您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >建设项目环境影响评价 >拟批准项目公示
索引号:  HB0230000/2020-13893 文号:  
发布机构:  环境影响评价与排放管理处 生成日期  2020年08月10日
名称:  黑龙江省生态环境厅北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造工程等1个环境影响评价文件作出审批意见的公示

黑龙江省生态环境厅北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造工程等1个环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2020-08-10

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造工程等1个环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2020810日-2020814日。

电话:0451-87113060     传真:0451-87113060

通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76号黑龙江省生态环境厅环境影响评价与排放管理处(150090

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 


项目名称

建设地点

建设单位

环境影响

评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

拟批复

意见

1

北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造工程

黑河市

黑龙江省黑河铁路(集团)有限责任公司

中铁第六勘察设计院集团有限公司

该项目属改扩建工程,位于黑河市,起自龙镇站外哈尔滨铁路局与北黑铁路公司管界分界处,经五大连池市、孙吴县,止于黑河南站,里程范围为K63+500DK296+550,线路全长202.811km,其中:新建149.729km,利用既有53.082km;客车设计行车速度160km/h,货车设计行车速度80km/h,由内燃牵引改为电力牵引;本项目全线共设车站14座,本期建设13座,其中:新建4座,改移2座,改造7座;新建桥梁20,其中特大桥5座、大桥11座、中桥4座;废弃2座既有隧道,新建隧道4座;拆除现有10座车站的燃煤锅炉10台,新建22台套生物质锅炉;废弃原车辆段,将原机务段改为调机整备所,新建1个机辆段;新建5220kV牵引变电所;设置取(弃)土场16处,新建施工便道、铁路便线和汽车运输便道3.07km

(一)声环境影响及保护措施。评价范围内声环境敏感点33处,其中办公区1处、教学区1处、其他为居民区,如不采取防治措施,铁路噪声将对沿线敏感目标产生不同程度环境影响。

应严格落实噪声污染防治措施。本工程对铁路沿线外轨中心线30m以内的声环境敏感点全部纳入工程拆迁或功能置换,共计59户。施工期,合理布置施工场地,合理安排施工作业时间,噪声大的施工机械尽量安排在白天并远离居民区布置,靠近敏感区段施工时,施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。优先采取声屏障,仍不满足标准要求的环境敏感点增加隔声窗措施。路基段设置3m高声屏障168630延米;设置隔声窗226185m2。做好声屏障、隔声窗等噪声防治设施的专项设计,确保其形式、结构、材质、长度、高度等满足降噪效果要求。运营期,加强跟踪监测,根据监测结果及时增补和完善噪声防治措施。配合沿线地方政府及其有关部门加强线路两侧及站场周边用地的规划控制和优化调整,噪声超标范围内不得新建学校、医院、疗养院及集中居民住宅区等敏感建筑物,必要时,合理优化调整涉及居住用地的区域规划。

(二)振动环境影响及保护措施。振动环境敏感点17处,其中办公区1处、教学区1处、其他为居民区,如不采取防治措施,振动将对沿线敏感目标产生不同程度环境影响。

应严格落实振动污染防治措施。本工程对铁路沿线外轨中心线30m以内的振动环境敏感点全部纳入工程拆迁或功能置换。施工期,合理布置施工场地,合理安排施工作业时间,靠近敏感区段施工时,夜间禁止使用打桩机、夯土式压路机等强振动的机械。运营期,加强跟踪监测,根据监测结果及时增补和完善振动防治措施。铁路两侧敏感点处应符合《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)要求。

(三)生态环境影响及保护措施。工程分别于DK134+156DK134+177DK134+381DK134+397处跨越逊别拉河省级自然保护区缓冲区、于DK189+387DK189+515处穿越(设4个水中墩)该自然保护区实验区、于DK210+965DK210+991处跨越该保护区核心区,总长度共计约191m。工程施工和运营将会对沿线生态环境产生一定不利影响。

本项目不拆除自然保护区的核心区及缓冲区的原有桥梁设施,废弃桥梁两端进行封堵,设立禁止攀爬的警示牌。施工集中在6-8月,避开鱼类繁殖和洄游期,采取增殖放流,进行渔业资源补偿与修复。施工过程中严格避免泥浆、弃渣、污废水流入保护区,取(弃)土场、施工营地等大临工程选址设置要远离保护区。

    施工期,临时占地采取表层土剥离、合理堆放、弃土回填、平整场地、恢复表土及植被的措施,严禁捕猎野生动物,桥梁涉水作业选择在枯水期进行施工,对大桥等涉水工程采取围堰施工,尽量缩短水中作业时间,设置泥浆沉淀池等防治措施。

(四)水环境影响及保护措施。施工期污水主要有生活污水、施工废水等,运营期污水主要来源于沿线车站排放的生活污水。如未经处理排入附近水体,将会对沿线水环境产生一定不利影响。

应严格落实水环境保护措施。施工期,施工生产生活区远离地表水体布设,建筑材料远离地表水体存放,进行遮盖、设置围挡,禁止将泥沙、弃土、废水、垃圾等排入地表水体;施工生活污水排入防渗旱厕,定期清掏;施工机械和车辆清洗废水经设置的临时隔油沉淀池集中处理后,用于施工场地洒水降尘,废油泥采用专用容器收集后委托有资质单位处理,不外排;隧道施工涌水和废水实施清污分流,施工工艺废水进行处理;桥梁桥墩钻孔施工产生泥浆废水经沉淀后回用;清孔钻渣经沉淀固化后回填。运营期,龙门河站、小兴安站、永青站、襄河站、辰清站、孙吴北站污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1998)三级标准,定期拉运至孙吴县利民污水处理厂处理;孙吴站污水接入市政污水管网,最终排入孙吴县利民污水处理厂。额雨站、黄金子站、潮水站、西岗子站、锦河站污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1998)三级标准,定期拉运至黑河市污水处理厂处理;黑河南站污水预处理后经市政污水管网排入黑河市污水处理厂。黑河南站煤炭暂存货场产生的煤炭装卸抑尘废水进入100m3沉淀池沉淀后回用。地下水进行分区防渗,黑河南站机辆段的气浮隔油池、油罐区等为重点防渗区,油罐区设置围堰,应采取有效防渗材料,防渗效果等效黏土防渗层Mb6.0m、渗透系数K1×10-7cm/s;黑河南站、孙吴站分别设置16m24m2危险废物暂存间,应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求。

(五)大气环境影响及保护措施。施工期大气环境主要污染物为粉尘、扬尘,运营期大气环境主要污染物为锅炉烟气,如未经处理排入大气,将会对环境空气产生一定不利影响。

施工期,运输材料车辆密闭或遮盖,施工场地、运输道路表面采取硬化措施,洒水降尘。拌合站全封闭作业并远离环境空气敏感点布设,沙石料堆放在专门设置的沙石料堆放棚内。施工场界处扬尘应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求。营运期,11个车站建设2台(一用一备)单台功率0.7MW的生物质锅炉,均安装除尘设备(旋风除尘器+布袋除尘器),污染物排放应符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)要求。煤炭暂存平货位设洒水系统,装卸煤时洒水除尘,日常暂存时采取苫盖措施。

(六)固体废物环境影响及保护措施。施工期及运营期将产生生活垃圾、建筑施工垃圾和废油等固体废物,对区域环境产生一定不利影响。施工期,施工人员生活垃圾集中收集后,运至指定地点由环卫部门处理;建筑废料要尽量回收和利用,剩余部分及时清运。运营期,车站的生活垃圾集中收集后,运至市政指定地点由市政统一处理;机辆段等产生的废矿物油等危险废物,暂存于危险废物暂存间,交由有资质单位统一处置。

(七)落实电磁环境保护措施。加强运营期电磁监测,220kV牵引变电所产生的工频电场和工频磁感应强度应符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中规定的相关限值要求。

(八)加强环境风险防范。本项目风险主要是潜在的水污染环境风险,铁路建设期排放污染物及运营期列车运行对区域环境和周边敏感点产生一定不利影响。

施工期,铁路过河桥梁采用架桥机架设的施工方式,施工过程不扰动河流水体;运营期,客车采用全封闭空调列车,列车上产生的生活污水及生活垃圾等均在车站内进行卸载,沿途不排放污水、废物,运输煤炭的货车车辆采取喷洒抑尘剂并加盖篷布的防尘措施;跨越保护区的桥梁设置桥面径流系统,桥梁跨越核心区1处、跨越缓冲区2处,桥梁一侧各设150m3事故应急池,共3座,桥梁跨越实验区1处,桥梁两侧各设100m3事故应急池,共2座,事故状态下将事故废液排入事故应急池,及时拉运交有资质单位处理。制定环境风险应急预案,与当地政府及相关部门建立联动机制,定期开展演练。

 

同意