您现在位置:首页 >环保公文 >黑环验
索引号:  HB0230000/2017-04851 文号:  黑环验[2017]49号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年09月29日
名称:  关于省道依安至四方台公路依明界至明水段改扩建工程竣工环境保护验收意见的函

关于省道依安至四方台公路依明界至明水段改扩建工程竣工环境保护验收意见的函

发布日期:2017-09-29

明水县交通运输局

局《关于申请省道依安至四方台公路依明界至明水段改扩建工程竣工环境保护验收的函》(明交发201744)及《省道依安至四方台公路依明界至明水段改扩建工程竣工环境保护验收调查报告》(以下简称《验收调查报告》)等材料收悉。我厅对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

一、工程建设的基本情况

本工程属于改扩建工程,项目起点位于崇德镇北依明公路里程K76+039处,终点位于海伦至明水公路里程K97+050处,路线全长32.515km,新建7.315km,利用旧路改建25.2km。全线建设中桥3座,小桥2座,涵洞15道,平面交叉42处。全路段为设计时速60km/h的二级公路标准。

工程总投资12771万元,其中环保投资为393万元。

201112月,厅以环审〔2011350对该项工程环境影响报告书进行了批复。20137月开工,20169建成。

工程在建设过程中主要发生了如下变动:路线全长由32.563km变更为32.515km;涵洞由17道变更为15道,平面交叉增加1处。

以上变更不属于重大变动。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)项目取土场依托市政取土场,已进行平整;不设置弃土场、桥梁预制场;设置拌合站2处,施工营地与拌合站合建,其中1处转为建设用地,1处已恢复。公路两侧边坡进行了绿化。

(二)沿线村屯路段采取限速措施。

(三)桥梁施工无涉水作业,生产废水沉淀后回用。中桥安装了防撞护栏,并设置警示牌。

(四)制定了突发环境事件应急预案,并在明水县环保局进行了备案。

三、环保设施运行效果和工程建设对环境的影响

中环联新(北京)环境保护有限公司编制的《验收调查报告》表明:

(一)施工拌合站、施工营地均进行了平整,全部转为建设用地。临时堆场、施工便道进行了植被恢复。

(二)在现状车流量条件下,公路沿线各声环境敏感点昼间、夜间噪声监测值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准限值要求。

四、验收结论和后续要求

该工程实施过程中基本落实了环境影响评价文件及批复要求,落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意该工程正式投入运营。

工程正式运营后,应加强环境敏感目标噪声跟踪监测,根据监测结果及时增补、完善降噪措施;继续做好沿线生态保护工作,加强环境风险防范,定期组织演练,提高应急管理水平,防止污染事故发生。

请绥化市环境保护局、明水县环境保护局做好该工程环境保护事后监管工作。

 

 

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       2017928