您现在位置:首页 >环境管理 >党风廉政建设 >文明单位建设
索引号:  HB0230000/2017-03677 文号:  
发布机构:  机关党委 生成日期  2017年04月28日
名称:  关于清明节“文明祭祀”的通知

关于清明节“文明祭祀”的通知

发布日期:2017-04-28

厅直各党总支、党支部,机关各处(室)、直属各单位:

2017年清明节即将来临,为推动移风易俗,倡导社会新风,让广大干部职工在清明传统节日,用文明方式表达对先人和逝者的哀思,根据厅领导的指示和上级关于文明祭祀要求,决定在厅直机关范围内开展倡导文明祭祀工作,现将有关事项通知如下:

一、要转变观念,树立文明祭祀新风。要带头破除封建迷信等陋习,弘扬中华民族勤俭孝善等传统美德,树立科学、文明的祭祀观,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,做到理性祭奠,以庄严、肃穆、环保的理念缅怀逝者,引领文明祭祀新风尚。

二、要践行环保,采取文明祭祀方式。要带头维护优美整洁的生态环境,树立文明意识、科学意识、公德意识,改变陈规旧俗,用环保、低碳、自然、节俭的方式进行祭祀,提倡给逝者种植祭奠相思树、用诗书表达哀思、敬献鲜花等方式,做到不污染环境、不影响交通、不干扰他人生活。

三、要严格自律,落实文明祭祀要求。各党总支和党支部,各处(室)和直属单位要强化领导,切实把文明祭祀作为推进省厅深化省级文明单位标兵创建、加强党风政风建设的重要内容摆上日程,强化对党员、干部的教育和管理;广大党员干部要严格要求自己,树立倡导文明祭祀,崇尚节俭的形象,做倡导文明祭祀的实践者、组织者和推动者;厅机关党委将加大督查力度,促进各级党组织和各部门、各直属单位把开展文明祭祀工作落到实处,严格遵守党风廉政建设各项制度规定,杜绝“公车私用”等违规现象的发生,真正使广大干部职工过一个文明、生态、平安的清明传统节日,为弘扬文明新风做出我们环保工作者应有贡献

 

 

 

中共黑龙江省环境保护厅直属机关委员会

2017329