您现在位置:首页 >环保公文 >黑环审
索引号:  HB0230000/2017-05187 文号:  黑环审[2017]53号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年11月03日
名称:  关于黑龙江安北500kv输变电工程环境影响报告书的批复

关于黑龙江安北500kv输变电工程环境影响报告书的批复

发布日期:2017-11-03

国网黑龙江省电力有限公司黑河供电公司:

    你单位《关于申请审批黑龙江安北500kv输变电工程环境影响评价文件的函》及附送的《黑龙江安北500kv输变电工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。依据省环境工程评估中心《关于黑龙江安北500kv输变电工程环境影响报告书的技术评估报告》(黑环建评〔201741),经研究,批复如下:

    一、项目基本情况

    该项目属新建工程。新建安北500kv变电站,站址位于黑龙江省北安市二井镇北一废弃砖厂内,本期建设1750MVA主变压器、2500kv出线间隔、160Mvar低压电抗器、1120Mvar高压电抗器、1座化粪池、180立方米混凝土防渗事故油池。新建兴黑线π入安北变500kv单回输电线路工程,新建线路总长2×59km,途经黑河市北安市和农垦垦区,线路导线采用4×JL/G1A-400/35钢芯铝绞线,设置塔基279个,线路π入段起点是兴黑线476号与477号塔之间π开点,终点为拟建的500kv安北变,π出段起点为拟建500kv安北变,终点是兴黑线471号与472号塔之间π开点。

    该项目符合国家有关产业政策。在全面落实《报告书》提出的环境保护措施、环境安全管理制度、环境监测计划和事故应急措施前提下,工程建设对公众和周围环境的影响可控制在国家允许的标准范围之内。我厅原则同意《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施。

    二、项目建设和运行中应重点做好的工作

    (一)严格落实控制工频电磁场的各项环境保护措施,安北500kv变电站和500kv输电线路产生的工频电磁场应符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)限值要求。且应给出警示和防护指示标志。

    (二)落实噪声污染防治措施。施工期合理安排作业时间和作业方式,采用低噪声机械,对高噪声机械采取减振隔声等措施,施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。变电站应合理布局,采取隔声降噪等措施,场界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

    (三)做好生态保护工作。严格控制施工作业范围,施工场地尽量布设在永久占地范围内,尽量减少对地表植被扰动和水土流失。施工结束后及时清理临时施工占地,恢复原有土地功能,占用的林地及时进行恢复、补偿。

    (四)加强水环境保护。生活污水排入防渗化粪池定期清掏,生产废水经沉淀后回用。

    (五)做好大气污染防治。运输材料车辆密闭或遮盖,强化施工期洒水降尘措施,施工场界颗粒物无组织排放浓度应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。

    (六)落实固体废物处理处置措施。生活垃圾定期由环卫部门统一收集处理。废变压器油、废蓄电池等危险废物交有资质的单位处置。

    (七)加强环境风险防范。制定环境应急预案,防止污染事故发生。

    (八)加强公众沟通和科普宣传,及时解决公众提出的合理环境诉求,及时公开项目建设与环境保护信息,主动接受社会监督。

    三、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或环境保护、污染防治措施发生重大变动的,应当按要求重新报批该项目的环境影响报告书。

    四、项目的污染防治设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工经验收合格后方可正式投入运行。

    五、垦区环境保护局、黑河市环境保护局、北安市环境保护局负责组织开展该建设项目环境保护事中事后监管。

六、你单位应在接到本批复后20日内,将批复后的《报告书》分送至垦区环境保护局、黑河市环境保护局、北安市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。

 

 

 

 

 

 

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       2017112