您现在位置:首页 >环保公文 >黑环验
索引号:  HB0230000/2017-04353 文号:  黑环验[2017]33号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年07月11日
名称:  关于伊春林业管理局中心医院直线加速器、核医学科等核技术利用项目竣工环境保护验收的批复

关于伊春林业管理局中心医院直线加速器、核医学科等核技术利用项目竣工环境保护验收的批复

发布日期:2017-07-11

伊春林业管理局中心医院:

    你单位报送的《伊春林业管理局中心医院直线加速器、核医学科等核技术利用项目竣工环境保护验收的请示》及《建设项目竣工环境保护验收监测报告表》等相关验收材料收悉。我厅于2017619日对以上项目进行了竣工环境保护验收现场检查。现批复如下:

    一、项目基本情况

该项目位于伊春市伊春区新兴大街85号伊春林业管理局中心医院,在医院东南侧一层肿瘤综合机房安装1台美国GE公司生产,型号为Clinac 23EX的直线加速器;新建的核医学科使用放射性同位素99mTc131I类密封放射源90Sr,为丙级非密封放射性物质工作场所;在外科楼使用9类射线装置;在内科楼使用3类射线装置;三门诊引进使用2类射线装置进行放射治疗和医学诊断工作。

项目实际建成情况对比环评内容有所变化,共增加4类射线装置、1类密封放射源90Sr,未引进89Sr应用项目。不属于重大变化。

二、环境保护措施执行情况

该项目执行了环评制度,环保审批手续齐全。项目建设期间,按照环境影响报告表及批复的要求落实了各项环保措施,各项管理制度、应急预案、操作规程等健全有效。该医院已办理了辐射安全许可证,成立了辐射安全管理机构,建立并落实了辐射防护和安全保卫制度、放射性废物管理制度和应急预案,采取了严格的辐射安全防护措施、放射性废物收集贮存处置措施。在工作场所明显位置安放了放射性警示标识。工作人员已配置个人剂量计。

三、验收监测结果

验收监测期间经现场监测和剂量估算结果为:工作时的核医学科及加速器等射线装置机房周围X-γ剂量当量率监测值最大为0.224μSv/h低于机房屏蔽体外30cm处的周围剂量当量率参考控制水平2.5μSv/h,符合《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2013)和《电子加速器放射治疗放射防护要求》(GBZ126-2011)的规定;工作人员所受的年有效剂量最大值为0.067mSv/a低于职业照射年剂量约束限值(5mSv/a),公众成员所受的年有效剂量最大值为0.017mSv/a低于公众照射年剂量约束限值(0.25mSv/a),符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的规定。

    四、根据验收监测结果及现场核查情况,该项目按照环评文件及其批复的要求落实了环保措施,各项设施运行正常,具备建设项目竣工环境保护验收条件,同意通过建设项目竣工环境保护验收。

五、项目正式运营后,你单位要切实做到以下几点:

(一)加强辐射污染防治设施的日常维护和管理,确保设施稳定运行;

(二)认真落实辐射环境管理的各项要求和监测计划,按照《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》的规定,按时上报安全和防护状况年度评估报告;

(三)加速器项目在终结运行后应依法实施退役;

(四)严格按照环评报告和批复的要求处理处置放射性废物,清洁解控后的放射性固体废弃物要作为危险废物进行管理。

六、我厅责成伊春市环境保护局负责该工程运营期的环境监管。你单位在收到本批复后的 20 日内将项目验收监测报告表送至伊春市环境保护局。

 

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       2017711