您现在位置:首页 >环保公文 >黑环验
索引号:  HB0230000/2017-04852 文号:  黑环验[2017]50号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年09月29日
名称:  关于建兴至碾子山公路明水至明林界段改扩建工程竣工环境保护验收意见的函

关于建兴至碾子山公路明水至明林界段改扩建工程竣工环境保护验收意见的函

发布日期:2017-09-29

明水县交通运输局

局《关于申请建兴至碾子山公路明水至明林界段改扩建工程竣工环境保护验收的函》(明交发201743号)及《建兴至碾子山公路明水至明林界段改扩建工程竣工环境保护验收调查报告》(以下简称《验收调查报告》)等材料收悉。我厅对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

一、工程建设的基本情况

本工程属于改扩建工程,项目起点位于明水县城东县道海伦至明水公路里程K97+050处,终点位于明水县与林甸县交界处,路线全长50.58km,新建8.5km,利用旧路改建42.08km。全线建设中桥2座,小桥2座,涵洞26道,平面交叉61处。K1+700K6+600段为城市次干路标准,其它路段为二级公路标准。

工程总投资19562万元,其中环保投资712万元。

201112月,厅以环审〔2011349对该项工程环境影响报告书进行了批复。20137月开工,20169建成。

工程在建设过程中主要发生了如下变动:路线全长由53.017km变更为50.58km;南沟子桥由小桥变更为中桥;涵洞由30道变更为26道。

以上变更不属于重大变动。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)项目K40+480K50+580段以路基形式穿越黑龙江明水县国家级自然保护区实验区(环评批复阶段为省级自然保护区),未在保护区内设置取、弃土场及拌和站,未发生超范围占地,在K40+480处设置了进入保护区警示牌。项目取土场依托市政取土场,已进行平整;不设置弃土场、桥梁预制场;设置拌合站2处,施工营地与拌合站合建,其中1处转为建设用地,1处已恢复。公路两侧边坡进行了绿化。

(二)城市主干路(K1+700-K6+600)过境段及村屯路段采取了限速措施;胡家屯(勤劳村)、高木匠屯(集体村)因车流量较少,噪声未超标,暂未安装通风隔声窗。

(三)桥梁施工无涉水作业,生产废水沉淀后回用。中桥安装了防撞护栏,并设置警示牌,禁止危化品车辆通行。

(四)制定了突发环境事件应急预案,并在明水县环保局进行了备案。

三、环保设施运行效果和工程建设对环境的影响

中环联新(北京)环境保护有限公司编制的《验收调查报告》表明:

(一)穿越黑龙江明水县国家级自然保护区实验区路段工程无线路摆动,河岸两侧、桥头及边坡植被恢复良好。工程临时堆场、施工便道进行了植被恢复。

(二)在现状车流量条件下,公路沿线各声环境敏感点昼间、夜间噪声监测值或类比噪声值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准限值要求。

四、验收结论和后续要求

该工程实施过程中基本落实了环境影响评价文件及批复要求,落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意该工程正式投入运营。

工程正式运营后,应预留资金、加强环境敏感目标噪声跟踪监测,根据监测结果及时增补、完善降噪措施;继续做好沿线生态保护工作,加强环境风险防范,定期组织演练,提高应急管理水平,防止污染事故发生。

请绥化市环境保护局、明水县环境保护局做好该工程环境保护事后监管工作。

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       2017928