您现在位置:首页 >环保公文 >黑环验
索引号:  HB0230000/2017-04850 文号:  黑环验[2017]48号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年09月29日
名称:  关于黑洛公路(S209)金沟至洛古河段工程竣工环境保护验收意见的函

关于黑洛公路(S209)金沟至洛古河段工程竣工环境保护验收意见的函

发布日期:2017-09-29

黑洛公路十八站至洛古河段改扩建工程建设指挥部

你部《关于申请黑洛公路(S209)金沟至洛古河段工程竣工环境保护验收的函》(金洛路建呈〔201703)及附送的《黑洛公路(S209)金沟至洛古河段工程竣工环境保护验收调查报告》(以下简称《验收调查报告》)等材料收悉。我厅对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

一、工程建设的基本情况

项目位于漠河县境内,线路起点位于金沟林场观音山风景区大门处即黑洛公路K712+325.471与黑洛公路塔漠界至金沟段顺接,终点为黑洛公路K746++756.205处。路线全长34.89km其中利旧16.97km,新建17.92km,道路等级为二级公路,双向二车道,路基宽度8.5m,路面宽度7m采用水泥混凝土路面,经过北极村自然保护区路段路基宽和路面宽维持原来不变,由砂石路改造成水泥混凝土路面。K724+500K732+000路段设计车速为40km/h,其余路段设计速度60km/h。全线建有桥梁8座(中2座,小桥6座),涵洞50道,平面交叉10处。项目总投资13211.1万元,其中环保投资614.2万元。20169竣工通车。20124月,我厅批复了工程环境影响评价文件(黑环审201282)。

工程建设过程中发生如下变更:工程总长度减少234m,小桥减少1涵洞增加4道,平面交叉减少8增加2处取土场1处施工营地、预制场和拌和站合建站1处施工营地根据环境保护部《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办201552)文件相关规定,以上变更均不属于重大变动。

 二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)本工程施工期间设置取土场4处,未设置弃土场,弃土全部回填取土场,目前已恢复为林地;设置施工营地和拌和站合建站2处,施工营地、预制场和拌和站合建站1处和施工营地1处,施工营地、预制场地和拌合站合建站是利用漠北高速公路项目的施工场地,施工结束后场地进行了平整,交由漠河县老沟河防洪工程指挥部继续使用。其余2处施工营地、拌和站合建站和1处施工营地已全部恢复为林地。

    (二)建设单位制定了突发事故环境应急预案,并在漠河县环境保护局备案。对全线8座桥梁都安装了强化防撞隔栏,设置了桥面径流收集系统和事故水池。桥前设置了警示牌和限速标识。

  三、环保设施运行效果和工程建设对环境的影响

黑龙江天福环保监测有限公司编制的《验收调查报告》表明:

    验收调查期间,在现状车流量条件下,公路沿线声环境监测点昼、夜间噪声监测值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准限值。

四、验收结论和后续要求

该工程实施过程中基本落实了环境影响评价文件及批复要求,基本落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意该工程正式投入运营。

工程正式运营后,应加强沿线噪声跟踪监测,如出现噪声超标现象,应及时采取降噪措施;定期开展应急演练,强化防范意识,防止污染事故发生。

请大兴安岭地区行署环境保护局、漠河县环境保护局做好该工程环境保护事后监管工作。

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       2017928