您现在位置:首页 >环保公文 >黑环验
索引号:  HB0230000/2017-04545 文号:  黑环验[2017]39号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年08月03日
名称:  关于中国农业科学院哈尔滨兽医研究所国家动物疫病防控生物安全四级实验室建设项目竣工环境保护验收意见的函

关于中国农业科学院哈尔滨兽医研究所国家动物疫病防控生物安全四级实验室建设项目竣工环境保护验收意见的函

发布日期:2017-08-03

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所:

你所《关于申请中国农业科学院哈尔滨兽医研究所国家动物疫病防控生物安全四级实验室建设项目竣工环境保护验收的函》及附送的《中国农业科学院哈尔滨兽医研究所国家动物疫病防控生物安全四级实验室建设项目竣工环境保护验收监测报告》(以下简称《验收监测报告》)等材料收悉。我厅对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

一、项目建设的基本情况

本项目为新建工程,地点位于哈尔滨市香坊区。建设了生物安全实验楼、10kV变电所、热交换站、锅炉房和污水处理站共五个单元,主要建设内容包括:建设高级别实验室16间及配套设施,新建120t/h燃气锅炉、1座处理能力860t/d污水处理站、11000t给水储水池、2间危险废物暂存间,及其它配套公共辅助设施,总建筑面积20536.05m2。项目总投资38157万元,其中环保投资8592万元。

20053月,原国家环境保护总局以环审〔2005220号文件对该项目环境影响报告书进行了批复。项目于20086月开工建设,于201612月建成。

该项目在建设过程中发生了如下变更:

总建筑面积由18060m2变更为20536.05m2,增加2476.05m2;其中生物安全实验楼建筑面积由13898m2变更为17464m2,增加3566m21500t给水储水池变更为1000t;细胞库、100t储油库和30m100t给水塔未建设。燃油锅炉变更为燃气锅炉。

以上变更均不属于重大变动。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

该项目执行了环境影响评价制度和三同时制度。

(一)高级别实验室采用独立加厚不锈钢管下水管道系统。生物性废水收集到专用活毒废水处理设备(配备三个高温高压处理罐)经高温高压灭菌过滤预处理后与其它废水一并排入处理能力为860t/d的所区污水处理站,污水处理站采用气浮法+A/O+二氧化氯消毒处理工艺。处理后的废水排入市政管网后进入平房污水处理厂处理。

(二)生物实验均在生物安全柜中进行,通过空调控制系统实现负压运行。生物安全实验室配套高效空气过滤器,动物生物安全实验室配套高效空气过滤器和活性炭过滤器,排风经过滤除菌后由楼顶排气筒排出。燃气锅炉废气经33m高烟囱排放。

(三)生物安全实验室动物尸体由动物残体处理设备经高温高压碱裂解灭菌处理,动物粪便、实验废物和废弃活性炭过滤器等经高温高压灭菌处理,废弃高效空气过滤器采用过氧化氢消毒机消毒处理,以上固体废物全部经灭菌处理后移出实验室送危险废物暂存间暂存,连同活毒废水处理设备中替换下来的废过滤器均委托哈尔滨国环医疗固体废物无害化集中处置中心有限公司进行处置。污水处理站产生的污泥脱水后送危险废物暂存间暂存,委托黑龙江云水环境技术服务有限公司进行处置。生活垃圾由市政统一收集处理。

(四)对污水站风机、水泵、实验室风机等选用了低噪声设备,并采取了隔声、减振等降噪措施。

(五)据验收监测报告及现场了解,目前生物安全实验大楼周围2600m内无禽类大型养殖场。

(六)污水处理站排污口进行了规范化建设,安装了废水在线连续监测装置。

三、环境保护设施运行效果和工程建设对环境的影响

黑龙江省亿林检测技术有限公司提供的《验收监测报告》表明:

(一)验收监测期间,污水处理站出水口SSCODBOD5、氨氮、石油类、总余氯、pH值、粪大肠菌群数等监测结果符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准限值要求。

(二)国家建筑工程质量监督检验中心对生物安全实验室排风高效过滤单元气密性检验结果符合《生物安全实验室建筑技术规范》(GB 50346-2011)、《生物安全柜》(JG 170-2005)、《Ⅱ级生物安全柜》(YY 0569-2011)、《实验室设备生物安全性能评价技术规范》(RB/T 199-2015)标准要求。

验收监测期间,燃气锅炉废气中SO2NOX、颗粒物、烟气黑度等指标符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1中燃气锅炉浓度限值要求。厂界臭气浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中二级标准限值要求。

(三)验收监测期间,该项目所在的哈尔滨兽医研究所西、南、北侧厂界昼间、夜间环境噪声监测值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表12类标准限值要求;东侧厂界外为城市主干道,昼间、夜间环境噪声监测值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表14类标准限值要求。

四、验收结论和后续要求

该工程实施过程中基本落实了环境影响评价文件及批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意该工程正式投入运营。

工程投运后应进一步加强环保设施日常维护与运行管理,确保污染物稳定达标排放。不得从事口蹄疫等禽流感之外涉及空气传播病原体的研究,南岗区的哈尔滨兽医研究所不得再从事相关的研究,尽快完成突发环境事件应急预案备案工作,加强环境风险防范,防止污染事故发生。

请哈尔滨市环境保护局、哈尔滨市环境保护局哈经开区分局做好该工程环境保护事后监管工作。  

 

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       201783