的噪声防护要求对机场周围土地利用进行科学合理规划,在2050年预测的计权等效连续感觉噪声级70分贝等值线区域内,不得规划建设居民区、学校、医院等声环境敏感建筑物。严格控制城镇建设向机场方向发展。

(三)水环境保护措施。施工期,生活污水经化粪池收集后定期抽排至机场污水处理站(处理能力10m3/h,处理工艺“A/O+MBR+消毒”)处理;施工生产废水经沉淀隔油处理后全部用于场地洒水或循环回用,不外排。运营期,生活污水、经隔油池预处理的餐饮废水、经隔油处理的机修废水、锅炉排污水、浓盐水均排入机场污水处理站,满足《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中城市绿化标准后排入回用水池,冬储夏用,回用于机场绿化。除冰液经回收后委托专业机构进行处理。

厂区实行分区防渗,重点防渗区包括油库区隔油池及事故池、储油罐环墙式及护坡式罐基础、地下输油管线、危废暂存间、医疗废物暂存间、污水处理站调节池及各池体、除冰液回收池,采用有效防渗材料,保证防渗效果达到等效黏土防渗层Mb6.0m,渗透系数K1×10-7cm/s,其中危险废物暂存间、医疗废物暂存间应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中相关要求。油库区回收油罐及污油罐采用双层油罐。一般防渗区包括油罐区油泵房地面、油气回收装置界区内地面、车辆装卸区、储油罐至防火提之间的地面及防火提、天然气储罐围堰、回用水池,采用有效防渗材料,保证防渗效果达到等效黏土防渗层Mb1.5m,渗透系数K1×10-7cm/s。除重点防渗区、一般防渗区外的厂区(绿化区除外)属于简单防渗区,进行地表硬化处理。

(四)大气环境保护措施。施工期,对施工现场设置围挡,洒水降尘,禁止露天堆放建筑材料及随意堆放土石方,加强施工现场运输车辆管理及施工机械的保养,对运输水泥、砂石、土方等易产生扬尘的车辆要严密遮盖,进出口通道及施工场地内部道路应进行硬化,混凝土拌合站设置防尘围挡,远离居民区,施工场界颗粒物排放应符合《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)要求。运营期,油库区储油罐采用浮顶罐,设置1套油气回收系统(冷凝法+碳吸附法),航空煤油回收至回收油罐,油气排放应符合《储油库大气污染物排放标准》(GB20950-2007)要求,厂界非甲烷总烃无组织排放应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值要求,油库区厂区内无组织排放应符合《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)限值要求。32.1MW天然气锅炉(两用一备)废气经115m高烟囱排放,锅炉烟气应符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)要求。污水处理站主要恶臭产生环节加盖密封,恶臭气体经引风机收集至活性炭吸附装置处理后经15m高排气筒排放,恶臭污染物应符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求;餐饮油烟经油烟净化器处理后高空排放,应符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求。

(五)固体废物环境保护措施。施工期,生活垃圾集中收集,由市政部门统一收集处理。建筑施工产生的垃圾运送到市政部门指定的处置场所处理,不得随意堆放。油库区施工拆除的废油罐属于危险废物,交由有资质的单位处置。运营期,生活垃圾、污水处理站污泥经压滤干化、污水处理站废气治理产生的废活性炭由环卫部门定期清运;餐厨垃圾及隔油池产生的废油脂委托有处理资质单位进行处置;油库区油气回收系统废活性炭、废离子交换树脂、废矿物油等暂存于危废暂存间,连同污油罐的污油定期交由有资质单位处理;医疗急救中心产生的医疗废物,暂存于医疗废物暂存间,交由有资质单位处置。

(六)环境风险及保护措施。严格按照《石油化工企业设计防火规范》等相关设计规范,油罐区设47m×22m×1.2m围堰,油库区设置300m3事故污水收集池、10m3隔油池。事故状态下,立即切断污染物与外部的通道,将事故废水暂时收集在罐区的围堰和事故池内,事故水经隔油处理后,通过管道导入机场污水处理站,防止污染地下水环境。天然气储罐区周围设置围堰,容积30m3。严格按各规范设计要求落实工程防雷、防电、消防、通风、天然气泄漏报警装置、安全防散系统等安全措施,科学布局,储罐的外表面防腐设计符合国家现行标准要求,并采用加强级的防腐绝缘保护层。污水处理站内设置50m3调节池兼污水处理站的事故池,以保证风险事故的污水排放不进入外环境水体。制定突发环境事件应急预案,加强风险点位识别、风险防控预警体系建设,完善预警、预防工作,定期开展应急演练,强化与地方管理部门的应急联动,防止污染事故发生。

 

同意