您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >建设项目环境影响评价 >拟批准项目公示
索引号:  HB0230000/2017-04322 文号:  
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年07月17日
名称:  黑龙江省环境保护厅关于2017年7月17日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

黑龙江省环境保护厅关于2017年7月17日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

发布日期:2017-07-17

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对1个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017717日-2017721日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:0451-87113060

  传    真:0451-87113060

  通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76

  邮 编:150030

 

 

 

 

 

 

 

  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所国家动物疫病防控生物安全四级实验室建设项目

哈尔滨市香坊区哈平路678号,哈尔滨兽医研究所内

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所

黑龙江省亿林检测技术有限公司

建设了生物安全实验楼、10kV变电所、热交换站、锅炉房和污水处理站共五个单元,主要建设内容包括:建设高级别实验室16间及配套设施,新建120t/h燃气锅炉、1座处理能力860t/d污水处理站、11000t给水储水池、2间危险废物暂存间,及其它配套公共辅助设施,总建筑面积20536.05m2

(一)高级别实验室采用独立加厚不锈钢管下水管道系统。生物性废水收集到专用活毒废水处理设备(配备三个高温高压处理罐)经高温高压灭菌过滤预处理后与其它废水一并排入处理能力为860t/d的所区污水处理站,污水处理站采用气浮法+A/O+二氧化氯消毒处理工艺。处理后的废水排入市政管网后进入平房污水处理厂处理。

(二)生物实验均在生物安全柜中进行,通过空调控制系统实现负压运行。生物安全实验室配套高效空气过滤器,动物生物安全实验室配套高效空气过滤器和活性炭过滤器,排风经过滤除菌后由楼顶排气筒排出。燃气锅炉废气经33m高烟囱排放。

(三)生物安全实验室动物尸体由动物残体处理设备经高温高压碱裂解灭菌处理,动物粪便、实验废物和废弃活性炭过滤器等经高温高压灭菌处理,废弃高效空气过滤器采用过氧化氢消毒机消毒处理,以上固体废物全部经灭菌处理后移出实验室送危险废物暂存间暂存,连同活毒废水处理设备中替换下来的废过滤器均委托哈尔滨国环医疗固体废物无害化集中处置中心有限公司进行处置。污水处理站产生的污泥脱水后送危险废物暂存间暂存,委托黑龙江云水环境技术服务有限公司进行处置。生活垃圾由市政统一收集处理。

(四)对污水站风机、水泵、实验室风机等选用了低噪声设备,并采取了隔声、减振等降噪措施。

(五)据验收监测报告及现场了解,目前生物安全实验大楼周围2600m内无禽类大型养殖场。

(六)污水处理站排污口进行了规范化建设,安装了废水在线连续监测装置。