您现在位置:首页 >环保公文 >其他文件
索引号:  HB0230000/2018-05948 文号:  黑环呈[2018]16号
发布机构:  政策法规处 生成日期  2018年02月05日
名称:  省环境保护厅关于2017年度法治政府建设情况自查报告

省环境保护厅关于2017年度法治政府建设情况自查报告

发布日期:2018-02-05

省政府法制办:

根据《黑龙江省2017年度法治政府建设考核方案》(黑政法发〔201729号,以下简称《考核方案》)和《关于开展2017年度省政府法治政府建设考核工作的通知》(黑政法发〔20182号)要求,我厅对照《考核方案》确定的各项工作任务和省直机关目标考评中法治建设部分确定的其他任务进行了全面自查自评,现将自查自评情况报告如下。

一、强化领导,落实责任,确保法治政府建设工作落到实处

(一)纳入重要日程。始终把法治工作作为本单位全面建设的一项重要内容,坚持法治工作与业务工作同研究、同部署、同检查。厅长李平同志多次在党组会、厅务会上强调要根据形势和任务的变化,更加重视和加强法治工作。厅务会每季度都要听取一次法治工作情况汇报,解决工作中存在的问题,提高全厅机关干部的法治意识。

(二)层层落实责任。为了有效推进法治政府建设工作,落实各级各部门的建设责任,我厅组织成立了专门领导小组,负责全省环境保护法治政府建设的组织、推进和考核工作,厅主要领导任担组长,其他厅领导任副组长,内设机构和直属单位主要负责人为成员,实行一把手负主要责任、分管领导负直接责任、各处室和单位负责人负主体责任,形成了一级抓一级、层层抓建设的良好格局。

(三)制定实施路线图。按照法治政府建设的目标要求,我厅制定了《黑龙江省环境保护厅贯彻落实<黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年)>的工作方案》,明确总体目标、确定了完成时限、细化工作举措,建立工作台账,确保各项工作任务全部落到实处。

(四)强化工作保障。根据环保执法由督企督政的监管体制变化要求,进一步调整和充实了政法处的工作职责和人员配备。政法处由原来的4个编制调整为8个行政编制,成为我厅人员最多的业务处室。将环境保护督察、环境保护系统生态环境损害责任追究和生态文明体制改革的具体工作调整至政法处,提高依法决策和执行的水平。增加了监督和考核的职能,协助开展地方党政领导班子政绩考核和全省环境保护目标考核,突出法治在考核中的作用。

二、强化立法、完善政策,建立健全环境保护政策法规体系

(一)高质量立法。《黑龙江省大气污染防治条例》经省人大常委会两次审议后,经全省第十二届人民代表大会审议。在人代会分组审议期间,我厅派出业务骨干17人在各小组审议《黑龙江省大气污染防治条例(草案)》时负责说明情况,解答代表提出的疑问。《条例》于2017120日获得第十二届人民代表大会第六次会议全票通过,自201751日起施行。《条例》主动回应社会关切、顺应民意、保障民生,对解决我省日益突出的区域性、季节性大气环境问题起到重要指导作用,为改善我省环境质量提供可靠的法律保障,对推进我省生态文明建设具有里程碑意义。

(二)系统性清理。根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(黑政办发〔201732号)要求,一是对地方性法规和政府规章提出修改建议。提出了《黑龙江省辐射污染防治条例》《黑龙江省环境保护条例》《黑龙江省石油天然气勘探开发环境保护条例》《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》4部地方性法规和《黑龙江省自然保护区管理办法》《黑龙江省居民居住环境保护管理办法》2部政府规章的修改建议,《黑龙江省排污费征收使用管理办法》的废止建议。二是对2017531日前我厅代拟的省政府、省政府办公厅出台的规范性文件进行了全面清理,提出清理建议,经省政府办公厅《关于公布省政府及省政府办公厅出台的规范性文件清理结果的通知》(黑政办发〔201773号)确定,废止规范性文件3件,保留规范性文件9件。三是对我厅2017531日前制发的规范性文件进行了全面清理,共保留规范性文件18件,废止规范性文件 11件。通过系统清理,我省环境保护方面的地方性法规、省政府规章和规范性文件保持了法制统一,符合国家立法和相关改革政策要求,做到上下有效衔接到位。

(三)健全制度体系。建立健全《黑龙江省环境保护厅环境保护法律学习制度》《黑龙江省环境保护厅重大决策合法性审查制度》《黑龙江省人民政府行政复议委员会暂行工作规则》《黑龙江省环境保护厅法律顾问工作规则》等制度。根据《黑龙江省规范性文件管理办法》规定,严格按照制发要求,进行公开征求社会公众意见、合法性审查、统一登记、统一编号、统一印发,全年共制发10件规范性文件,全部按照法定时限进行备案。截至目前,规范性文件均合法有效,没有收到公众投诉举报或者被上级机关确认违法。这些制度的建立和规范性文件的出台,奠定了制度基础,有效推进全系统依法行政。

三、简政放权、主动服务,努力保障和服务全省经济社会发展

(一)深化行政审批制度改革。一是积极推进行政审批下放工作。根据《黑龙江省人民政府关于下放一批行政许可事项的决定》(2017年省政府令第5号),下放辐射安全许可证审批和权限内危险废物经营许可部分子项。二是主动推进哈尔滨新区承接省级权力的衔接工作。根据《黑龙江省人民政府关于下放给哈尔滨新区一批省级行政许可事项的决定》(2017年省政府令第6号),将权限内建设项目环境影响评价审批(辐射项目、跨市项目除外)和权限内建设项目竣工环境保护验收审批(辐射项目、跨市项目除外)下放至哈尔滨新区,我厅和哈尔滨市松北区政府就权力下放签定了联合备忘录。三是全面落实环境影响评价登记表备案制度,根据新修订的《环境影响评价法》的规定,取消环境影响评价登记表审批管理,从201711日起,全面实施登记表网上备案管理。

(二)严格落实两单一图一是及时调整权力清单。根据新修订的《环境保护法》《大气污染防治法》《固体废物污染环境防治法》《环境影响评价法》等规定,经省政府第81次常务会议决定,将原来的90项行政权力减少至81项,并指导市、县进行了同步调整。按照省政府第二十二次协调会议要求,根据《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(黑发〔20173号)要求,向省住建厅移交环境保护管理方面省级行政处罚权1项。二是压缩审批时限。再造审批流程,简化审批环节,进一步压缩审批时限,将环境影响评价报告书、报告表的审批时限由40个、23个工作日压缩到3520个工作日。三是推进信息网络化。对全省投资项目在线审批监管平台的有关功能进行了梳理,统计全省三级审批事项信息和优化情况,并组织开展信息联网报送工作,实现了县级以上环评审批、竣工验收信息联网报送目标。

(三)主动服务重点产业项目顺利实施。按照省委会议有关要求,并结合我省实际和产业特点,研究提出了关于两头两尾粮头食尾”“农头工尾)工程配套环境保护政策意见。跟踪推进大庆油头化尾、鹤岗煤头化尾等重点项目环评审批工作。全年办理行政许可163个,其中危险废物经营许可证20个,审批环评文件30个、竣工验收项目45个,辐射行政许可68件。完善污染物排放许可制,在火电、造纸行业共计完成145家企业排污许可证核发工作。

四、多措并举、规范执法,全面依法履行行政执法职责

(一)全面推进双随机一公开监管机制。按照省政府办公厅《关于强化事中事后监管深入推进双随机一公开工作的通知》(黑政办规〔201710号),对全部日常监管工作进行了梳理,结合权责清单,确定应纳入双随机制度的监督检查事项8项。针对各事项,明确了随机抽查事项清单、企业名录库和随机抽查人员库。全省共建立污染源监管动态信息库136个,污染源总家数共14034家,环境监察人员信息库132个,环境监察人员共1379人。2017年,全省市、县级环境保护部门已实施双随机污染源检查14493家次,随机抽查信息公开3101个。

(二)建立行政处罚自由裁量辅助决策系统。为进一步规范全省行政处罚行为,严格执法、科学执法、保障正确行使行政处罚自由裁量权,促进合法行政、合理行政,我厅委托开发了《黑龙江省环境行政处罚自由裁量辅助决策系统》。辅助决策系统对《水污染防治法》《大气污染防治法》《固体废物污染法》等法律法规规定的行政处罚自由裁量权进行细化,设立3000多个考虑裁量因子,通过计算机程序配对了1万多个环境违法行为、后果的交叉分析结果,经总行为和总后果的叠加,辅以修正系数,得出行政处罚裁量结果。通过这一系统,实现了处罚裁量模糊规定明确化、宽泛幅度具体化、执法标准客观化。目前,我厅已全面试用此系统,并按照辅助系统裁量的结果,作出了9个行政处罚决定。

(三)严厉打击各类环境违法行为。一是全面开展环境保护三大战役。紧紧围绕“治霾卫蓝”“治污净水”“保土护田”三大战役,开展了春季执法督查、异味整治、阿什河及肇兰新河流域督查、纳污坑塘整治等系列专项行动10余次,积极推动全省工业污染源全面达标排放计划。2017年,全省共办理行政处罚案件1059起,罚款总额2.29亿元,其中按日计罚案件39起,罚款总额1.54亿元,查封扣押案件273起,限产停产案件114起,行政拘留案件27起,涉嫌环境犯罪案件8起。罚款总额、查封扣押、限产停产和移送涉嫌环境犯罪案件同比分别增长122%582%52%300%二是启动大气污染防治强化督查。参照京津冀“2+26城市大气督查模式,在全国范围内率先开展了秋冬季大气污染防治强化督查,采用地毯式碾压巡逻方式,走街串巷、进厂入店,敲锣打鼓、大造声势,哈大绥联防联控区域和其他重点地区连续开展不间断督查,目前,共检查大气污染源企业1097家,城市大气环境综合治理区域612处,发现并转办各类环境问题1212件。三是挂牌督办一批重点违法企业。对哈尔滨中国酿酒有限公司、黑龙江省巴彦广通环保科技开发有限公司等13家企业进行了环境违法案件挂牌督办,要求各地严肃查处企业存在的环境问题,督促企业限时完成整改。

五、创新模式、提高能力,全面提升领导干部法治意识

(一)加强法治教育培训。一是将学法内容列入党组中心组学习计划中。党组中心组每年集体学法达到了2次以上,厅领导能够带头学法,深刻领会学习宪法法律、环保法等法规的重要意义,提高领导干部带头运用法治思维和法治方式治理环境、推动发展,化解矛盾的能力。二是强化专题法治培训。于20175月和12月组织了两次集体学法活动,聘请专业法律人员对全厅开展法治培训。三是开展专项法律培训。先后举办环境监察执法岗位培训、污染源全面达标排放培训、自动监控系统培训、远程网络培训4次业务培训,邀请环境保护部、省公安厅、在线监控运维企业人员对新《环境保护法》实施、行政执法与刑事司法衔接、在线监控设施现场检查等常用领域、常见问题进行了详细解读和讲解,提前完成环境保护部培训工作三年全覆盖要求;对《省大气条例》进行了首次宣贯,通过赴地市宣讲、集中培训,共培训执法人员1200余人(次)。四是组织执法科技培训。全面完善环境监察移动执法系统建设,组织相关技术人员对全省执法人员进行移动执法系统进行实地操作培训,为移动执法系统全面铺开使用提供了良好的基础保障。通过系统培训,全系统党员干部法律素质进一步提升,形成了学法、用法、依法行政、严格执法的良好工作风气。

(二)开展环境执法大练兵。2017年,共出动环境监察执法人员19500余人(次),现场检查企业7630余家(次),累计完成大练兵执法培训17期共1917人次。哈尔滨、大庆、佳木斯等3个地市及全省大练兵工作开展经验在中国环境报刊发。经综合评定,推选全国大练兵评比市级先进集体4个(哈尔滨市、大庆市、绥化市、佳木斯市),县级先进集体4个(讷河市、依安县、铁锋区、爱辉区),先进个人10名。通过评比先进、树立典型的方式,营造“比学赶帮超”的工作氛围,提升全省环境执法队伍规范执法一是和能力。

(三)开展全省案卷评查。为进一步规范全省环境行政处罚工作,20179月,组织召开了全省2017年环境行政处罚案卷评查工作会议。此次案卷评查共有来自13个市(地)、垦区和部分市(县)环境保护局法制部门相关负责同志及监察部门业务骨干共计80余人参加,采取交叉互评的方式,对全省13个市(地)和垦区环境保护局的100份环境行政处罚档案、适用配套办法和移送公安机关拘留的案卷进行了评审。通过互查互评,当面反馈的方式,使环境执法人员办理环境行政处罚案件的能力得到了全面提升,环境行政处罚案卷质量显著提高。

六、重视监督、加强公开,有效化解行政纠纷

(一)有序推进合法性审核制度。将行使频繁、涉及面广的行政处罚和行政强制作为合法性审核的重点,通过电子办公系统固化法制审核程序,将行政处罚和行政强制涉及文书的审批流程纳入电子办公系统管理,由政策法规处重点审核执法人员资格、管辖权限、事实认定、执法程序和法律适用等5方面内容。全年共审核相关文书75件,目前,均未行政复议机关、人民法院撤销或者确认违法,保证了行政决定的合法性和合理性。同时,按照政府法律顾问制度,签约法律顾问单位,由法律顾问单位指定固定人员配合政策法规处工作,全年参与审查经济合同49件,对信访事项提出3次法律建议,代理行政诉讼案件4起,法律顾问充分发挥专长,为我厅工作提供了法律方面的专业支持和保障。

(二)推进政务公开。一是完善政务信息公开。完成了对厅网站日常信息发布、新闻信息采集与互动类(在线调查征求意见建议提案办理结果等)栏目信息的采集发布。通过厅门户网站向公众主动公开信息1768条次,通过省政府信息公开管理平台向省政府网站报送信息270条次。二是强化企业环境信息公开。加大对重点排污单位信息公开的督办力度,设置专人定期调度、及时统计、限时催办。目前,全省611家重点排污单位中,除3家长期停产和1家涉密企业外的597家均完成了环境信息公开。对污染物超标排放企业继续实行红黄牌制度,全省共公开黄牌企业64家(次)、红牌企业19家(次)。

(三)切实履行法治监督职责。一是依法做好行政复议工作。全年共接到行政复议申请2件,因均无明确的被申请人,依法作出《不予受理决定书》,并在规定的时限内送达申请人,并对申请人进行了详细的解答。二是积极做好行政应诉工作。全年应诉的行政诉讼案件共4件,法院要求行政机关负责人出庭的2起案件,我厅行政机关负责人均出庭应诉。目前,已经作出判决的2起均支持我厅的行政行为,另外2起正在审理中。三是配合省人大常委会做好执法检查工作。按照省人大常委会关于《固体废物污染环境防治法》《大气污染防治法》《黑龙江省大气污染防治条例》的执法检查方案,汇总全省情况代省政府起草书面报告,并联系具体检查事宜配合省人大常委会检查组进行实地检查。

一年来,全省环境保护系统戮力同心、攻坚克难,全力配合开展中央环保督察,环境保护主体责任得到有效落实,一批热点”“焦点”“难点环境问题得到有效解决,环境质量持续明显改善。全省环境保护系统深入推进依法行政,切实提升工作人员法治思维和依法行政能力,积极推进法治政府建设,圆满完成了各项工作任务。

 

 

                              黑龙江省环境保护厅

                               2018115