您现在位置:首页 >环境管理 >党风廉政建设 >工作目标
索引号:  DF-2015-007153 文号:  
发布机构:  机关党委 生成日期  2015年04月23日
名称:  2014年度省环境保护厅责任制目标完成情况

2014年度省环境保护厅责任制目标完成情况

发布日期:2015-04-23

 

2014年,全省环境保护系统认真贯彻执行省委、省政府关于生态建设与环境保护的各项决策部署,牢固树立在发展中保护、在保护中发展的理念,紧紧围绕五大规划十大重点产业建设和省委、省政府明确的重点工作任务,一手抓服务经济社会发展,一手抓区域环境质量改善,经过全系统共同努力,各项重点工作取得较好成绩。现将有关情况报告如下:

一、主要职能责任目标完成情况

2014年,我厅列入考核的主要职能责任目标共五个方面11项内容,其中,省委、省政府重点工作四个方面9项内容,部门职能责任一个方面2项内容。截至2014年底,所有指标都已完成。

(一)关于实施洁净空气行动计划

第一项具体责任目标:解决好燃煤、机动车尾气、扬尘等颗粒物污染问题,严格监控重点企业达标排放,提升重污染天气应急响应能力。

一是加强燃煤污染防治。为进一步提高燃煤效率,减少燃煤污染,控制高灰份、高硫份等劣质煤的供应使用,我厅牵头编制了《黑龙江省政府办公厅关于印发关于严格控制燃煤污染的通知》(黑政办发〔201444号),从煤炭储运、销售、燃烧、污染防治设施等各环节,加大燃煤污染防治;从清洁利用、能源替代、质量管理等方面,优化能源结构,提高燃煤使用效率。

二是加大机动车污染治理力度。我厅多次商请省交警总队校核了我省黄标车及老旧车保有量,将全省2014年度淘汰任务分解到市(地),并逐月督办、调度。同时联合省公安厅、省财政厅、省交通运输厅、省商务厅下发了《黑龙江省黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》,进一步从严格车辆准入、加强日常检测、开展道路限行、加大道路执法、开展补贴鼓励等方面,加强黄标车及老旧车辆管理,加快其淘汰进程。

三是严格控制扬尘污染。抓住省政府支持大气污染防治项目的契机,重点支持七台河市、鹤岗市防尘网扬尘治理项目,两地共完成建设防尘网13万平方米。结合2014年环境保护专项行动,开展了城市扬尘污染问题督查。重点检查了哈尔滨市30余家企业煤场、料场、渣场及施工扬尘污染防治情况,对发现的问题要求企业限时整改,防范扬尘污染。

四是严格监控重点企业达标排放。为加大自动监控系统管理,我厅开展了污染源自动监控系统专项检查,核查8个市(县)67家企业的95个监控点位,下达检查通知书2份,对16家未按要求安装自动监控设施的环境违法企业挂牌督办,并移交中国人民银行建议予以限制信贷;对10家未按要求安装自动监控设施的环境违法企业进行了行政处罚。组织各地市对纳入传输有效率考核的303家企业逐一进行检查。截至目前,我省重点污染源自动监测数据传输有效率为75.29%,达到国家标准(75%)要求。

五是提升重污染天气应急响应能力。起草了《黑龙江省重污染天气应急预案》,针对不同级别的应急响应,制定了包括健康防护提醒、建议性污染减排、强制性污染减排等3项基本措施,明确了在应急响应过程中道路清洗频次、建筑工业场地施工、工业企业限产限排及机动车限行等10项污染减排具体实施方式,在最大程度上限制应急响应过程中各类大气污染物排放,确保应急响应过程中大气污染物排放有所降低。加强信息报送工作,及时准确向环保部报送我省重污染天气应急工作情况,建立重污染天气报告制度。

第二项具体责任目标:加大城区热源建设和管网并网改造力度,拆除并网分散供热小锅炉900台;淘汰以营运车辆为主的黄标车和老旧机动车5万辆,治理扬尘,推动秸秆综合利用。

为加快推进10吨以下燃煤小锅炉淘汰和能源替代,我厅对各市(地)符合国家淘汰政策的燃煤锅炉采取摸底数、分任务、研对策、强推进的方式,先易后难,疏堵结合,多措并举推进淘汰工作。在努力推进集中供热的同时,对城市建成区符合国家淘汰政策要求,且污染程度大、相对易改造、易淘汰的茶浴炉等燃煤小锅炉进行强制改造淘汰。2014年度全省拆除或替代燃煤小锅炉3190台。陆昊省长、于莎燕副省长、马立新秘书长分别组织召开了省政府推进黄标车及老旧车淘汰工作会议,研究讨论我省黄标车及老旧车淘汰工作中存在的问题及进一步推进措施。截至2014年底,我省淘汰黄标车及老旧车辆20.8万辆。

2014年,为改善大气环境质量,我厅积极协调省政府,大力推进秸秆禁烧工作。9月份,省委省政府召开了全省秸秆禁烧电视电话会议,省委常委、省委副书记陈润儿到会并就秸秆禁烧工作进行部署,省政府印发了《黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》和《全省2014年禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量督查方案》,成立了以省环境保护厅、省公安厅、省农业委员会、省交通厅、省农垦总局为组长单位的6个督查组,对各市(地)秸秆禁烧工作落实情况进行现场督查。1024日,省政府办公厅下发《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好秸秆禁烧工作的紧急通知》(黑政办明传〔201425号),对秸秆禁烧工作进一步提出要求。为了严格落实省委、省政府关于秸秆禁烧工作的部署要求,1027日,我厅制定并印发了《2014年秸秆禁烧督查会战行动方案》(黑环办〔2014184号),由各厅领导带队,成立了7个督查组,划片包干,全厅参战,全员上阵,深入一线,督促检查各市地秸秆禁烧工作落实情况。1030日,于莎燕副省长组织召开了全省秸秆禁烧工作推进会议,会议听取了省政府秸秆禁烧工作督查组第一轮督查情况的汇报,进一步研究了秸秆禁烧工作措施。全省环境保护部门累计出动环保执法人员30003人次,执法车辆10595台次,收到秸秆焚烧举报案件89起,发现并制止火点1191个,为禁烧工作的落实付出了环保部门巨大的人力、物力。较往年相比,我省今年秸秆禁烧工作声势浩大,重视程度空前。领导重视是今年秸秆禁烧工作的突出特点,各级党委、政府主要领导亲自抓,负总责,例会研究,部署工作。市、县领导分工包片,督导检查。省委书记王宪魁同志亲自到哈尔滨市调研秸秆禁烧工作,并责成相关部门专题研究秸秆综合利用措施。同时,我省打破了环境保护部门单打一的工作局面,形成了环保、公安、农业、交通、发改、财政、宣传等多部门齐抓共管的工作格局。

(二)关于实施清洁水源行动计划

第三项具体责任目标:《松花江流域水污染防治规划》建设项目累计开工率达到65%

省领导高度重视《重点流域水污染防治规划项目(2011-2015年)》推进工作,将该项工作列入34件民生实事进行督办。截至2014年底,我省列入《规划》项目共404个,建成165个,在建101个,累计开工率达76.7%,建成率达47.6%。国家对我省的19个考核断面中,12个断面达标率100%7个断面达到70%的考核目标。在年初进行的规划实施情况考核中,我省松花江流域考核结果为较好,考核结果比上一年度成绩有显著提高。

一是高层推进,分解落实目标任务。以省政府名义下发了《关于〈重点流域水污染防治规划(2011-2015年)〉项目建设进展情况的通报》,将今年需要完成的目标分解到各市(地);由马立新副秘书长召集省发改委、财政厅等部门召开协调会,针对规划项目推进工作存在的问题提出解决思路和办法。下发了《关于重点流域水污染防治专项规划考核情况通报的函》,督促哈尔滨市、齐齐哈尔市、伊春市、黑河市、绥化市和大兴安岭地区落实断面水质改善方案。

二是加强指导,积极推进项目实施。联合省发改委召开了城镇污水处理项目推进工作会议,并深入牡丹江、伊春、齐齐哈尔等地项目现场,督办项目进展。召集各市(地)环保局研究项目完成和推进的具体举措,将《规划》项目每月调度改为每周调度,随时掌握项目最新进展。

三是积极沟通,努力争取项目调整。会同省发改委梳理出50余个因人口规模不够、污水收集率低等原因不具备建设条件的污水处理项目,现在已分别同环境保护部和国家发改委沟通,提出缓建申请,原则同意调整。

第四项具体责任目标:推进兴凯湖良好湖泊环境保护项目建设及相关规划实施,启动19个生态环境保护项目建设,50%开工,50%建成。

采取措施积极推进兴凯湖生态保护示范工程,19个生态环境保护项目已经全部启动,除去进行调整的10个项目,2014年确定实施的9个项目,4个项目在建,5个项目基本建成,确定实施项目开工率为100%,建成率为55.6%。小兴凯湖水质达到类标准的比例与去年同期相比提高了12.5个百分点。

一是完善项目推进机制。省级成立由环保、财政、水利、林业等多部门组成的工作小组,建立了月调度、季督办、年绩效考核的工作制度,并以省政府督办通知形式下发《兴凯湖生态环境保护项目推进工作方案》,落靠省直有关部门和地方责任,对项目进行跟进管理、跟踪督办。为确保项目高效推进,鸡西市政府成立了以主要领导为组长的工作领导小组,建立了项目推进联席会议、部门联动、预警约谈和考核通报等推进机制,制定了《兴凯湖生态良好湖泊保护工作实施细则》、专项资金管理、资金拨付监管、内业资料管理、项目维护管理、项目招投标管理、项目财务管理、项目监理等8项管理制度,规范项目管理。

二是理顺湖区环境管理体制。在充分调研的基础上,省环境保护厅印发了《关于进一步加强兴凯湖湖区环境管理意见的通知》,理顺湖周农垦、管委会及密山政府之间环境管理体制问题,建立行政处罚取证互认等4项制度,完善了湖区执法联动机制,确保了湖区环境执法的有效开展。

三是开展湖周集中整治。督导鸡西市政府制定并实施《兴凯湖蓝藻控制工程实施方案》,明确了15个委办局、9个县()区政府的34项工作任务,对湖周宾馆、小饭店、打渔点等小污染进行集中整治,2014年共组织2次集中拆除湖区违法建筑行动,完成24家单位治理整顿,拆除违建31户、78个建筑物,拆除面积4182.96平方米。

第五项具体责任目标:县以上城市全部建成污水处理厂。

大力推进城市水环境综合整治,继续实施一河一策治污措施。督促阿什河清淤治污工程、双鸭山市安邦河综合治理工程等一批区域综合整治项目陆续建成,有效改善了城区河流水质。特别是阿什河入江口断面水质实现了国家十二五规划规定COD值达五类,氨氮达到的7mg/L以下目标。哈尔滨市建成区内基本消灭了黑臭水体,佳木斯市英格吐河水质有所好转,牡丹江三溪一河、鹤岗小鹤立河、双鸭山市安邦河等城市内河黑臭现象基本消除。加快推进三供两治项目建设步伐,我厅协调财政部门积极争取国家级、省级专项资金支持。同时,配合住建部门督促各地尽快完成污水处理厂的审批和建设工作。截至目前,全省已建成城镇污水处理厂121座,实现了地级市和所有县(市)全部建有城镇污水处理厂。

(三)实施绿色田园行动计划

第六项具体责任目标:积极推进生态市县、乡村创建,拟新建国家级生态县(市、区)4个、乡(镇)村各15个。开展农村环境综合整治,促进美丽乡村建设。

关于积极推进生态市县、乡村创建,拟新建国家级生态县(市、区)4个、乡(镇)村各15生态建设示范区是推进生态文明建设的有效载体,是现阶段环境保护进入经济建设、社会发展的有效形式,根据环保部定下发的《国家级生态文明建设生态文明试点示范区指标(试行)》,2014年加大了生态示范创建工作力度。71516日,环保部生态司对我省申报创建国家级生态县工作进行了检查,并对大庆市让胡路区国家级生态县建设工作进行了技术评估,同时提出了整改意见和工作建议。826日,我省大庆让湖路区、杜尔伯特蒙古族自治县、富裕县、萝北县和虎林市5个申请国家级生态县(市、区)技术评估的正式文件递交环保部。截止目前,全省已经建成49个国家级生态示范区、65个国家级生态乡(镇)、16个国家级生态村,703个省级生态乡镇和2650个省级生态村。大庆市让胡路区、杜蒙县,绥化市望奎县,齐齐哈尔市富裕县,鹤岗市萝北县等26个县(市、区)获得省级生态县称号。2014年完成5个国家级生态县(市、区)的申报工作;完成70个国家级生态乡镇的材料审核,并公示上报环保部。20145月环境保护部在北戴河举办了农村生态示范建设培训班,根据培训班要求,从2014年开始,环境保护部生态示范创建工作取消申报国家级生态村。

 关于开展农村环境综合整治,促进美丽乡村建设2014年我省继续实施农村环境连片整治示范项目。2013年、2014年共投入专项资金13亿元,实施农村环境连片整治示范项目509个。2013年实施农村环境连片整治示范项目225个,总投资为6.535亿元,其中,中央专项资金3亿元,省、市、县财政配套资金3.075亿元,乡村自筹资金0.460亿元。目前全部完工并投入使用。2014年实施农村环境连片整治示范项目284个,项目总投资7.17亿元,其中,中央专项资金3.5亿元,省、县两级配套资金3.53亿元,自筹资金0.14亿元。项目正在运行前期程序,预计明年年底前完工并投入使用。

第七项具体责任目标:推动实行生态补偿制度。引入多元化生态修复机制,加强湿地等生态系统保护。积极推进土壤保护与治理。

扎实推进生态补偿制度建设。根据《黑龙江省人民政府办公厅〈关于印发黑龙江省水环境保护重点工作方案的通知〉》(黑政办发〔201332号)要求,省环境保护厅先行在穆棱河、呼兰河流域开展生态补偿试点。经过认真调研和现场踏查,拟制了《黑龙江省穆棱河和呼兰河流域跨行政区界水环境生态补偿办法(试行)》(以下简称《试行办法》),重点考核和补偿流域内15个市、县(市)人民政府。经征求省财政厅意见后,于2014314日以函的形式,正式征求流域相关市、县(市)人民政府意见。整理收集各地的反馈意见后,我厅于522日、528日分别在鸡西市和绥化市组织流域相关市、县(市)环境保护局召开座谈会,一致同意该试行办法,认为可操作性强,对流域水环境质量改善有较强的促进作用。74日、109日我厅两次召开厅务会议,修改完善并审议通过了该试行办法。为确保试行办法顺利实施,经请示省政府同意冠以经省政府同意字样由省环境保护厅发文。该《办法》的正式文件我厅领导已签发,现交换到省财政厅会签。待省财政厅会签完成,文件将正式下发。

关于引入多元化生态修复机制,加强湿地等生态系统保护加大对湿地类型自然保护区投入,狠抓优先区域生物多样性保护,推动绿色发展。一是争取生物多样性保护专项资金。4月份以来,我厅积极协调环保部按照示范先行,分步推进原则,首批申报了大兴安岭的绰纳河、伊春的乌伊岭和牡丹江的穆棱东北红豆杉3个国家级自然保护区生物多样保护专项资金,国家批复专项资金350万元。同时,以中俄跨界自然保护区网络建设和生物多样性保护为切入点,优先打造中俄边境生态示范区。洪河、兴凯湖、八岔岛、三江和乌伊岭5个自然保护区争取中俄交流专项经费60万元。会同省财政厅到齐齐哈尔和绥化地区调研省级自然保护区能力建设情况,并完成《2014年省级自然保护区能力建设方案》审查工作,2014年争取省级自然保护区能力建设专项资金1000万元。二是加强自然保护区综合管理。完成38个省级自然保护区的人类活动遥感监与评价项目试点工作,编制了《黑龙江省省级自然保护区人类活动评价与综合分析报告》。完成公别拉河、北极村、岭峰和平顶山自然保护区晋升国家级和东方红国家级自然保护区范围调整的申报工作;新建黑瞎子岛、鳌龙、九龙沟、盘古河和东兴5个省级自然保护区。三是开展国家级自然保护区评估。2014819日至93日国家级自然保护区评估组对黑龙江珍宝岛、东方红湿地等11个国家级自然保护区的管理情况进行了评估。其中东方红湿地、大沾河湿地、双河、友好湿地、珍宝岛湿地等5个保护区的管理水平评估为,新青白头鹤、绰纳河、红星湿地、穆棱东北红豆杉、小北湖、多布库尔等6个保护区的管理水平评估为

关于积极推进土壤保护与治理。一是开展有机食品基地认定工作。317日,会同省农委联合召开了全省有机食品生产基地考核管理工作会议,8个省直部门参会。9月中旬,环保部生态司对我省已通过材料审核的9家有机食品生产基地进行了现场检查和对接指导,对我省有机食品生产基地考核工作给予了高度评价。二是积极争取土壤污染治理与修复试点项目。积极和环保部协调,目前,我省有4个备选项目列入了国家拟开展的《土壤污染防治行动计划》。6月下旬,组织了哈尔滨、五大连池、双鸭山岭东区、鸡东县等市县两级环保部门和相关单位召开了对接会,部署了任务。各地对现场情况进行了踏查,组织有关单位编制了项目可行性研究报告。

(四)实施污染减排行动计划

第八项具体责任目标:全省化学需氧量削减0.2%;二氧化硫削减0.3%;氨氮削减1.0%;氮氧化物削减2.6%

我省2014年主要污染物排放量减排完成情况如下:化学需氧量排放量削减1.0%;氨氮排放量削减1.5%;二氧化硫排放量削减0.3%;氮氧化物排放量削减2.6%,全部完成年初计划指标,主要采取了以下几项主要措施:

一是深化减排目标体系管理。把减排任务细化到具体项目,明确项目建设单位及责任人、项目督办单位及责任人,做到项目责任落实到位。严格考核制度,把总量减排任务完成情况和措施落实情况作为政府、部门、企业领导班子及领导干部综合评价考核的重要内容,实行问责制和一票否决制。实行相关部门减排联席会议制度,定期通报分析情况,形成减排合力。

二是扎实推进重点减排项目。督促责任书项目按时限要求建成投运,对89个项目下达到预警、挂牌通知,于莎燕副省长分别约谈了齐齐哈尔、牡丹江、双鸭山等项目进展缓慢的地方政府领导,加快项目建设进度,确保了责任书项目如期完成。提高城镇污水管网覆盖率及城镇污水收集率。加快污泥处置工程进度。加快了火电、平板玻璃、钢铁、水泥等4个重点行业二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘提标改造的进度,实现浓度达标总量削减。

三是确保减排设施稳定运行。认真落实发电机组脱硫脱硝除尘电价补贴政策,监督重点行业脱硫脱硝设施与生产设备同步稳定运行。实施污水处理费拨付与污水处理厂运行效果挂钩政策,加强对重点污染源自动监测设备和中控系统建设、运行的监管,及时开展有效性审核,将自动监测设备纳入企业环保设施管理范畴,确保污染源数据有效传输率达到75%以上。对减排设施运行不稳定的企业挂牌督办,责令限期整改。

第九项具体责任目标:探索建立严格监管所有污染物排放的环境保护管理制度。支持齐齐哈尔市创建国家节能减排综合示范市。

在污染物排放管理制度的建立方面:一是加强环境监测能力建设,建立大气、地表水自动监测预警体系。针对当前全省环境监测任务的总量呈现剧增性、监测任务的实施呈现被动性和监测任务构成呈现多样性的特点和现状,积极推进环境监测站标准化建设,建立监测预警体系,提升监测基础能力,为环境行政决策、执法监管和信息公开提供依据、标尺和内容。目前,黑龙江省环境监测中心站人员编制87人,环境监测技术人员比例77%,实验室用房1500平方米,仪器设备和应该监测设备分别为13217套;从监测能力上看,能够达到“饮用水源地水质109项全分析。截止年底,全省已经在13个市(地)建立起57个空气自动站。

二是探索实施生态补偿机制,开展流域跨界水环境生态补偿试点工作。联合省财政厅,研究制定了《黑龙江省穆棱河和呼兰河流域跨行政区界水环境生态补偿办法(试行)》,在穆棱河和呼兰河流域跨行政区界,建立和实施流域跨界水环境生态补偿机制,加强跨行政区界流域水环境保护管理,严格落实地方人民政府对辖区环境质量负责的法定职责。同时,制定了《黑龙江省穆棱河和呼兰河流域跨行政区界水环境生态补偿监测方案》,明确监测指标、频次、断面、采样与分析办法、水质标准以及质量保证与质量控制,积极开展流域跨界水环境生态补偿试点工作。

三是建立环境司法联动机制,实现环境行政处罚与刑事处罚无缝对接。与公安厅联合印发了《关于建立全省环保与公安部门环境执法联动协作机制的实施意见》、《黑龙江省涉嫌环境犯罪案件和治安管理处罚案件移送调查处理的办法》,制定下发了《关于规范环境刑事案件中监测报告认可有关事项的通知》,建立联动执法联席会议、常设联络员和重大案件会商督办等制度,完善案件移送、联合调查、信息共享和奖惩机制,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象,实现行政处罚和刑事处罚无缝衔接,严厉打击各类环境违法犯罪行为。

 四是制定损害鉴定评估政策,探索建立环境损害鉴定评估机构。研究起草《黑龙江省环境污染损害鉴定评估指导意见》,探索建立环境污染损害鉴定评估制度,不断加大政策支持和引导力度。委托专业机构对我省环境污染损害鉴定评估能力建设进行探索研究,科学合理确定损害赔偿数额与行政处罚数额。稳步推进鉴定评估机构筹建工作,对省环科院和监测站开展损害鉴定评估能力进行了调研,探索我省环境损害鉴定评估机构的筹建模式。

在支持齐齐哈尔创建国家节能减排综合示范市方面: 一是进一步强化节能减排的目标责任制,做好协调组织。根据省政府与齐齐哈尔市政府签订的十二五主要污染物总量减排目标责任书,帮助齐齐哈尔市环境保护局将十二五减排目标分解下达到齐齐哈尔市有关部门、区县和重点企业。并参照《黑龙江省十二五主要污染物总量减排考核评分办法》,组织开展对减排目标完成情况和措施落实情况及"十二五"目标完成进度的评价考核,考核结果向社会公布。将减排目标考核结果作为领导干部考核评价和企业负责人业绩考核的重要内容。对未完成任务的地区、企业集团和行政不作为的部门,要追究主要领导责任,根据情节给予相应处分。为了推进华电能源股份有限公司富拉尔基发电厂、华电能源富拉尔基热电厂脱硫脱硝项目的建设工作,我厅领导陪同于莎燕副省长赴华电集团总部,与华电集团领导商谈项目建设情况。有利促进了齐齐哈尔市二氧化硫和氮氧化物的减排工作。

二是加快实施减排重点工程。重点强化齐齐哈尔市造纸、石化、食品、化肥、医药等重点行业工业废水深度治理。加快城镇污水处理厂建设进度,提高城镇污水管网覆盖率及城镇污水收集率,实施污水处理厂提标改造。电力、供热和工业锅炉全面安装脱硫设施,提高脱硫效率。全面完成电力燃煤机组脱硫、脱硝,钢铁烧结机、石油石化催化裂化装置、炼焦炉脱硫工程以及新型干法水泥生产线脱硝工程。我厅公布了2014年度齐齐哈尔市重点减排建设工程项目名单,在政策和资金上予以重点支持。做好协调推动工作,加大现场检查和服务推动力度,帮助区县、企业解决实际困难。对重点减排项目未按时完成的,根据国务院和省政府的相关规定,对地区一把手进行约谈和问责,并实行阶段性限批。

三是加快淘汰落后产能。严格控制齐齐哈尔市主要污染物总量指标,加大淘汰落后产能的力度,继续推进火电上大压小,扩大关停范围,加快炼铁、炼钢、水泥、造纸、铁合金、焦炭等行业淘汰落后产能。指导齐齐哈尔市完善政策措施,建立农业源和机动车减排统计、监测以及核查核算、监控体系。认真落实畜禽养殖减排工作方案,推进规模化养殖,大力建设废弃物治理和资源化利用工程。摸清各类黄标车和老旧机动车底数,明确各年度淘汰数量,加大淘汰力度,全面实行环保标志分类管理。

四是加强环境监管能力建设。进一步加大对齐齐哈尔市国控重点污染源治污设施、火电脱硫脱销设施和城镇污水处理设施运行监管力度,确保正常运行率和污染物排放达标率。同时与齐齐哈尔市环境保护局联合组织开展新环保法、总量减排等一系列业务培训,着重提高县区环境执法人员的业务水平,为环境监管提供强有力的支撑。

(五)服务经济社会发展

第十项具体责任目标:优化环评审批流程,提高项目审批效能。

一是认真研究分级管理,积极推进审批权限下放。我厅根据环境保护部下放权限有关要求,结合发改部门审批权限下放情况和我省实际,认真研究、规范我厅环评审批下放工作,先后将城市基础建设、污染治理、农林牧渔、煤炭、电力等20大类103项具体审批事项下放到市级环保部门。为确保接得住,管得好,让下放工作收到实效,2014年我厅举办了全省环境影响评价管理工作培训班,直接培训到县级环保部门负责环评审批工作的领导和具体工作人员,与基层管理人员面对面交流,有效提高了全省环评审批工作水平。同时,我厅也加强了对地方环评审批工作的日常指导和考核,组织各地开展环评审批工作专项检查和自查,进一步规划全省环评审批工作。

二是科学规范工作流程,提高行政审批效率。进一步梳理行政审批流程和内容,压缩审批时限,坚决取消没有法律依据的前置要件。针对如何简化现有环评审批的前置要件和有关环评审查内容进行了深度调研,多次召开不同层次的座谈会进行研究,压缩审批时限,坚决取消没有法律依据的前置要件,取消了地市环保部门初审意见,取消了外省环评机构来我省开展工作需要进行备案的要求。在项目审批过程中,全面推行网上审批制度,在网站全本公示环境影响评价文件,实行重大项目会议制度,主动公开建设项目审批信息,确保项目审批进度、内容和环评要求公开透明

三是实行先期介入制度,切实推进重点项目建设。根据省政府要求,我厅对重点建设项目提前介入,主动跟踪建设项目,在建设项目初期阶段,就针对产业环境政策、污染物排放总量、选址合理性和环境风险防范措施等制约性问题提出环保要求,减少企业投资风险。在技术评估阶段即启动环评审批程序,通过采取专人跟踪督办、提前介入,必要时一事一议单独召开有关审议会议等措施,加快项目审批。通过建立省市联动机制在立项和审批方面提高审批效率,缩短建设项目环评审批运行时间。针对环保部审批的项目,我厅加强与环保部沟通,采用专程赴部汇报等方式,为我省重点项目争取支持,保障我省重点项目顺利推进。

第十一项具体责任目标:围绕大气、水、农村环境污染,深入开展专项行动和后督查,严厉打击影响科学发展、危害人体健康的环境违法行为。

一是围绕群众关心环境污染问题,改善环境质量加强流域污染防治,开展了呼兰河、倭肯河劣类水体环境保护专项督查,以城镇内河水质改善为主的黑臭水体调研,检查了流域内4个市(地)14个县(区、市)2个农场的257家(次)工业企业和16座城镇污水处理厂,监测干流和支流点位101个、市政排污口13个,责令49家存在环境违法违规问题企业进行整改。强化设施运行管理,检查了326家工业企业,抽查了30余家企业煤场、料场、渣场及施工扬尘污染防治情况。加强农村面源污染治理,在省委、省政府督导下开展了禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量督查工作,加大了农村生态环境监察力度,推进了农村环境连片整治示范项目建设。

二是围绕社会关注难点热点问题,服务百姓民生先后3次跟踪督办了媒体报道鸡西石墨选矿企业环境问题整改情况,检查企业60余家次。调处了齐齐哈尔市嫩江滩涂种植、哈尔滨育顺动物蛋白饲料有限公司、巴彦县远达糠醛厂、肇州县格林赫思生物科技有限公司、齐齐哈尔化工集团有限公司环境污染等国务院、省政府领导批示案件,对违法问题进行了严厉查处。

三是加强督查督办力度,重拳打击环境违法行为为维护经济社会公平竞争、稳步发展秩序,我厅严厉打击环境违法企业,扎实开展全省环保专项行动,组织开展2次综合执法督查和减排项目、医疗行业、季节性生产企业等各类专项执法检查10余次,检查工业企业839家(次)、重点监控企业303家、饮用水源保护区15个、工业园区6个,公立民营医院15家,核查减排项目135个,采取水样770份。全年省本级共下达环境监察通知书36份,责令整改企业269家,处罚企业30家,罚款193.4万元。挂牌督办企业16家,并移交中国人民银行建议予以限制信贷。

二、主要共性责任目标完成情况

2014年,我厅共性责任目标为七个方面,具体责任目标28项,现已全面完成。

(一)反腐倡廉建设

1、关于落实党风廉政建设制。厅党组紧紧围绕党风廉政建设责任制,不断加强组织领导,完善工作机制,努力构建全面覆盖的责任体系。一是切实履行厅党组的主体责任。厅党组把贯彻执行党风廉政建设责任制纳入全厅和全省环保系统重要议程,与环境保护中心工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核;把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,认真研究、制定全省环保系统党风廉政建设和反腐倡廉工作的任务、措施,全方位推动反腐倡廉工作;厅党组主要领导切实履行第一责任人职责,其它班子成员全面落实一岗双责,各项责任要求全面落到实处。召开2014年度全省环保系统党风廉政建设会议,李平厅长亲自部署全系统党风廉政建设和反腐败工作;李平厅长亲自听取党风廉政建设和反腐倡廉工作的汇报,研究反腐倡廉责任书落实措施,认真履行反腐倡廉建设一把手职责;厅领导班子成员对各自分管的单位和责任区进行认真监督检查和指导,严格落实一岗双责二是切实履行纪检组的监督责任。驻厅纪检组对厅党风廉政建设工作积极承担起监督责任。在推进落实党风廉政建设责任制中,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作中心任务,不断加强对厅领导班子和各级领导干部的监督,督促落实厅党组党风廉政建设主体责任,切实落实了转职能、转作风、转方式要求,准确把握职能定位,聚焦监督主业主责,极推进三个转变,构建了层层落实、齐抓共管的格局。

2、关于落实八项规定等。厅党组在推进落实党风廉政建设责任制中,着力构建党风廉政建设责任制和中央八项规定和省委省政府九项规定在落实上标本兼治的长效机制。有效巩固了自教育实践活动开展以来的成果和防止反弹回潮的现象。一是改进调查研究。厅领导全年深入基层时间都在60天以上,深入直属事业单位在3次以上。二是整治文山会海。各类会议减少27%,会期平均压缩了1/3以上;精简文件数量,文件同比减少18%,简报由5种减少到1种。三是厉行勤俭节约。完善了公务接待制度,严格限定接待范围,严格控制接待标准,在省厅厅直机关全面清退了违规借用车辆22台,根治了超标配备公车和公车私用问题。四是整治三公经费。不断强化对三公经费开的整治工作。强化对因公出国的审批,坚决做到不该出的绝对不出、不批、不做,没有发生违纪现象。因公出国(境)团组数和人数分别下降11%12%,公务接待费、公务用车运行维护费、会议费同比下降7%6.9%9%并加大了三公经费制度的监督执行力度;五是严禁违规违纪。逢元旦、春节、中秋、国庆节日等期间,为严格落实中央八项规定和省委省政府九项规定精神,厅党组都及时下发通知文件,提出明确纪检要求,同时公布了举报电话;强化警示教育,把落实党风廉政建设责任制要求等在厅内电子显示屏进行了循环播放。一年来没有发生违纪现象。此外,驻厅纪检组还加大落实监督职能力度,共查处中央巡视组、省纪委转来的信访举报案件和我厅收到的举报信7件,通过认真研究、深入调查、诫勉谈话、取证笔录,做到件件有落实、事事有回音,按期向省纪委监察厅汇报了进展情况和处理建议。

3、关于严格执行领导干部廉洁从政各项规定切实加强党风廉政建设。一是认真落实有关规定。认真贯彻执行中央八项规定、省委省政府九项规定和厅党组十四项规定以及《廉政准则》等各项要求,深入推进惩防体系建设,组织全厅观看有关强化廉政建设的教育短片,下发了学习资料和开展了形之有效的学习教育活动等。二是定期听取汇报。充分利用每个季度厅务会议,听取系统落实党风廉政建设各项规定情况汇报,针对存在的问题,提出整改措施,结合新形势和新任务,及时部署贯彻执行党风廉政建设责任制的工作要求,强化整改落实力度。厅党组对领导干部落实领导干部廉洁从政各项要求和反腐败工作提出具体要求。三是强化专项治理。重点抓了廉政专项治理活动,加大了领导干部违规插手干预工程建设等市场经济活动专项治理、进一步强化会所中的歪风专项治理和开展领导干部配偶子女经商办企业专项治理。工作中,重点开展自查自纠,强化承诺践行,公布举报电话;成立清查清理工作小组,组织厅、处级领导干部签署《自律承诺书》,厅机关14个处室、9个在哈直属单位、6个在哈外直属单位,7名厅级领导、65名处(科)级领导干部均签署了《不出入私人会所》承诺书、不干预工程建设等市场经济活动承诺书和填报了《领导干部配偶子女经商办企业情况表》等。通过有效的工作,大力推进了各级领导干部廉政勤政意识的提高,自觉执行党风廉政建设各项规定。

4、关于严肃查处违纪违法案件严明党的政治纪律。一是认真落实责任制。结合落实党风廉政建设责任制,一级抓一级,齐抓共管。共查处中央巡视组、省纪委转来的信访举报案件和我厅收到的举报信7件,通过认真研究、深入调查、诫勉谈话、取证笔录,做到件件有落实、事事有回音,按期向省纪委监察厅汇报了进展情况和处理建议。高度重视中央巡视组转来的1件群众举报信,多次集中研究调查方案和方法,克服举报时间跨度大、内容笼统、不具实名等困难,多方取证、查找线索,并及时向省监察厅汇报,听取意见和建议,按时结案。对群众电话和来访,做到3日办理、7日回音;对紧急案件,当日办理、当日反馈。处理结果及时反馈实名举报人,受到举报人的称赞;二是积极进行教育。认真贯彻中纪委和省纪委有关会议精神,加强了对广大党员干部职工认清反腐败的形势和任务,不断强化党风廉政建设和严明党的政治纪律教育,强化了对各部门、各单位执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律等情况的检查。结合近年来全国环保系统发生的各类违法违纪案件,积极开展了以案说纪、以案促廉的警示教育,做到了警钟常鸣。

5、严肃查处损害群众利益的不正之风切实解决群众反映强烈的突出问题。一是开展主题实践活动。组织开展了服务发展找差距,转变作风促改革主题实践活动,围绕作风是否扎实、服务是否到位、效率是否提高、纪律是否严明等方面查摆问题,为进一步规范依法行政、依法办事的行为奠定了基础;二是强化行风建设。组织开展了行风热线活动,厅主要领导亲自部署,并参加高端访谈,纪检组长全程指挥并带队参加《回音壁》,成立省、市、区县联合检查组,与省电台、电视台记者一道,进行现场检查、跟踪督办和回访,听众反映的39件环境问题均得到有效处理,给群众一个满意的答复。三是开展专项执法活动。专项行动高效开展,执法检查企业1.86万家次,查处整改24家。全年受理环境信访案件1.61万件,结案率达98%。安全转移和处置危险废物3.57万吨,收贮闲置、废弃放射源110枚,环境安全得到切实保障。

(二)执政能力建设

1、关于加强领导班子思想政治建设和民主集中制建设等。一是强化班子思想政治建设和民主集中制建设。厅党组认真执行《省环保厅党组关于加强自身建设的若干规定》和《省环保厅领导班子思想政治建设总体规划》要求,全面提高班子的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,有效推进全省环境保护工作的健康发展。严格执行《省环厅关于加强领导班子民主集中制的规定》、《省环保厅重大事情通报制度》,厅党组书记、厅长李平同志能够严格要求自己,自觉带头执行民主集中制,团结一班人,共同坚持民主集中制原则。二是高质量地召开了2014年度领导班子民主生活会。党员领导干部带头参加双重组织生活。根据省纪委、省委组织部有关要求,分别召开了厅、处两级以严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设为主题,深入查摆问题、积极进行整改,大胆开展批评和自我批评,达到了触及灵魂、剖析根源、强化整改、促进团结、增强干劲的目的。党员领导干部都能够按时参加双重组织生活会,自觉按照三严三实要求执行有关制度,为广大党员和干部做出表率。自觉接受广大党员和群众的监督。通过生活会,进一步增强了领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。三是健全并落实了党组抓基层党建工作责任制。为适应新形势下从严治党新要求,积极召开了厅直机关第三次代表大会,选举产生了新一届机关党委和机关纪委领导班子。党组书记、厅长李平同志被选举为机关党委书记,实现了多年来厅直机关党建责任制工作新突破。厅党组不断强化和落实了《省环保厅党建工作责任制》,实施了党建工作一把手工程,李平厅长亲自抓、分管厅长具体抓、各级党组织主要负责人认真落实的层层传导压力、层层推进落实、层层务求实效的强化党建工作一岗双责,齐抓共管新格局,增强了各级党组织凝聚力和战斗力。

2、关于认真做好干部制度改革等。结合全厅实际,深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和省委十一届四次、五次全会精神。一是强化干部制度改革。按照群众路线教育实践活动要求,对厅人事管理相关制度进行了梳理,制定并实施《直属单位副处级后备干部工作》和《内部审计工作暂行办法》2项工作制度,已修订通过了干部请休假、干部调配、干部档案管理等5项制度,新增1项《老干部工作制度》,根据国家政策情况将制定《干部选拔工作制度》。从工作实效看,取得了很好的效果,进一步规范了干部管理工作。二是强化干部教育培训。围绕全省环境保护中心工作,积极组织处级领导干部参加全国性专业知识培训20余期,培训处级干部25人次;利用省委党校、机关工委党校、龙江先锋网、龙江发展讲坛等各类资源,积极参加培训综合性质培训和专项培训。特别是结合全省五大规划实施等,组织大批处级干部参加五大规划专题培训,累计参加培训人次达到100余人次;依托哈工大市政环境工程学院优势资源,组织事业单位从事专业技术的处级领导干部定期参加专业继续教育。同时,与哈工大建立联合举办环保工程硕士班,动员机关和事业单位广大同志报名参加,系统已有15余名同志被哈工大录取,攻读环境工程硕士学位。三是强化干部监督。按照省委组织部特急明电《关于在全省开展党政领导干部在企业兼职(任职)工作回头看的通知》,对机关、事业单位党政领导干部在企业兼职工作再进行了摸底排查,清查出4名相关同志,按要求他们已辞去企业兼任职务。;开展了厅直系统吃空饷专项自查自纠和清理整顿工作。我厅及直属单位共核查出吃空饷人员6人,除1人因精神疾病、家庭困难,长期病休并执行全额工资外,其余5人完成整改正常上班。清查后,各直属事业单位全部签署了吃空饷专项清理工作承诺书;开展了领导干部在社会团体兼职清理规范工作,5名同志不再兼任社团职务并发表离职声明,截止目前,厅机关及直属参公单位的在职人员均无社团兼职行为。四是强化公务员队伍管理。认真执行《党政领导干部选拔任用条例》基础上,制定印发了2014年《厅机关及直属单位竞争和选任处级干部实施方案》和《垦区环保局局长选任工作方案》。突出了个人谈话推荐程序,增加了领导干部个人重要事项党组审核,修订了干部备案程序,我厅处级干部调整在程序上和备案质量上得到省委组织部门认可和顺利通过备案审查。五是强化人才队伍建设。我厅与省总工会、省人社厅联合举办环境监测工作大比武活动,对成绩优异的单位和个人进行了表彰。由省总工会对个人总分1名的选手授予全省五一劳动奖章;按照国家环境监测三五人才(尖端人才、一流专家、业务骨干)选拔工作要求,制定了遴选方案,组织动员全省环境监测系统开展申报,制定评审标准,成立了评审委员会,通过综合评审确定推荐人选并进行广泛公示。 推荐人选已正式上报环保部,共申报一流专家11名,技术骨干65名;根据环保部、省委组织部培训工作安排,调训地市环保局长及系统内中层干部17名。六是强化基层组织建设和党员队伍管理。在加强党的基层组织建设方面,及时调整和完善了各级党组织领导班子组成人员,确保了党组织机构健全、工作顺畅、力度加大,为推进厅直机关党建工作不断深入发展奠定了基础。结合开展星级党组织创建和学习型、服务型、创新型党组织建设,进一步严格了基层党组织的各项制度和规范,充分发挥出了党组织的战斗力和凝聚力。认真贯彻落实从严治党新要求,并且全程融入到厅直机关加强基层组织建设上,落实到具体的环保实践中,收到良好效果;在加强党员队伍建设上,把弘扬无私奉献的中国环保精神融入其中,把弘扬社会主义核心价值观纳入到党员队伍教育管理中,不断提高了党员队伍的政治思想素质;加强了对党员的教育和管理工作。进一步强化了理论学习和党员管理、发展了一批积极分子和新党员,全年共发展新党员4名,转正6名,使党员队伍增添了新鲜活力,发挥出重要的环保先锋作用。

3、关于把统一战线工作摆上重要议事日程等。厅党组把加强统一战线工作,摆上了重要日程,机关党委作为落实统一战线工作的具体工作部门,也把此项工作纳入到年度机关党的工和要点之中。我厅确定了主管机关党委工作的副厅长统一战线工作,机关党委专职副书记具体指导,指定一名正处级干部具体负责落实统战工作;在党组中心组的学习中,组织了一次集中学习有关统一战线政策和有关精神,通过学习使与会人员进一步提高了做好统战工作的认识,使我厅统一战线工作健康发展。

4、关于各级发挥民主党派作用等。我厅直系统有民盟、中国农工民主党党员、九三学社和省民革及党外知识分子、少数民族人士和党外人士等20余名,厅党组高度重视这些同志的工作状况与学习状况。及时发现人才和培养他们不断成长和进步。如省厅机关一名正处级的女同志,参加了中国农工民主党,在她的成长和进步中,就包含着厅党组织的关心与支持,同时该同志被推荐为副厅级干部,经省委组织部门考查与批准,轮岗到了新的单位进行了履行,走上了领导岗位;在共同推进环保工作上,我厅始终注重发挥厅直机关这些党外人士的力量,不断鼓励他们开创环保工作新局面。经常采取座谈会、个别交心谈话等,虚心听取他们对全厅环保事业发展的意见和建议,并落实到实际环境保护工作之中。对他们参加的有关会议、业务培训和社会政治活动等活,我厅均给予必要的支持和经费保障,使他们深受感动,同时也焕发出了他们共同投身环保工作的热情。

(三)思想理论建设

1、关于加强党组中心组学习。党组中心组深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和省委十一届四次、五次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。起草了下发了学习贯彻的通知文件,提出具体的要求,严格执行了《省环保厅党组理论学习中心组学习制度》、《省环保厅党组中心组学习考勤制度》等。创新学习形式和载体,采取个人自学、集体研讨、学习交流、专题调研等办法,推进中心组的学习,做到了互相启发,互相提高,互相进步,达到了成果共享。中心组集中学习达到5次,厅领导积极参加了本年度龙江发展讲坛报告会,派中心组学习秘书参加环境保护部和省里的一些专业理论知识等培训,不断提高综合素质,适应岗位需要。党组中心组成员结合工作实际,深入基层调查研究、完善工作思路、指导工作,不断提高理论联系实际能力和决策水平。本年度厅党组中心组成员都紧密结合中心工作,积极带队深入基层,为创新思路、研究对策打下基础。在组织交流学习和调研成果的转化上,厅党组把调研成果转化为谋划环境保护服务于全省经济发展中心的科学思路,转化为推动实施六大环境保护计划的政策措施,转化为推进环境保护工作实际创新能力的目标。每位厅领导都形成了不止1篇的调研报告,这些调研报告全部结合各自的职能分工和不同侧面,针对强化教育实践活动整改落实工作、推进生态省建设、松花江水污染防治、污染物减排等,提出了很好的有针对性的意见和构想,对服务省委五大规划和推进全省环保工作起到重要指导作用。

2、关于加强学习型党组织建设。一是加大督办检查力度。不断强化了《省环境保护厅关于推进学习型党组织建设的实施意见》的落实力度,在全厅营造了学习型党组织建设的氛围。加大了督办检查工作力度,确保学习型党组织建设落到实处。二是开展有效学习活动。开展了形之有效的学习活动,在推进学习党组织建设中,不断强化干部培训工作,在全厅充分利用报告会、读书、网上测试等活动,提高广大干部学习的热情与效果;请省委党校专家学者等分别进行了诸如:习近平重要讲话精神解读、新《环境保护法》的重大意义等报告,使大家深受教育和启发。及时总结学习型党组织建设的工作经验,选树了哈尔滨市磨盘山水源地环境管理办公室主任张昆林同志这一先进典型,进行了广泛的学习和宣传(该同志被省委、省政府授予第八届全省十佳公仆,成为全省环保战线的一面旗帜),引起强烈反响。三是完善了有关的学习制度机制。进一步修改了完善了《省环境保护厅干部理论学习制度》、《省环境保护厅党组中心学习制度》等,进一步强化了督促与检查,使我厅的学习型党组织建设不断深化,进一步推进了环境保护工作的不断向前发展。四是取得新的学习成效。厅党组织坚持以习近平系列重要讲话和三严三实要求为为指导,结合教育实践活动的整改落实工作,认真学习规定篇目和自选内容,引导全厅广大党员积极向书本学习、向环境保护实践学习,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,不断提高全体党员的思想道德、科学文化和环境保护业务素质,增强党员的理论素养、学习能力和解决实际问题的能力,在全厅大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。通过学习型党组织建设,使党员的先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。把转变经济发展方式,依法治国和依法治理环境,强化生态文明建设的新理念和新思路完全体现在完善和实施十二五环境保护规划之中,确保全省环境保护工作步入在发展中保护、在保护中发展的正确轨道。学习型党组织建设进一步推进全省环境保护工作不断向前发展,年初确定的各项环境保护工作任务如污染物减排、松花江水污染治理、生态省建设以及我厅承担的省委省政府2014年度的主要职能目标得以全面完成,有的超额完成目标任务,在推动建设美丽龙江方面做出了环境保护部门新的贡献,取得了新成效。

(四)精神文明建设

1、关于文明城乡建设。一是深入开展支创活动。厅党组把支持哈尔滨创建全国文明城摆上日程,在省环保厅官网、中国环保企业门户网、百姓绿蛙网等开辟新环保法、文明城市知识宣传专栏,提升群众参与度。还翻印1000册《哈市创建全国文明城市知识手册》、编印3000本《生态文明环保知识宣传手册》用于社会宣传;开发网上公众参与答题软件和印制发放面向社会公众宣传的展板、招贴画等投入数万元。同哈市南岗新春街道等四个社区建立了共建关系,组织了送书、送报、送环保知识等活动。我省还免费为100户家庭进行了室内环境监测,进一步倡导了环境保护生态文明的重要意义。我厅还深入这四个社区分别进行了扶贫、环保知识讲座、志愿服务、义务劳动等,形成了属地对接、整体一盘棋的良好态势。二是履行门前四包责任制。主动履行了门前四包责任制,积极参加义务劳动和及时清理门前积雪的活动,广大干部职工自觉遵守交通法规,一年来我厅直机关车辆没有发生负主要责任重大交通事故,实现了全年安全行车的目标。不断加强了文明上网和社会公德、职业道德、家庭美德建设,涌现出一批文明职工。进一步深化了环保部门的行业精神,即热爱环保,奉献终身;忠于职守,执法严明;精通业务,文明勤奋;热情服务,为民便民;遵纪守法,廉洁公正;秉公办事,不徇私情;依靠群众,防治并重;蓝天碧水,福泽子孙大兴礼仪之风、读书之风和勤俭节约之风,加强了厅直机关食堂、浴池环境卫生建设,认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决杜绝了一切浪费现象。三是加大帮扶工作力度。强化了驻点扶贫等工作,起草了我厅驻点帮扶大庆林甸的县的帮扶工作方案,履行了我厅为组长的省直第10组工作职责(共有4个省直单位),就具体帮扶工作任务做出了领导组织和协调工作。其中我厅为学田村制定了修建屯间路、修葺排水干渠和安装太阳能路灯等3个帮扶项目,并聘请路桥方面专家,先后3次赴村实地勘察,为修建村级排水干渠提出科学合理化建议,目前正按方案要求,逐步在推进,并取得阶段性成果;此外,我厅组织完成了为期三年的帮扶鸡西琴海牧业有限公司12个贫困户的城市一帮一工作任务,圆满通过了省总工会的考核与验收。

2、关于社会志愿服务。我厅不断加大社会志愿服务工作力度,截止12月末统计,省环境保护厅及直属单位干部职工注册志愿者人数已达200余人,超额完成50%的计划。我厅志愿者服务社会记录时间共计1725小时,未列入服务平台的志愿者服务时间共计约2000小时,两项合计约为3725小时,超过省厅系统1/3职工志愿者服务时间达到50小时的目标要求;全年共组织“4·22”地球日、“6·5”世界环境日、“10·17”我国首个扶贫日省监测站与环科院进入卫星社区敬老院与特困户家庭慰问、“12·5”国际志愿服务日、大学生熄灯一小时、哈工程大学创行团队使者义务辅导小学生环境卫生常识、哈尔滨理工大学创行团队使者进入六顺社区宣传文明城市创建与新《环保法》宣传等12项活动,超过每年组织6次志愿服务活动的目标要求。

(五)服务型机关建设

1、关于认真贯彻落实省委重大决策部署。认真贯彻落实省委重大决策部署,如:对省委经济工作会议等任务的落实,特别是服务五大规划和推进涉及环境保护工作任务的工作内容的具体落实,厅党组都按各个阶段性节点时限要求,不断强化机关效能建设,把强力求真务实抓落实融入其中,对于每项工作,都按厅直机关各部门、各单位职能,及时下发督办单,实施由厅领导亲自抓、部门负责人具体抓、各个岗位强落实的责任制;做到了常态化的推进、跟踪与督查,确保了厅直机关机关在廉洁、务实、高效的轨道上快节奏运转,并且全部按时高质量完成了省委重要会议等确定的目标任务。

2、关于认真办理省委主要领导同志批示交办事项。认真办理省委主要领导同志批示交办事项,规定时限内办结率达到100%。进一步修改完善了督查督办工作制度,理顺了督办程序、提升了工作效率、提高了工作质量。在落实其它有关重要工作任务上,也加大了力度。2014年省委、省政府的督办任务和人大建议、政协提案都大幅增加,省委省政府交办共42项,较之上年增幅达35%;人大建议和政协提案共61件,较之上年增幅达30%。面对大量的工作任务,第一时间分解、落实,强化督促、跟踪督办、及时反馈,办理质量较高,做到了事事有回音、件件有着落、个个有结果。得到了上级部门和有关领导的认可。

3、关于全面落实信访责任制。厅党组全面落实信访工作领导责任制,切实履行主要领导强力推进落实信访稳定工作第一责任人职责。一是专题研究环境信访工作。省厅党组上半年、下半年各召开一次党组会,专题研究环境信访工作。二是强化督办落实。主管厅长每季度召开一次专题会议研究解决重点环境信访问题。仅在5月份,厅领导孙庆民同志组织召开季度专题会议,研究哈尔滨市小岭水泥厂群众上访问题,并强化督办与落实。三是深入开展积案化解工作。开展领导干部接待群众来访和带案下访工作,深入开展积案化解工作。在省厅网站对外公布省环境保护厅领导接待日时间、地点,厅领导现场接待上访群众。开展领导干部带案下访工作,全年省厅共带案下访15批次,解决17个环境信访问题。全省排查矛盾纠纷345件,积案化解4件。四是认真贯彻有关制度与规定。认真贯彻落实《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,积极引导上访群众依法依规逐级走访。五是搞好网上信访信息系统建设。做好全国网上信访信息系统建设,开展信访事项复查复核终结认定工作。作到省信访局网上信访信息系统、环境保护部环境信访信息系统、“12369”投诉系统交办的案件及时接收,确保按时上报完成落实情况,实行案件网上终结。

4、关于认真办理交办的信访事项。认真办理信访事项,厅领导和信访部门对每个信访案件,都认真进行调查了解,有的直接深入现场,有的批转有关市县环保部门给予有效解决,有的由厅领导带队直接到现场进行调查和处理。2014年全年受理环境信访案件1.61万件,结案率达98 %

5、关于认真接待群众上访确保社会稳定。认真接待群众来访,做到件件有反馈。按照属地管理的原则,以预防为主,重大活动前期开展化解排查,及时处理。针对各类信访事件,都能够做到领导重视、工作得力、措施严密、主动出击、认真排查,成效显著,积极认真做好劝解和疏导工作。2014年全省没有发生过群众进京上访问题,确保了全省环境信访的稳定。

6、关于认真贯彻信息公开条例。我厅不断加大《中华人民共和国政府信息公开条例》落实力度,采取得力措施,有针对性抓好各个环节工作。一是积极推进政府信息公开。及时发布环境质量、污染源监管信息,维护群众环境知情权,全省环境保护工作更加透明。对全系统政务公开实行行业管理,成功举办全省环保系统政务工作培训班,对各市地负责信息公开人员进行统一培训,使全系统信息公开工作统一了标准、格式和内容。在此基础上,有关厅领导带队深入鹤岗、佳木斯、双鸭山、大兴安岭等市地调研检查政府信息公开情况,对发现的问题逐一落实了整改措施,进一步规范了全系统信息公开工作,强化了考核工作,为贯彻落实新环保法有关规定打下了基础。全年公开各类信息2800多条,同比增长30%二是推进网上行政审批工作。从多个渠道加大力度,从规范自身入手,先后几次协调省政府办公厅,请专家到有关处室、单位进行一对一培训,使具体审批人员熟练掌握操作规程,截至目前,我厅网上审批率连续7个月稳定达到100%三是信息综合平台建设扎实推进。视频会议系统项目完成了省厅办公楼2个分会场、14个市级环保局分会场、2个省管县分会场和信息中心控制中心的设备安装、调试及现场培训工作,并已通过验收组的验收。广域网改造完成了省至市2兆升6兆工作。网络应急安全建设分三包采购的应急安全设备服务器包已完成验收,防篡改软件包已签定合同。财务务管理系统招标已完成,协同办公和数据中心已进入招标阶段。四是机关事务管理得到加强。按要求完成了办公室改造和厅办公楼楼顶防水改造。进一步完善机关值班值宿制度,并跟踪检查督促落实;食堂管理水平进一步提升;完成了民企龙江行首届中俄博览会等大型接待的服务保障工作。

7、关于落实《公共机构节能条例》。依据《公共机构节能条例》,《黑龙江省公共机构节能办法》,按照《黑龙江省省直公共机构节能目标管理考核办法》通知要求,不断强化了厅直机关节能工作。一是提高办公设备节能效果。办公楼严格执行国家有关空调室内温度控制的规定,充分利用自然通风,改进空调运行管理。电梯系统实行智能化控制,合理设置电梯开启数量和时间,加强运行调节和维护保养。二是切实抓好公共机构车辆节能加强公务用车配置管理。严格执行公共机构公务车辆配备配置标准与管理办法,控制公务车辆编制和规模, 加强公务用车日常管理,定期对公务用车油耗情况进行公示。加强公务用车动态管理,对公务车车辆采购、检测维修、报废更新、能耗状况等实施动态管理,不断提高公务用车使用效率。三是改进和加强机关资源节约工作。确定标准、落实责任,把厅直机关各部门落实节约工作情况纳入到履职考核内容之中,坚持天天抓、事事管、强化督办检查与落实,使厅直机关资源节约工作取得明显成效。

8、关于加强政务诚信建设。把强化政务诚信建设摆上日程,纳入到全厅的公务员年度教育和培训工作之中,举办一次厅直机关政务诚信教育辅导培训活动,使厅直机关广大干部职工受到很好政务诚信重要意义的教育和提高,切实推进了社会信用体系建设工作不断发展。2014年,我厅积极推进服务型机关建设,以为民、便民利民为宗旨,不断强化公共服务职能,努力创造公开、透明、高效、优质的服务环境,进一步完善企业信用记录核查工作制度,采取必要措施并联合有关部门对企业失信行为实施联合惩戒。724日,我厅下发《关于对哈尔滨市王兆热电厂等16家企业环境违法问题挂牌督办的通报》,对哈尔滨市王兆热电厂等16家未按环保要求时限安装自动监控设施企业实施挂牌督办。同时,我厅致函中国人民银行哈尔滨支行,对哈尔滨市王兆热电厂等16家违法企业实施信贷限制,以督促企业尽快完成整改要求。

(六)法制建设

1、关于落实平安龙江意见。一是认真抓好安全工作。认真贯彻落实省委省政府《关于2012—2016年进一步深化平安龙江建设的若干意见》,切实加强组织领导,建立了平安建设组织领导机构,负责具体创建工作,落实领导责任制,明确到人,确保机构到位。扎实开展保密工作,采取以会代训的方式,举办了保密工作培训班,邀请省保密局领导讲课,开展了保密普查工作,增强了全厅干部的保密意识。顺利通过全省网络安全专项检查和保密检查;积极搭建各种创建平台,把平安建设工作摆上中心的重要议事日程,使其与环境保护业务工作同开展、同实施,不断强化管理,做好各类矛盾纠纷排查调处工作,确保了厅直机关各项工作安全有序健康开展。二是认真抓好领导干部带头学法。认真开展法律知识培训,厅领导干部带头学法,党组中心组集体学法每年达到了2次以上,加大了深入学习十八届四中全会和省委十一届五次全会关于依法治国理论和要求以及新《环保法》等,每次集中学习,厅领导带头发言讨论、带头联系环境法制建设实际、带头提出依法治理环境方略和构想;环境行政执法人员法律知识培训时间在一周以上,全系统党员干部法律素质进一步提升,形成了学法、用法、依法行政、严格执法的良好工作风气。

2、关于加强和创新社会管理。不断加强和创新社会管理,按照《黑龙江省加强和创新社会管理十二五规划》要求,我厅在履职环境保护的社会管理工作中,创新能力不断增强,主要体现在,以促进经济发展方式转变、服务产业项目建设年、生态省建设为主线,以主要污染物总量减排、松花江流域水污染防治为主攻方向,以明显改善环境质量、有效防范环境风险为着力点,以提高城乡环境基础设施建设水平、环境监管能力为重要支撑,积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的中国环保新道路,不断推进了全省环境保护工作的深入发展。我厅主动承担排查调处本单位、本系统的矛盾纠纷任务,努力做到领导重视,专人负责,措施得力,警钟常鸣,检查督办,落到实处。在全年工作中,确保了重点在政策源头上没有发生影响社会稳定的矛盾和纠纷,没有发生由于矛盾化解不力或不及时导致发生的群体性事件,为维护社会的稳定做出了贡献。

3、关于人防物防技防措施落实。我厅认真落实人防,物防,技防措施,重点加强了干部值班值宿,落实责任。强化维护和完善机关楼监控设备,对整个院区实行24小时不间断监控,全力保证机关工作安全。认真开展安全隐患问题排查,努力将各种问题解决在萌芽状态,防止和杜绝发生各类安全问题。人防、物防、技防措施落实到位;强化了政务值班值宿制度和对厅直机关广大干部职工廉政、修养和形势任务教育,全年无干部职工犯罪、无刑事案件、无治安案件、无火灾和重大交通事故。。

4、关于依法履行职责严守法定工作程序。依照国家有关法律法规规章的规定和管理权限,严格执行办理条件、程序、时限和申报材料,全面推进依法行政。建立了厅行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。同时,对实施行政执法行为进行定期、不定期监督检查,防止出现监管缺位不到位现象。据统计,年初以来,我厅发布的规范性文件和做出的决定没有违法问题;实施的行政许可、行政处罚、行政征收等行政执法行为没有程序和实体违法;行政执法行为经行政复议没有被撤销、变更、确认违法或责令履行法定职责;没有发生过任何国家赔偿案件。

5、关于贯彻实施六五普法规划与依法治理。一是健全中心组学法等制度。建立健全厅党组中心组定期学法制度和厅务会学法、专题法治讲座、集中培训制度,研究制定系统年度学法计划并组织实施,确保学法效果。厅领导干部带头学法,集体学习每年不少于两次;环境执法监督、执法人员法律学习培训,每年都在一周以上。二是深入开展宣传教育。按照谁执法、谁普法的原则,积极开展新《环境保护法》宣贯工作。依托黑龙江省电视台、“6.5”世界环境日、行风热线和《党的生活》等平台媒介,发放宣传图册,举办专题讲座,接受访谈,现场面对面访谈释义,对新《环境保护法》进行详细解读、宣传和推介,大力增强环保部门和社会公众环境法制意识。深入全省10个市(地),行程近3000多公里,开展送法律下乡活动,举办一系列环境法制培训班,对新《环境保护法》进行集中宣贯,不断提升相关人员执法与守法水平。在省厅和10个市举办了18期培训班,共培训3000多人(次)。三是强化环境治理。扎实开展了全省环保专项行动。协调部门联合推进,截至目前,全省共出动环境执法人员2.3人次,检查医药制造、污水处理、火电等企业1.86万家次,立案查处24家环境违法企业;严肃查处了环境违法行为。跟踪督办鸡西石墨环境事件,先后开展3次督查,检查企业60余家次,严肃查处了新闻媒体报道的长源矿业有限公司、富祥石墨制品有限公司等企业存在的资源破坏、非法排污等问题。对国务院、省政府领导批示重要案件,第一时间做出响应,及时调处了大庆红旗水库沿岸种植、齐齐哈尔市嫩江滩涂种植、巴彦县远达糠醛厂异味排放等重点案件,有效纠正和处理了违法问题。

(七)机关党的建设

1、关于深入学习和扎实开展党建工程。2014年厅直机关党建工作以强力实施“13567”党建工程为主线,以推进落实省委、省政府和国家及我省环境保护工作会议精神为重点,,不断加大建设学习型、服务型、创新型党组织建设工作力度,不断提高党建工作科学化水平,为全面完成2014年度全省污染减排和松花江水污染防治及生态文明建设等各项环境保护工作任务提供了坚强组织保障。一是强化了深度理论学习。提升了政治理论素养。厅党组中心组和各级党组织加大了学习力度,深入学习了十八届三中、四中和省委十一届五次全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话等,不断提高了广大各级领导班子和广大党员干部的政治理论修养。二是强化了“13567”党建工程实施力度。发挥了党建工作政治优势,加大了跟踪问效抓落实力度。各党总支和党支部都结合本支部和本单位实际,按照“13567”党建工程新思路,制定了本年度党建工作计划,抓住党要管党、从严治党的关键,形成年初有部署、年中有检查、年末有考核的工作路数,真正推进厅直机关党建工作上新台阶。工作中,强化了党建工作责任制的落实,实施一岗双责、形成了从严治党、严格党内生活,层层抓落实、合力推进党建工作新格局。三是强化了提升服务质量。围绕服务全省五大规划十大重点产业,我厅对审批事项进行了全面梳理,认真审核。共取消了行政审批项目2项、下放行政审批事项3项。下放建设项目环境影响评价审批、建设项目竣工环境保护验收审批等子项198项。形成了较为完整的审批流程体系。大力推进网上审批,提高行政审批效率。目前,我厅网上审批率稳定达到100%

2、关于深化落实《基层组织条例》。一是深入开展了星级党组织创建活动。根据省直机关工委关于星级党组织创建工作文件要求,厅党组高度重视,机关党委进行了认真的贯彻和落实。做到了摆上日程、精心组织、狠抓落实、确保取得实效。加强了各层级类型党组织的动态管理,严格考评,合理定星,把工作重心放在督查问题的整改落实上。把创建活动与深化群众路线教育实践活动有机结合起来,与为基层办实事解难题结合起来,与推进环境保护业务工作结合起来,年底经过认真考核与评比,共有4个基层党组织被被为厅级的五星级党组织,发挥了引领作用,激发出各级厅直机关各级党组织和广大党员的主观能动性,努力形成你追我赶、奋力争星的生动局面。二是推进了三型党组织建设。围绕全省中心工作和本部门职能,以构建科学长效体系,提升党员干部素质能力为核心加强了学习型党组织建设。以密切联系群众,服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员为目标加强了服务型党组织建设;以完善党建工作机制,提高工作科学化水平为动力加强了创新型党组织建设。将星级机关党委的创建和各星级党组织创建活动贯穿于三型党组织建设的全过程,成为推进服务全省中心工作战略实施的有效工作机制。加大舆论宣传力度,增强了厅直机关广大党员干部在完成中心任务中的责任感、紧迫感和使命感,自觉立足于环境保护岗位创先争优,为从严治党的新形势下不断开创环境保护工作新局面而奠定了做出了积极贡献。