您现在位置:首页 >环境管理 >党风廉政建设 >工作目标
索引号:  DF-2015-005313 文号:  
发布机构:  机关党委 生成日期  2013年03月29日
名称:  关于印发《省环境保护厅2013年开展“抓基层、打基础、促发展”活动实施方案》的通知

关于印发《省环境保护厅2013年开展“抓基层、打基础、促发展”活动实施方案》的通知

发布日期:2013-03-29

厅机关各处(室),直属各单位:

现将《省环境保护厅2013年开展“抓基层、打基础”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,并抓出成效。

中共黑龙江省环境保护厅直属机关委员会

2013328

抄送:各市(地)环境保护局,垦区环境保护局。

附件:

省环境保护厅2013

开展“抓基层、打基础

促发展”活动实施方案

为深入贯彻2013年国家、省环境保护工作会议精神,促进全省环境保护工作不断登上新台阶,按照省厅党组安排,2013年继续开展抓基层、打基础、促发展活动。制定方案

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和国家、省环境保护工作会议精神为主线,以科学发展观为指导,以全面改善环境质量为目标大力推进生态文明建设和松花江水污染防治及污染减排目标等项重点工作认真解决环境民生问题,不断强化为基层办实事力度,扎实推动龙江经济社会更好更快更大发展,为提前全面建成小康社会做出积极贡献

二、工作目标

(一)作风建设进一步加强。通过开展抓基层、打基础、促发展活动,使机关作风建设、行风建设及系统凝聚力和战斗力不断增强,党群干群关系更加密切,科学发展观进一步落实有新实效。

(二)队伍素质进一步提升。通过开展抓基层、打基础、促发展活动,加大培训和队伍建设力度,使全省环境保护系统广大干部职工的思想政治素质和业务素质有新提高。

(三)基础能力进一步夯实通过开展抓基层、打基础、促发展活动,推进基层的基础能力建设水平有新提升。

三、主要任务

(一)抓好作风建设

1、强化思想作风。深入学习十八大和新党章以及中央省委有关重要会议精神,弘扬理论联系实际学风,提高理论和环境保护业务水平,为不断开创环境保护工作新局面提供坚实的思想保障。

2、强化工作作风。要把转变职能、转变作风作为重点,大兴调查研究之风,把基层的愿望和要求作为决策的依据,提高为基层的服务质量和效率,全力推进各项工作的有效落实。

3、强化领导作风。认真贯彻执行中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》(下简称《八项规定》),抓基层、打基础、促发展活动中,廉洁自律、勤政为民,认真努力树立公仆形象。

(二)抓好两进三送

以开展抓基层、打基础、促发展活动为主攻方向,紧紧围绕2013年全省环境保护工作会议《工作报告》中部署的六大任务,认真开展好两进三送活动,即:积极开展进企业、进基层、送技术、送信息、送培训活动把最新的、最适合新形势下环境保护工作需要的环境保护技术要求和信息送到企业和基层使两进三送活动真正走入基层服务基层,为基层谋思路、办实事、办好事

(三)要抓好有关服务

1、在不断加强宏观指导上进行服务。要帮助基层提高环评管理人员政策水平和行政审批能力,指导其掌握项目验收程序和方法,共同建立建设项目跟踪管理机制、环评验收、日常监督互动管理机制及上下级环境保护部门联动管理机制。

2、在不断健全体系建设上进行服务。要加快建立污染减排指标、监测和考核体系。按照污染物总量削减计划,建立强有力的领导协调机制,明确责任,实现减排目标。指导污染物总量减排工作落实松花江流域水污染防治规划。

3、在不断提高技术水平上进行服务。加强环境监测人员业务培训,强化重点污染源自动监控系统建设和实施各级环境监察机构标准化建设项目,搞好自动监控网络和平台建设仪器设备及监察设备的招标采购工作,以此大力推进环境保护系统的能力建设。同时要在组织业务指导和加强各类培训上做好服务。

4、在加大实施生态建设保护工程力度上进行服务。要严格落实生态功能区划,继续加强自然保护区监管,深入推进农村环境连片整治,建设生态功能完善、质量优良的大美龙江和美丽乡村。

5、在不断破解民生难题上进行服务。要切实从解决基层和人民群众关心的具体事情做起,真心实意为基层和群众办好事,做实事。努力做到提速增效、减轻基层负担。

四、几点要求 

(一)明确领导责任省厅各处)、直属单位及各市都要组织开展此项活动,实施责任制,制定方案,采取措施精心组织、认真实,确保系统抓基层、打基础、促发展活动有序开展。

(二)务求活动实效各级领导干部要起带头作用,要坚持大下基层,把身子沉下去,开展活动要与落实《八项规定》、学习型党组织建设、党风廉政建设、“三创”活动、推进环境保护工作基层的需求相结合,要把广大干部受教育组织添活力、基层得利益工作受推动基层是否满意作为衡量活动成败的标准,要避免做表面文章、走过场的倾向

(三)强化督办检查。省厅机关各处和直属单位以及各级环境保护部门的领导要深入实际,进行常态化检查和督办。各责任单位要强化服务内容与措施的落实工作,并要坚持做到半年小结,年底全面总结,要将总结材料及时上报省厅机关党委进行汇总。省厅将适时通报各单位活动情况,同时把工作成效作为评优的重要依据之一。

请厅机关各处(室)、直属各单位务于420日前,把开展此项活动的方案及采取的措施形成文字材料上报省厅机关党委(纸质材料要有各部门一把手签字并盖章)。

联系人:姜开源

电  话:87113029