您现在位置:首页 >环保公文 >黑环验
索引号:  HB0230000/2017-04350 文号:  黑环验[2017]30号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年07月07日
名称:  关于国道明沈公路安达开发区段改扩建工程竣工环境保护验收意见的函

关于国道明沈公路安达开发区段改扩建工程竣工环境保护验收意见的函

发布日期:2017-07-07

安达市交通运输局:

你局《关于报送国道明沈公路安达开发区段改扩建工程竣工环境保护验收材料的申请》及附送的《国道明沈公路安达开发区段改扩建工程竣工环境保护验收调查报告》(以下简称《验收调查报告》)等材料收悉。我厅对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

一、工程建设的基本情况

项目位于安达市境内,线路起点位于安达市北侧明沈公路K93+900,沿原有明沈公路向西经开发区边缘终点为明沈公路K97+324.556路线全长3.425km,将原有一级公路右侧帮宽,扩建后为双向四车道,路基宽为26m,路面宽度为22.5m,设计车速100km/h全线采用沥青路面。全线建有小桥1座,涵洞4道,平面交叉3处。项目总投资3492.4万元,其中环保投资301.4万元201311竣工通车。

201212月,我厅批复了工程环境影响评价文件(黑环审2012474)。

    该工程在试运行期间未申请环境保护设施竣工验收,违反了《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,违法行为已经查处。请你局认真吸取教训,增强守法意识,杜绝违法行为再次发生。

     工程建设过程中发生如下变更:平面交叉减少10处,增设拌和站1。根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办201552号)文件相关规定,以上变更均不属于重大变动。

 二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)本工程施工期间设置取土场1处,未设置弃土场,弃土全部回填至取土场,施工结束后,取土场由当地乡政府恢复为鱼塘,用于水产养殖;设置合建的施工营地、桥梁预制场及拌和站1处,租用废弃的工厂,目前已建成北方商谷安达国际贸易城。对路基两侧进行了绿化,栽植旱柳843,边坡植草2528 m2

   (二)线位未发生摆动,噪声敏感点3处,采取限速60km/h,设置了限速标志和电子抓拍系统

   (三)建设单位制定突发事故环境应急预案,并在安达市环境保护局备案。

  三、环保设施运行效果和工程建设对环境的影响

南京国环科技股份有限公司编制的《验收调查报告》表明:

    验收监测期间,在现状车流量条件下,公路沿线各声环境敏感点昼、夜间噪声监测值或类比噪声值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准限值。

四、验收结论和后续要求

该工程实施过程中基本落实了环境影响评价文件及批复要求,基本落实了相应的环境保护措施,经验收合格,同意该工程正式投入运营。

工程正式运营后,应加强旭阳养老服务中心、安达结核病防治所、自然树绿色生态幼儿园等敏感目标噪声跟踪监测,根据监测结果及时增补、完善降噪措施;定期开展应急演练,强化防范意识,防止污染事故发生。

请绥化市环境保护局及安达市环境保护局做好该工程环境保护事后监管工作。

 

 

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       201777