您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >建设项目环境影响评价 >拟批准项目公示
索引号:  HB0230000/2017-04199 文号:  
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年07月03日
名称:  黑龙江省环境保护厅关于2017年7月3日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

黑龙江省环境保护厅关于2017年7月3日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

发布日期:2017-07-03

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对1个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为201773日-201777日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:0451-87113060

  传    真:0451-87113060

  通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76

  邮 编:150030

 

 

 

 

 

 

 

  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

漠大线增输工程

大兴安岭地区原有的漠河首站、塔河清管站和加格达奇泵站,齐齐哈尔市原有的讷河清管站

中国石油天然气股份有限公司管道分公司

南京科泓环保技术有限责任公司

本工程属于扩建工程,位于大兴安岭地区原有的漠河首站、塔河清管站和加格达奇泵站,齐齐哈尔市原有的讷河清管站。主要建设内容为:在漠河首站将输油泵房内的倒罐泵改造为给油泵;在加格达奇泵站新增输油泵房、变配电间等设施,综合设备间依托原有,拆除26600kVA主变、新建210000kVA主变;塔河泵站功能由原来清管站改造为泵站,拆除原清管站生产区内综合设备间、收发球及阀组间,新增输油泵房、设备间(过滤器间、阀组及回注泵间)500m3泄压罐及泄压罐前阀室,消防泵房(含配电间、给水井1口及功能间、库房及给水泵房)800m3储水池,综合值班室、生活污水处理间等设施,改造并扩增相应的自动控制系统和通信系统,新建66/6kV变电所1座,新增210000kVA主变,供热系统为电采暖;讷河泵站功能由原来清管站改造为泵站,拆除原清管站生产区内综合设备间,收发球及阀组间依托原有,新增输油泵房、设备间(过滤器间、阀组及回注泵间)500m3泄压罐及泄压罐前阀室,消防泵房(含配电间、给水井1口及功能间、库房及给水泵房),综合值班室、生活污水处理间等设施,改造并扩增相应的自动控制系统和通信系统,新建35/6kV变电所1座,新增210000kVA主变,供热系统为电采暖。项目永久占地5.54hm2,临时占地3.77hm2。工程总投资66726万元,其中环保投资1536.05万元。

20121月,黑龙江省环境保护《漠大线增输工程环境影响报告书》进行了批复(黑环审〔201412)。20167月,工程建成并投入试运行。

工程在建设过程中主要发生了如下变更:

1、塔河泵站由建设4台卧式过滤器(22备)变更为建设2台卧式过滤器(2用),出站调节阀由2套变更为1套,储水池由1000m3变更为800m3,给水井由2口变更为1口(井深107m);500m3消防罐未建设;减阻剂储藏室改建为危废暂存间。

讷河泵站由建设4台卧式过滤器(22备)变更为建设2台卧式过滤器(2用)、利旧1台卧式过滤器(备用),出站调节阀由2套变更为1套,收发球及阀组间由新建变更为利旧,给水井由2口变更为1口(井深35m);500m3消防罐未建设;减阻剂储藏室改建为危废暂存间。

加格达奇泵站拆除26600kVA主变,新建210000kVA主变;综合设备间由新建变更为依托原有。

以上变更不属于重大变动。

(一)漠河首站和加格达奇泵站无新增人员及新增污水排放。塔河泵站生活污水经1.0m3/h一体化生活污水处理装置处理后排至站内800m3回用水池内,夏季用于浇灌绿地,冬季储存。讷河泵站生活污水经1.0m3/h一体化生活污水处理装置处理后运至讷河污水处理厂。塔河、讷河泵站的清罐含油废水交由黑龙江云水环境技术服务有限公司处理处置;泄压罐区均设置罐区防火堤、截油水封阀,初期雨水经截油水封阀和阀井后,通过雨水管道排至站外,初期雨水所含原油被截留后由泵车吸走打回泄压罐中。

塔河、讷河泵站的泄压罐地坪、储罐基础、罐区防火堤、储水池(塔河泵站)等均采取了防渗措施。塔河、讷河、加格达奇泵站的变压器储油池采取了防渗措施。

在塔河、讷河泵站下游分别设置了地下水监测井。

(二)塔河、讷河泵站合理布局泄压罐。选取低噪声设备,泵类等高噪声设备设置在密闭车间内,采取了减振降噪等措施。

(三)塔河、讷河泵站不再使用减阻剂,减阻剂储藏室改建为危废暂存间,漠河首站、加格达奇泵站危废暂存间依托原有。清管收球含油污泥、泵检修废润滑油等危险废物交由黑龙江云水环境技术服务有限公司处置。清罐含油污泥、废蓄电池、废变压器油等危险废物暂未产生,已与黑龙江云水环境技术服务有限公司签订危险废物处置合同。生活垃圾由市政部门统一处理。

(四)临时占地采取了植被恢复和生态保护措施。讷河是防沙治沙脆弱地区,讷河泵站采取了地面硬化和植被绿化等防沙治沙措施。该项目水土保持已于201697日通过省水利厅验收(黑水保许可〔201640号)。

(五)企业制定了突发环境事件应急预案,并在齐齐哈尔市环境监察支队、讷河市环境监察大队、塔河县环境保护局进行了备案。漠河首站、加格达奇泵站、塔河泵站、讷河泵站分别建设了防火设施,并按要求设置了防火带。