您现在位置:首页 >环境管理 >环境评价 >建设项目环境影响评价 >拟批准项目公示
索引号:  HB0230000/2017-04134 文号:  其他文件[2016]号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年06月28日
名称:  黑龙江省环境保护厅关于2017年6月28日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

黑龙江省环境保护厅关于2017年6月28日拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示

发布日期:2017-06-28

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对1个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017628日-201774日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  联系电话:0451-87113060

  传    真:0451-87113060

  通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76

  邮 编:150030

 

 

 

 

 

 

 

  一、拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

农垦八五九农场生物质热电联产项目

农垦总局八五九农场

黑龙江国创生物质热电有限责任公司

哈尔滨理学检测技术有限公司

本项目属于新建工程,位于八五九农场场部。主体工程建设175t/h燃生物质循环流化床锅炉、112MW抽凝式汽轮机组、115MW汽轮发电机,配套建设14860m2全封闭贮料库、11517m3钢混灰渣库、4套旋风分离器加布袋除尘器、1座危险废物暂存间、10.5m3/h生活污水处理站、150m3事故水池、烟气连续在线监控系统、电袋除尘器、低氮燃烧装置、除灰渣系统、燃料贮运系统、燃烧系统、供电系统、化学水处理系统、循环水系统等,项目总投资8000万元。

 

(一)锅炉烟气采用烟气再循环低氮燃烧装置控制,经电袋除尘器后通过80m高烟囱排放,已预留脱硫及脱硝设备场地;贮料库、钢混灰渣库粉尘分别经旋风分离器加布袋除尘器后通过17m15m高排气筒排放;输料栈桥全封闭并设置2套旋风分离器加布袋除尘器。企业安装了烟气连续在线监控系统并与环保部门联网。

(二)生活污水经厂内自建生活污水处理系统(MBR污水处理工艺)处理达标后排入八五九农场市政排水管网排入阿布胶河最终进入乌苏里江。锅炉排污水回用于燃料输送系统除尘和锅炉除灰、渣。水处理系统排水用于热网补水。

(三)锅炉排汽口安装消音器,选取低噪声设备,风机、泵类等高噪声设备均设置在密闭车间内,采取减震、隔声等降噪措施。

(四)生活垃圾交由市政部门统一收集处理,稻壳灰、渣外售综合利用,建设单位与黑龙江北大荒农业股份有限公司八五九分公司第一管理区签订了灰、渣处置协议,与鸡东县瑞丰废矿物油污油储运站签订了废机油处置协议。

五)根据黑龙江省八五九农场建设科出具的《黑龙江国创生物质能热电有限责任公司生物质能热电联产项目取代原农场供热锅炉说明》、省厅垦区建三江环境监察大队的现场勘查笔录和及现场抽查,八五九农场水暖站、场部供热服务站的6台供热小锅炉现已关停。

 ()企业制定了突发环境事件应急预案,并在省厅垦区建三江环境保护分局备案。