您现在位置:首页 >环保公文 >黑环验
索引号:  HB0230000/2017-04848 文号:  黑环验[2017]46号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年09月29日
名称:  关于放射性同位素铯137项目竣工环境保护验收的批复

关于放射性同位素铯137项目竣工环境保护验收的批复

发布日期:2017-09-29

大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司:

    你单位报送的《关于放射性放射性同位素铯137项目竣工环境保护验收的请示》(庆油测呈〔20172号)及《放射性同位素铯137项目竣工环境保护验收监测报告表》等相关验收材料收悉。我厅于2017912日对以上项目进行了竣工环境保护验收现场检查。现批复如下:

一、  项目基本情况

    该项目为改建项目,位于大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司所属一大队原有131Ba同位素分装工房,原为乙级非密封放射性物质工作场所。现改换为使用微型137Cs-137mBa素发生器中的137mBa作为示踪剂并分装至释放器的同位素工作场所。

项目实际建成情况对比环评内容没有重大变化。

二、环境保护措施执行情况

该项目执行了环评制度,环保审批手续齐全。项目建设期间,按照环境影响报告表及批复的要求落实了各项环保措施,各项管理制度、应急预案、操作规程等健全有效。该单位已办理辐射安全许可证,成立了辐射安全管理机构,建立并落实了辐射防护和安全保卫制度、放射性废物管理制度和应急预案,采取了严格的辐射安全防护措施、放射性废物收集贮存处置措施。在工作场所明显位置安放了放射性警示标识。工作人员已配置个人剂量计。在测井现场将空气比释动能率超过2.5μSv/h的区域划为警戒区,设置电离辐射警示标识,防止无关人员进入。

三、验收监测结果

验收监测期间经现场监测和剂量估算结果为:该项目从事辐射工作的工作人员所受的年有效剂量最大值为0.448mSv/a,低于职业照射年剂量约束限值(5mSv/a);工房内β表面污染测量值最大为28.5Bq/cm2,低于放射性表面污染控制(440Bq/cm2水平,均符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的规定。

四、根据验收监测结果及现场核查情况,该项目按照环评文件及其批复的要求落实了各项环保措施,污染防治及辐射防护设施运行正常,具备建设项目竣工环境保护验收条件,同意通过建设项目竣工环境保护验收。

五、项目正式运营后,你单位要切实做好以下工作:

(一)加强辐射污染防治设施的日常维护和管理,确保设施稳定运行;

(二)认真落实辐射环境管理的各项要求和监测计划,按照《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》的规定,按时上报安全和防护状况年度评估报告;

(三)该项目在终结运行后应依法实施退役;

(四)严格按照环评报告和批复的要求处理处置放射性废物,清洁解控后的放射性固体废弃物要作为危险废物进行管理。

六、大庆市环境保护局负责组织开展该建设项目环境保护事中事后监管。

七、你单位在收到本批复后的 20 日内将项目验收监测报告表送至大庆市环境保护局备案,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。

 

 

 

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       2017928