您现在位置:首页 >环保公文 >黑环验
索引号:  HB0230000/2017-04351 文号:  黑环验[2017]31号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年07月07日
名称:  关于加格达奇至阿里河公路加格达奇至省界段改扩建工程竣工环境保护验收意见的函

关于加格达奇至阿里河公路加格达奇至省界段改扩建工程竣工环境保护验收意见的函

发布日期:2017-07-07

加阿公路加格达奇至省界段改扩建工程建设指挥部

你部《关于报送加格达奇至阿里河公路加格达奇至省界段改扩建工程竣工环境保护验收材料的申请》及附送的《加格达奇至阿里河公路加格达奇至省界段改扩建工程竣工环境保护验收调查报告》(以下简称《验收调查报告》)等材料收悉。我厅对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

一、工程建设的基本情况

项目位于大兴安岭加格达奇区境内,线路起点位于国道京加公路(G111)白桦至加格达奇段K2029+954.71,沿铁东大街、景观大道、曙光大街、晨光大街、光辉路、西环大街至原加格达奇至阿里河东路终点为县级道路X191公路终点K11+303路线全长20.84km(含辅线2.63km,其中K0+000K1+952.8段为改建路段,城市主干路,路基宽度28m,双向四车道,设计时速50km/h,沥青路面;K1+952.8—K3+543段为改建路段,城市主干路,路基宽度50m,双向十车道,设计时速50km/h,沥青路面;K3+543—K4+928.19K6+779.64—K9+083.65为新建路段,城市主干路,路基宽度28m,双向四车道,设计时速50km/h,沥青路面;K9+083.65—K18+204段为改建路段,一级公路,路基宽度24.5m,双向四车道,设计时速80km/h,水泥混凝土路面;新建辅线LK0+000—LK2+625.37(机场连接线),城市主干路,全长2.63km,路基宽28m,双向4车道,设计时速50km/h,沥青路面。全线建有桥梁3座(大桥1座,中2座),涵洞20道,平面交叉13处。项目总投资32963万元,其中环保投资165万元20169竣工通车。

20122月,我厅批复了工程环境影响评价文件(黑环审201214)。20155我厅批复工程环境影响评价变更文件黑环建便201513)。

工程建设过程中发生如下变更:甘河大桥长度由840m928.88m1座小桥变1中桥,长度由10m25.04m1中桥长度由20m25.04m;涵洞增加6道,平面交叉减少2处。根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办201552)文件相关规定,以上变更均不属于重大变动。

 二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)本工程施工期间设置取土场2处,未设置弃土场,弃土全部回填取土场,建设单位委托地方林业局进行植被恢复,目前已恢复为林地;合建施工营地和拌和站1处,已恢复为林地;设置桥梁预制场地1处,进行了场地平整,目前已建设成为冰雪乐园。对路基两侧进行了绿化,种植树木8000,边坡播撒草种94988 m2

    (二)线位未发生摆动,噪声敏感点17处,对敏感点加格达奇区第四小学采取限速20km/h设置了减速带、禁鸣和限速标志及电子抓拍系统

    (三)建设单位制定了突发事故环境应急预案,并在加格达奇区环境保护局备案。甘河大桥安装了防撞栏,并设置警示灯和警示牌。

  三、环保设施运行效果和工程建设对环境的影响

黑龙江天福环保监测有限公司编制的《验收调查报告》表明:

    验收监测期间,在现状车流量条件下,公路沿线各声环境敏感点昼、夜间噪声监测值或类比噪声值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准限值。

四、验收结论和后续要求

该工程实施过程中基本落实了环境影响评价文件及批复要求,基本落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意该工程正式投入运营。

工程正式运营后,应加强敏感目标噪声跟踪监测,特别是对东山社区、长虹社区、加区四小、加区春苗幼儿园应增加监测频次,如出现噪声超标现象,应及时采取降噪措施;对已拆迁的东山社区平房区域,建议规划部门合理规划,控制声敏感建筑物的建设。定期开展应急演练,强化防范意识,防止污染事故发生。

请大兴安岭地区行署环境保护局及加格达奇区环境保护局做好该工程环境保护事后监管工作。

 

 

 

 

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       201777