您现在位置:首页 >环境管理 >环境监测 >环境统计
索引号:  KZ-2015-007160 文号:  
发布机构:  污染物排放总量控制处 生成日期  2015年04月23日
名称:  我省初步完成2014年度环境统计年报工作

我省初步完成2014年度环境统计年报工作

发布日期:2015-04-23

 2015420日,省环境保护厅按时将“黑龙江省2014年度环境统计年报数据”通过专网上报环境保护部,初步完成年度环境统计工作任务。

2014年度环境统计年报工作时间紧,任务急,工作繁重我省环统工作体现以下特点:

一是抢前抓早。为扎实做好我省2014年度环境统计年报工作,为“十三五”各项环保规划和环境管理打下坚实基础和提供决策依据,省环境保护厅积极落实环境保护部要求,早谋划,早部署。组织全省环境统计负责人和具体工作人员参加国家和省厅举办的培训班,提高业务水平;下发通知,提出明确要求,全省各地有序开展年度环统工作。

二是紧急应对。2015323日,省厅在哈尔滨紧急召开“全省环境统计工作会议”, 迅速落实环境保护部于320在北京召开的全国环境统计培训会议精神,明确工作任务和时间节点。国家对2014年度环境统计年报又增加了多项任务,包括烟粉尘统计和完善污染源监管信息台账、全口径核查核算清单任务。同时要求各省必须在420日前上报国家时间紧,任务急,全省环统工作者面临新的考验。

三是联合会审。全面提高2014年度环境统计年报数据质量,夯实“十三五”减排基数,省厅于413日至14日在哈尔滨首次开展了省级联合会审。总量处、污防处、环评处、监察总队、监测站、信息中心等有关人员和部分地市环统业务骨干组成会审组对全省14各市地和2个省直管县(市)的2014年度环境统计年报数据进行联合、集中会审,逐一审核,逐项过筛,建立起省级联合会审机制,确保环统数据的科学性、准确性

 

 

                                     总量处

2015423