您现在位置:首页 >环保公文 >黑环审
索引号:  HB0230000/2018-06383 文号:  黑环审[2018]8号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2018年03月20日
名称:  关于嘉荫县华银热电有限公司热电厂易地迁建工程环境影响报告书的批复

关于嘉荫县华银热电有限公司热电厂易地迁建工程环境影响报告书的批复

发布日期:2018-03-20

嘉荫县华银热电有限公司:

你单位报送的《关于申请审批嘉荫县华银热电有限公司热电厂易地迁建工程环境影响报告书的函》、《嘉荫县华银热电有限公司热电厂易地迁建工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。依据省环境工程评估中心出具的《关于嘉荫县华银热电有限公司热电厂易地迁建工程环境影响报告书的技术评估报告》(黑环建评〔20183号)和《关于嘉荫县华银热电有限公司热电厂易地迁建工程环境影响报告书补充完善的说明》,经研究,批复如下:

一、该项目的环境影响评价文件未经我厅审批即擅自开工建设,违反了《环境影响评价法》的有关规定,违法行为已经查处。你公司必须认真吸取教训,增强守法意识,杜绝违法行为再次发生。

    二、嘉荫县华银热电有限公司热电厂有两处厂址,分别为嘉荫县华银热电有限公司热电厂(一热源)和嘉荫县城区第二热源厂(二热源)。本项目属易地迁建工程,建于嘉荫县体育路以东、荷园路以南的二热源厂区内。主体工程建设1130t/h高温高压循环流化床锅炉和125MW背压式汽轮发电机组,配套建设1100m3石灰石粉仓、16m2尿素堆料间、1280m3渣仓、1300m3灰库、135m2石膏间、4套布袋除尘器、1套脱硫废水处理系统、1套酸碱废水处理装置、110m3升压站事故油池、110m2危废暂存间、1110KV升压站、低氮燃烧技术+SNCR+SCR法脱硝系统(还原剂为尿素)、电袋除尘器除尘系统、石灰石—石膏湿法烟气脱硫系统、2套烟气连续在线监测系统、除灰渣系统、给水系统、化学水系统、冷却塔、空压站、食堂等。输煤系统、烟囱、半封闭贮煤场、点火系统、换热站、供热管网等依托现有设施。工程建成后关闭一热源厂,包括拆除一热源厂内的175t/h循环流化床锅炉、235t/h循环流化床锅炉,26MW汽轮发电机组,将二热源厂现有158MW热水锅炉作为调峰锅炉,并关停供热区域内14台小锅炉。项目总投资25487万元,其中环保投资1977万元。

该项目符合《嘉荫县朝阳镇城区热电联产规划》(20172030年)及规划环评审查意见(伊环建审〔201715号)要求。项目建设在全面落实《报告书》提出的各项污染防治措施、环境风险防范措施、环境管理制度和应急措施前提下,工程建设对环境的不利影响可以得到控制。因此,我厅原则同意《报告书》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护措施。

  三、项目建设和运行管理中应重点做好的工作

   (一)落实大气污染防治措施。施工现场采用湿法作业并设围挡,运输车辆加盖蓬布,施工场界颗粒物浓度应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。锅炉烟气经低氮燃烧技术、选择性非催化还原法+选择性催化还原法脱硝、电袋除尘器除尘、石灰石—石膏湿法脱硫后通过100m烟囱排放,烟气中汞及其化合物排放应符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011),烟尘、二氧化硫、氮氧化物应符合《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》中的超低排放限值(烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不高于103550 mg/m3)。安装烟气在线自动监测系统并与环保部门联网。加强脱硝设施运行管理,控制氨逃逸率,厂界氨气等恶臭污染物排放应符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)。半封闭储煤场采用洒水降尘措施,输煤栈桥密闭并设置喷淋装置,碎煤机室、灰库、渣仓和石灰石粉仓共设置4套布袋除尘器,厂界颗粒物无组织排放应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。

(二)做好水污染防治工作。生产废水全部回用不外排,其中软化水系统反洗排污水经酸碱废水处理装置中和后,回用于煤场降尘、输煤系统除尘和炉渣加湿用水;锅炉排污水、循环冷却系统排污水回用于热网用水;反渗透水回用于煤场降尘、输煤系统除尘和炉渣加湿用水;脱硫废水经脱硫废水处理系统处理后供脱硫系统循环使用。生活污水经市政管网排入嘉荫县朝阳镇污水处理中心采取分区防渗措施,主厂房、化学水车间、脱硫综合楼、渣仓等区域进行一般防渗,防渗技术要求达到等效黏土防渗层Mb1.5mK1×10-7cm/s;危险废物暂存间、事故油池、脱硫废水处理站进行重点防渗,防渗技术要求达到等效粘土防渗层Mb6.0mK1×10-7cm/s;其余为简单防渗区,进行水泥硬化处理。设置1口地下水跟踪监测井。  

(三)落实隔声降噪措施。施工期合理安排作业时间和作业方式,禁止夜间施工和运输,加强施工现场管理,高噪声设备应封闭使用或四周加设隔声屏障,施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。选用低噪声设备,高噪声设备采取减震、消声、隔声措施,厂界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类区标准。

(四)落实固体废物处置处理措施。对固体废物进行分类收集和处置,生活垃圾由市政环卫部门统一收集处理;灰、渣外售综合利用,确保不在厂区长期堆存;废催化剂、废变压器油按危险废物管理并交由有资质单位处置。

(五)做好电磁辐射防护工作。110KV升压站厂界工频电磁强度和工频磁场强度应符合《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)。

加强环境风险防范。进一步完善环境风险应急预案,定期演练,加强风险点位预警、预防,防止污染事故发生。

(七)本项目新增污染物排放总量为: SO2排放量47.77t/aNOx排放量95.54t/a

 四、工程建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,你公司应在投入生产并产生实际排污行为之前申请领取排污许可证,并按规定程序实施竣工环境保护验收。

五、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过5年方决定开工建设的,环境影响报告书应当报原审批部门重新审核。

六、伊春市环境保护局、嘉荫县环境保护局组织开展该建设项目环境保护事中事后监管。

七、你公司应在接到本批复后20日内,将批准后的环境影响报告书分送至伊春市环境保护局、嘉荫县环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。

 

 

 

 

                       黑龙江省环境保护厅

       2018319