您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >建设项目环境影响评价 >拟批准项目公示
索引号:  HB0230000/2018-08212 文号:  
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2018年09月21日
名称:  黑龙江省环境保护厅关于穆棱市亿阳热电经营有限公司热电联产扩建工程等2个环境影响评价文件作出审批意见的公示

黑龙江省环境保护厅关于穆棱市亿阳热电经营有限公司热电联产扩建工程等2个环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2018-09-21

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对穆棱市亿阳热电经营有限公司热电联产扩建工程等2个环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2018921日-2018928.

电话:0451-87113060     传真:0451-87113060

通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76号黑龙江省环境保护厅环境影响评价处(150090

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 


项目名称

建设地点

建设单位

环境影响

评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

拟批复

意见

1

穆棱市亿阳热电经营有限公司热电联产扩建工程

穆棱市

穆棱市亿阳热电经营有限公司

哈尔滨工业大学

本项目属改扩建工程,位于穆棱市八面通镇工农大街北端穆棱市亿阳热电经营有限公司厂区内。主体工程包括利用现有175t/h锅炉,新建112MW背压式汽轮发电机组。辅助工程包括新建1160m3渣仓,在现有电袋除尘器的基础上新增湿式电除尘设施;在现有双碱法的基础上新增炉内喷钙加烟气尾部增湿工艺;在现有低氮燃烧和SNCR基础上新增SCR联合脱硝系统(脱硝剂为尿素),设置1处地下水监测井。锅炉系统、除灰渣系统、燃烧系统、供排水系统、冷却塔、烟囱、煤场、灰库、危废暂存间、在线监测系统、原料库、尿素间等均依托厂内现有设施。项目总投资4030万元,其中环保投资615万元。

 

一、本项目属改扩建工程,位于穆棱市八面通镇工农大街北端穆棱市亿阳热电经营有限公司厂区内。主体工程包括利用现有175t/h锅炉,新建112MW背压式汽轮发电机组。辅助工程包括新建1160m3渣仓,在现有电袋除尘器的基础上新增湿式电除尘设施;在现有双碱法的基础上新增炉内喷钙加烟气尾部增湿工艺;在现有低氮燃烧和SNCR基础上新增SCR联合脱硝系统(脱硝剂为尿素),设置1处地下水监测井。锅炉系统、除灰渣系统、燃烧系统、供排水系统、冷却塔、烟囱、煤场、灰库、危废暂存间、在线监测系统、原料库、尿素间等均依托厂内现有设施。项目总投资4030万元,其中环保投资615万元。

该项目符合《穆棱市八面通镇城区热电联产规划(2017-2030年)》及规划环评审查意见(牡环函〔201767号)要求。项目建设在全面落实《报告书》提出的各项污染防治措施、环境风险防范措施、环境管理制度和应急措施前提下,工程建设对环境的不利影响可以得到控制。因此,我厅原则同意《报告书》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护措施。

  二、项目建设和运行管理中应重点做好的工作

   (一)落实大气污染防治措施。施工现场采用湿法作业并设围挡,运输车辆加盖蓬布,施工场界颗粒物浓度应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。锅炉烟气经低氮燃烧+SNCR+SCR联合脱硝系统、电袋除尘器+湿式电除尘联合除尘、双碱法+炉内喷钙+烟气尾部增湿脱硫后通过80m烟囱排放,烟气脱硝、除尘和脱硫协同控制技术减少汞及其化合物的排放,烟气中汞及其化合物排放应符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011),烟尘、二氧化硫、氮氧化物应符合《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》中的超低排放限值(烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不高于103550 mg/m3)。采用旋流凝并技术和高效除雾装置等氨逃逸的控制措施,厂界氨气等恶臭污染物排放应符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)。新增的渣仓设置1处布袋除尘器,厂界颗粒物无组织排放应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。

(二)做好水污染防治工作。施工废水沉淀后回用于场地降尘,生活污水进入市政管网。运营期脱硫废水经沉淀池絮凝沉淀后回用于除尘冲渣。渣仓采取防渗技术,应符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001),厂区东侧设置一口地下水跟踪监测井。

(三)落实隔声降噪措施。施工期合理安排作业时间和作业方式,禁止夜间施工和运输,加强施工现场管理,高噪声设备应封闭使用或四周加设隔声屏障,施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。选用低噪声设备,高噪声设备采取减震、消声、隔声措施,设备进出口风管设置消音器,厂界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类区标准。

(四)落实固体废物处置处理措施。对固体废物进行分类收集和处置,施工期工程弃土及时清运,生活垃圾由市政环卫部门统一收集处理;灰、渣外售综合利用,确保不在厂区长期堆存;废催化剂、废矿物油按危险废物管理并交由有资质单位处置。

(五)加强环境风险防范。进一步完善环境风险应急预案,定期演练,加强风险点位预警、预防,防止污染事故发生。

三、项目建设要严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,你公司应在投入生产并产生实际排污行为之前申请领取排污许可证,并按按规定程序开展竣工环境保护验收。经验收合格后,方可正式投入运营。

四、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过5年方决定开工建设的,环境影响报告书应当报原审批部门重新审核。

五、牡丹江市环境保护局、穆棱市环境保护局组织开展该建设项目环境保护事中事后监管。

六、你公司应在接到本批复后20日内,将批准后的环境影响报告书分送至牡丹江市环境保护局、穆棱市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。

 

 

同意

2

黑龙江省北安市山口水库供水工程

位于五大连池市、农垦北安分局和北安市区域内。

北安市山口水库供水工程建设领导小组办公室

黑龙江鑫润环保工程设计有限公司

该项目属新建工程,建设地点位于五大连池市、农垦北安管理局、北安市。项目主要建设内容为:在山口水库内新建取水泵站一座,设计规模11m³/d;双线输水管线43.02km,输水管线穿越山口水库与王老好河流域分水岭,向西南方向敷设,经跃进水库库区上游、二龙山农场五分场三十队、鲍元六屯、唐家屯至北安市净水厂。其中DN1000管线线路长1.18kmDN900双线输水管线长18.57kmDN800双线输水管线长15.62kmDN700双线输水管线长7.65km。新建进场路总长423.2m,其中穿山隧洞段长190m;两座高位水池总容积2000m3;泵站采用电采暖。本工程不设置取、弃土场。

(一)严格落实生态保护措施。施工时应禁止在饮用水水源保护区等环境敏感区内设置临时工程,严格控制施工范围。工程施工期应避开鱼类、鸟类产卵期。表层土剥离后单独存放,用于回填恢复植被。运营期要按照相关要求,设置电感拦鱼栅,防止取水口附近鱼类进入取水口造成鱼类资源的损失。本工程在取水泵站处安装1套在线水质监测设备,生态放流工作依托黑龙江省五大连池山口水电厂增效扩容改造工程。

(二)严格落实水污染防治措施。施工期要合理选择施工时段,涉水作业采用围堰施工的方式,减少对水体水质的影响。

严格按时序推进《山口湖生态环境保护总体实施方案》《乌裕尔河北安市段主要污染物减排方案》中的有关要求。

(三)严格落实大气污染防治措施。施工现场采用湿法作业并设围挡,运输车辆加盖蓬布,建筑材料用苫布遮盖,确保施工期厂界无组织排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值。

(四)严格落实噪声污染防治措施。施工期采用低噪声设备,高噪声设备须封闭使用或四周加设隔声屏障。加强施工现场管理,合理安排工作时间,确保施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。取水泵站厂房内设备采用消声隔声措施,确保泵站厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20081类区标准要求。

(五)严格落实固体废物处置措施。施工期工程弃土应及时清运,生活垃圾由环卫部门统一处理。

(六)强化各项环境风险防范措施。该项目管线和泵站在选址上涉及多处环境敏感区,应制定突发环境事件应急预案,加强对管网和泵站的管理和维护,做好风险防范工作。禁止在泵站内设置污水收集和处理设施,不得向饮用水水源保护区内排放废水。

 

同意