您现在位置:首页 >环境管理 >环境监测 >环境质量报告
索引号:  CZ-2015-007309 文号:  
发布机构:  环境监测处 生成日期  2015年06月23日
名称:   黑龙江省水环境监测季报(2015年第一季度)

黑龙江省水环境监测季报(2015年第一季度)

发布日期:2015-06-23

 

一、主要河流水质状况

黑龙江省河流第一季度水质状况为轻度污染,Ⅰ~Ⅲ类水质占53.3%,劣Ⅴ类水质占5.6%

本季度监测26条河流的90个断面。其中仍有29个(32.2%)断面的水质不能满足其功能区水质目标。

主要污染指标为氨氮、高锰酸盐指数和化学需氧量。

   

 

1 松花江水系

松花江水系水质状况为轻度污染,Ⅰ~Ⅲ类水质占50.0%,劣Ⅴ类水质占7.8%

松花江干流及17条支流的64个断面中,仍有20个(31.3%)断面的水质不能满足其功能区水质目标。

松花江水系的主要污染指标为氨氮、高锰酸盐指数和化学需氧量。

  

1.1松花江干流

松花江干流水质状况为轻度污染,Ⅲ类水质比例占53.3%。同比无变化。主要污染指标为氨氮、化学需氧量、总磷和高锰酸盐指数。

氨氮 松花江干流三岔河摆渡镇氨氮浓度较去年同期有所升高,干流平均浓度升高0.162mg/L

 

高锰酸盐指数 松花江干流高锰酸盐指数浓度同比均有所降低干流平均浓度降低0.791mg/L

        

化学需氧量 松花江干流平均浓度较去年同期降低0.996mg/L

吉林来水汇入我省松花江干流的第一个断面是三岔河,其水质类别为类,属度污染,不能满足其功能区水质目标,污染指标为氨氮、总磷和阴离子表面活性剂,同比水质有所恶化,水质类别由类变为,氨氮浓度有所升高。出松花江干流的最后一个断面为同江,其水质类别为Ⅲ类,属良好,能满足其功能区水质目标,同比水质无明显变化。

1.2松花江支流

嫩江干流水质为良好,污染指标为氨氮、高锰酸盐指数和化学需氧量。同比水质有所好转,由轻度污染变为良好,Ⅲ类水质比例由62.5%变为87.5%

嫩江支流音河和甘河的水质均为优,诺敏河的水质为良好,均能满足其功能区水质目标;讷谟尔河的水质为轻度污染,不能满足其功能区水质目标,污染指标为氨氮。同比诺敏河的水质有所恶化,水质由类变为良好;音河、讷谟尔河和甘河的水质无明显变化。

拉林河水质为轻度污染,同比水质有所恶化,由良好变为轻度污染,氨氮浓度均有所升高。兴盛乡的水质类别为Ⅲ类,能满足其功能区水质目标,同比水质无明显变化;苗家的水质类别为Ⅳ类,不能满足其功能区水质目标,污染指标为氨氮,同比水质无明显变化;拉林河口内的水质类别为类,不能满足其功能区水质目标,污染指标为氨氮,同比水质有所恶化,水质类别由类变为类,氨氮浓度有所升高。

阿什河水质为重度污染,不能满足其功能区水质目标,污染指标为氨氮,同比水质无明显变化。

呼兰河水质为轻度污染,同比水质无明显变化。绥庆桥和绥望桥的水质均为Ⅲ类,水质均能满足其功能区水质目标;呼兰河口内的水质为劣Ⅴ类,不能满足其功能区水质目标,污染指标为氨氮和总磷,同比3个断面水质均无明显变化。

安达闭流区水质为重度污染,主要污染指标为化学需氧量高锰酸盐指数、五日生化需氧量和总磷。同比水质无明显变化。

牡丹江干流水质为良好同比水质有所恶化,水质由优变为良好。

牡丹江支流海浪河水质为轻度污染,不能满足其功能区水质目标,污染指标为氨氮和总磷,同比良好水质无明显变化。

倭肯河水质为轻度污染4个实测断面,水质均能满足其功能区水质目标,同比水质均无明显变化。

汤旺河水质为轻度污染,同比水质无明显变化。

梧桐河水质为轻度污染,同比水质无明显变化。

梧桐河支流鹤立河水质为轻度污染,同比水质无明显变化。3个监测断面中,红旗的水质类别为Ⅲ类,能够满足其功能区水质目标;新铁的水质类别为Ⅳ类,不能满足其功能区水质目标,污染指标为氨氮、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量和石油类;三股流的水质类别为Ⅳ类,能够满足其功能区水质目标同比水质明显变化。

安邦河水质为中度污染,同比水质无明显变化。2个断面的水质类别均能满足其功能区的水质目标。其中,岭东水库的水质类别为Ⅲ类,滚兔岭的水质类别为Ⅴ类,同比水质均无明显变化。

2 黑龙江水系

2.1黑龙江干流

黑龙江干流水质为轻度污染,污染指标为高锰酸盐指数和化学需氧量,同比水质无明显变化。

 

 

2.2黑龙江支流

呼玛河水质为优,同比有所好转,由良好变为优2个监测断面,塔河大桥的水质类别为Ⅲ类,同比水质无明显变化;呼玛河口内水质类别为Ⅱ类同比水质有所好转,水质类别由Ⅲ类变为Ⅱ类;均能满足其功能区水质目标

逊别拉河水质为优,同比水质有所好转,水质由良好变为优。

3乌苏里江水系

3.1乌苏里江干流

乌苏里江干流水质为良好,同比水质无明显变化。4个断面,虎头上和虎头下的水质类别均为,同比水质均有所好转,均由Ⅲ类变为Ⅱ;饶河上和乌苏镇水质类别均为Ⅲ类,同比均无明显变化;均能满足其功能区的水质目标。

3.2乌苏里江支流

松阿察河水质为良好,同比水质无明显变化。

穆棱河水质为轻度污染,污染指标为高锰酸盐指数、氨氮和化学需氧量。同比水质无明显变化。

饶力河水质为良好,同比水质无明显变化。2个断面饶力河口内和宝清大桥水质类别均为Ⅲ类,均能满足其功能区水质目标。

4绥芬河

绥芬河水质为轻度污染,污染指标为氨氮、高锰酸盐指数和化学需氧量,同比水质有所恶化,水质由良好变为轻度污染

、主要湖泊、水库水质状况

1 水质现状

18个湖库的32个点位中,有10个(31.2%)点位不能满足其功能区水质目标,污染指标为总磷、总氮和化学需氧量

 

18个湖库中,有13个湖库能满足其功能区水质目标。5个不能满足其功能区水质目标的湖区情况如下:

莲花水库水质为Ⅳ类,污染指标为总磷和总氮。

磨盘山水库水质为Ⅲ类,污染指标为总氮和总磷。

尼尔基水库水质为Ⅳ类,污染指标为总磷、总氮和化学需氧量。

四丰山水库水质为劣Ⅴ类,污染指标为总氮。

镜泊湖水质为Ⅳ类,污染指标为总

2 年际间对比

同比,我省湖库总体水质无明显变化。个别湖库水质变化情况如下:

五大连池水质显著好转,其水质由劣变为类,总氮浓度明显下降。

莲花水库水质有所恶化,其水质由类变为类,总磷和总氮浓度有所升高;磨盘山水库水质有所恶化,其水质由Ⅲ类变为Ⅳ类,总氮浓度均有所升高。

、跨界水质状况

监测范围涉及全省23条河流、8个湖库泡沼,共82个监测断面,其中出、入境断面33个,通量断面8个,监控断面41个。

12月份分别有56个(68.3%54个(65.9%断面满足其功能区水质目标要求。

主要污染指标1月份为氨氮、化学需氧量和高锰酸盐指数;2月份为氨氮、化学需氧量、高锰酸盐指数和总磷。

12月份出境断面全部达标的共8个市(地):鸡西市、佳木斯市、大兴安岭地区、伊春市、哈尔滨市、鹤岗市、七台河市和双鸭山市;大庆市出境断面12月份因断流未监测;其他城市均存在部分水体或部分月次不达标现象。