您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >建设项目环境影响评价 >拟批准项目公示
索引号:  HB0230000/2020-13644 文号:  
发布机构:  环境影响评价与排放管理处 生成日期  2020年06月29日
名称:  黑龙江省生态环境厅关于哈尔滨市玉泉固体废物综合处理园区垃圾焚烧发电项目等1个环境影响评价文件作出审批意见的公示

黑龙江省生态环境厅关于哈尔滨市玉泉固体废物综合处理园区垃圾焚烧发电项目等1个环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2020-06-29

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对哈尔滨市玉泉固体废物综合处理园区垃圾焚烧发电项目等1个环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2020629日-202073.

电话:0451-87113060     传真:0451-87113060

通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76号黑龙江省生态环境厅环境影响评价与排放管理处(150090

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 


项目名称

建设地点

建设单位

环境影响

评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

拟批复

意见

1

哈尔滨市玉泉固体废物综合处理园区垃圾焚烧发电项目

哈尔滨市阿城区玉泉镇老营村

光大哈电环保能源(哈尔滨)有限公司

黑龙江冰众环保科技开发有限公司

该项目属新建工程,建设地点为哈尔滨市阿城区玉泉镇老营村,哈尔滨市玉泉固体废物综合处理园区内。主要建设内容包括:建设3750 t/d机械炉排型垃圾焚烧炉、3台产汽量共192t/h余热锅炉、225MW凝汽式汽轮机、225MW发电机;配套建设152056m3垃圾池、1600m3渗滤液收集池、11200t/d工业废水处理站,160t/d生活污水处理站,13筒集束120m高烟囱、1套飞灰固化系统、12000m2通风冷却塔、12000m3消防水池、230m3地下钢制油罐、180m3氨水储存罐、1270m3石灰仓(半干法)、1200m3石灰仓(干法)、130m3活性炭储仓、12084m3炉渣坑、2200m3灰仓、11000m2固化飞灰暂存间,1120m3初期雨水收集池、116 m3事故油池、150m2危险废物暂存间、5座地下水监测井;建设烟气排放在线监测设备、焚烧炉运行工况在线监测设备、综合主厂房、空压站、166kV升压站、新建166kV线路约15.4km等。

(一)水环境影响及保护措施。施工期和运营期的生产废水和生活污水对水环境产生一定不利影响,应严格落实水环境保护措施。施工期,施工废水经沉淀后回用于场地降尘,生活污水排入防渗旱厕,及时清淘;运营期,渗滤液、冲洗废水、初期雨水收集排入依托的哈尔滨市玉泉固体废物综合处理园区垃圾填埋场工程渗滤液处理站处理,处理后出水达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T 19923-2005)中敞开式循环冷却水系统补充水标准后全部回用至本项目冷却塔补水,不外排;浓水用于飞灰固化用水及石灰浆制备用水。锅炉排污水、化水制备废水回用于定排降温冷却用水。冷却塔排污水部分回用,剩余冷却塔排污水、净水站排水排入工业废水处理站,处理规模为1200t/d,处理工艺为“化软+TUF+RO”,处理后出水达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T 19923-2005)中敞开式循环冷却水系统补水标准后回用于冷却塔补水,不外排;浓水用于出渣机冷却用水。生活污水排入生活污水处理站处理,处理规模为60t/d,处理工艺为“调节池+MBR一体化处理装置”,处理后出水达到《城市污水再生利用 城市杂用水标准》(GB18920-2002)标准全部回用,不外排。厂区实行分区防渗。垃圾池、渗滤液收集池、固化飞灰暂存间、危险废物暂存间、事故油池、渗滤液管沟等属于重点防渗区,应采取有效防渗材料,保证防渗效果达到等效黏土防渗层Mb6.0m,渗透系数K1×10-7cm/s,其中固化飞灰暂存间及危险废物暂存间应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中相关要求;车库、地磅房、工业废水处理站、柴油罐区(双层钢制油罐)、氨水罐区、初期雨水池、处理车间除重点防渗区之外的区域等一般防渗区采用有效防渗材料,保证防渗效果达到等效黏土防渗层Mb1.5m,渗透系数K1×10-7cm/s。综合楼的办公用房、设备间等为简单防渗区,进行地表硬化处理。

(二)大气环境影响及保护措施。施工期和运营期产生的废气,对大气环境产生一定不利影响,应严格落实大气环境保护措施。施工期,施工现场设围挡,建筑材料用苫布遮盖或建封闭库房存放,并采取洒水抑尘等措施,施工场界颗粒物浓度应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值。运营期,锅炉烟气经“SNCR 炉内脱硝+半干法脱酸(硫)+干法脱酸+活性炭吸附+布袋除尘器除尘+烟气再循环”工艺处理后,经3筒集束120m高烟囱排放。烟气污染物排放限值应符合《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB184852014)及其修改单(2019年)要求。安装3套烟气在线监测装置和焚烧炉运行工况在线监测设备,对活性炭施用量实施计量。在卸料大厅入口处设空气幕防臭气外逸,卸料大厅、垃圾池、渗滤液收集池通过集气系统保持负压状态,收集气体后送焚烧炉作助燃气。焚烧炉停炉检修期间,开启电动阀门及除臭风机,臭气经活性炭除臭装置吸附过滤达标后经15m高排气筒排放。合理控制氨水的喷淋量以及其分布的均匀性,同时采用控制温度及停留时间等措施,厂界恶臭、氨浓度应符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准要求。

(三)声环境影响及保护措施。施工期和运营期产生的噪声,对相关区域产生一定不利影响。应严格落实噪声污染防治措施。施工期,选用低噪声设备,合理安排施工时间等措施,施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。运营期,选用低噪声型设备,锅炉排汽设小孔喷汽消音器,对风机做隔音箱,安装消音器,汽轮发电机组以玻璃纤维做隔音,安装防音室等措施后,厂界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。

(四)固体废物环境影响及保护措施。施工期和运营期产生的固体废物,对区域环境产生一定不利影响,应严格落实固体废物处理处置措施。施工期,建筑垃圾应及时清运,并按照市政部门批准的地点倾倒。运营期,飞灰采用螯合处理工艺,固化后的飞灰应符合《危险废物鉴别标准-浸出毒性鉴别》(GB5085.3-2007)的浸出毒性标准要求和《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中的进场要求后,2028年前送哈尔滨市玉泉固体废物综合处理园区垃圾填埋场填埋处置,2028年后送哈尔滨市玉泉固体废物综合处理园区中期规划的卫生填埋场处置。废布袋、废机油、废变压器油、实验室废液为危险废物,暂存于危险废物暂存间,依法交由有资质单位处置。化水系统废过滤膜、工业废水处理站废过滤膜由生产厂家回收。除臭装置废活性炭、工业废水处理站污泥、生活垃圾进入焚烧炉焚烧处理。炉渣外运综合利用。

(五)环境风险及保护措施。渗滤液收集池泄漏、柴油和氨水等化学品的泄露存在潜在风险隐患。应严格落实环境风险防范措施。采用先进的生产工艺、设备和管理体系,降低工程的环境影响和环境风险。配备保安电源,避免停电事故发生。加强设备维护,避免带故障运行。在线监测系统发现事故应停止垃圾焚烧炉运行。柴油罐、氨水储罐采用双层罐,氨水储罐设置围堰。防止泄漏外流影响周围环境,受污染的消防水应收集排入事故池后排入污水处理站。制定地下水、土壤等运行监测计划和突发环境事件应急预案,以及正常、异常或紧急状态下的操作和维修计划、应急操作规程,加强风险点位识别、风险防控预警体系建设,定期进行人员培训、开展应急演练,完善预警、预防工作。采取有效措施处置泄露污染,设置事故池,当发生火灾事故时,立即关闭厂区雨水总排口阀门,将消防废水导入事故池暂存,事故后将污水提升至渗滤液处理站处理。强化与园区及地方管理部门的应急联动,防止污染事故发生。

(六)本项目新增污染物排放总量为:二氧化硫362.36t/a、氮氧化物905.89t/a

(七)厂界外设置300米的环境防护距离。防护距离范围内不应规划建设居民区、学校、医院、行政办公和科研等敏感目标,并采取园林绿化等缓解环境影响的措施。

(八)在厂区周边显著位置设置电子显示屏等方式公开企业在线监测等环境信息,建立与周边公众良好互动和定期沟通的机制与平台,通过企业网站等畅通日常交流渠道。

(九)依托工程哈尔滨市玉泉固体废物综合处理园区垃圾填埋场工程、哈尔滨市玉泉固体废物综合处理园区炉渣综合利用项目、园区供水系统依法投入生产或者使用前,本项目不得投产运行。

 

同意