您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >建设项目环境影响评价 >拟批准项目公示
索引号:  HB0230000/2017-05164 文号:  
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年10月26日
名称:  黑龙江省环境保护厅关于佳木斯市汤原县陶家水电站工程环境影响评价文件作出审批意见的公示

黑龙江省环境保护厅关于佳木斯市汤原县陶家水电站工程环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2017-10-26

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对逊克县蓝天热电有限责任公司改扩建工程(热电联产)环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为20171026日-2017111日。

电话:0451-87113060     传真:0451-87113060

通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76号黑龙江省环境保护厅环境影响评价处(150090

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 


项目名称

建设地点

建设单位

环境影响

评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

拟批复

意见

1

佳木斯市汤原县陶家水电站工程

该项目坐落于汤旺河干流下游段坝址位于佳木斯市汤原县境内,库区在新建村以北约1.5公里,香兰镇西北约8公里。

黑龙江恩莱吉水利发电有限公司

中环国评(北京)科技有限公司

电站开发任务以发电为主,采用堤坝式开发,装机容量20.5千瓦(包含45.0千瓦和10.5千瓦发电机组)。工程枢纽主要由挡水建筑物、泄水建筑物、引水发电系统等组成。挡水建筑物为土石坝,最大坝高11.3米。水库正常蓄水位106米,对应库容838.03万立方米,死水位103.5米,具有日调节性能。

 

 (一)严格落实生态调度措施,并纳入日常调度运行规程,确保满足坝下生态用水要求。水电站在4月至9月,最小生态流量为49.98m3/s;在10月至3月,最小生态流量为16.67m3/s;蓄水期通过控制闸坝闸门开度向下游供水,保证下游生态用水;正常运行工况下,通过发电机组下泄生态流量;在上游来水量较少时通过小机组运行和开启生态放水涵的措施泄放生态流量。在鱼类集中产卵的3月至4月和8月至9月,每月开展一次至少持续10天的生态调度;生态调度期间,与上游电站联合调度,按上游来流量下泄生态流量。机组停运等非正常工况下,通过生态放水涵下泄生态流量。同步建设生态流量泄放建筑物和生态流量在线监测系统。

   (二)严格落实水生生态保护措施。采取建设过鱼通道、鱼类增殖放流等补救措施,蓄水前完成各项鱼类保护措施建设。设计阶段应开展必要的生态学及水工模型实验和过鱼专题研究,进一步优化过鱼措施。运行期,加强鱼道等设施的管理,确保长期有效运行。开展增殖放流计划,放流位置选在小云峰电站上游,连续放流3年,每年放流数量为6万尾(规格4-5cm),其中哲罗鱼2万尾、细鳞鱼2万尾、江鳕1万尾、黑龙江茴鱼1万尾。制定运行期监测计划,开展过鱼效果和增殖放流效果跟踪监测与评估,并据此进行鱼道技术改造和运行优化,调整放流种类、规格和数量。

(三)严格落实水环境保护措施。制定水库清理环境保护方案,规范库底清理环境标准和蓄水环境保护要求,做好蓄水初期水质保护。河道疏浚工程应避开鱼类繁育期。运行期电站经预处理的检修含油废水和生活污水统一外运至汤原镇污水处理厂。

(四)严格落实陆生生态保护措施。优化交通工程选址,严格控制施工活动范围,严禁随意增加工程占地、破坏植被和捕杀野生动物,减少对动植物的伤害及其生境的占用和扰动。科学设置弃渣场,弃渣场应做到先挡后弃,工程弃渣应运至规定的弃渣场,不得向汤旺河干、支流弃渣。施工前,对表层土壤进行剥离单独堆存回用;施工过程中,采取工程、植物和临时防护等水土保持措施;施工结束后,及时对施工迹地进行生态恢复。结合当地景观特征,开展枢纽区景观设计和局部河段生态景观修复。

   (五)强化施工期环境管理。施工期采取洒水降尘、封闭运输等措施,控制扬尘污染。禁止在夜间爆破,采取限速、设置隔声屏障等措施控制施工噪声。固体废物优先进行资源化利用,不能利用的固体废物和生活垃圾经收集后,送至垃圾处理场处置,危险废物应依法交有资质单位处置。

(六)增强环境风险防范意识,制定应急预案。工程在施工期设置了临时储油库,储油库布置应远离居民区,划定油库禁火区域,配置消防器材,加强防爆电气设备的日常巡视和检查等工作

(七)在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求,主动接受社会监督。

     三、工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。

   (一)落实企业内部环境管理机构、人员和制度,明确环境保护责任。落实环境保护设计合同,同步进行环境保护总体设计、招标设计和技术施工设计。开展环境保护工程招标,将环境保护工程施工纳入工程建设合同中。落实各项环境监测计划。

  (二)建立长效机制,就生态调度、过鱼、增殖放流等措施的有效性开展长期跟踪监测,适时纳入水电建设项目全过程环境管理体系。定期对监测结果进行评估,根据评估结果进一步优化各项环境保护措施。项目建成实施竣工环境保护验收后运行35年,应按规定开展环境影响后评价工作。

 

 

同意