您现在位置:首页 >环保公文 >黑环审
索引号:  HB0230000/2017-04845 文号:  黑环审[2017]51号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年09月29日
名称:  关于2017年徐深气田徐深27井区产能建设工程环境影响报告书的批复

关于2017年徐深气田徐深27井区产能建设工程环境影响报告书的批复

发布日期:2017-09-29

大庆油田有限责任公司采气分公司:

你公司《关于申请审批<2017年徐深气田徐深27井区产能建设工程环境影响报告书>的函》及《2017年徐深气田徐深27井区产能建设工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。依据省环境工程评估中心《关于2017年徐深气田徐深27井区产能建设工程环境影响报告书的技术评估报告》(黑环建评〔201738号),经研究,批复如下:

 一、该工程为新建工程,位于大庆市和绥化市境内。工程建成产能0.78×108m3/a。新建无人值守集气站1座,新钻气井1口、探井转生产气井2口,气井旁设钻井泥浆固化池,钻井井场设50t柴油罐。新建采气井场3座,敷设采气管道、甲醇注入管道、集气外输管道、污水外输管道,配套建设道路、供电、给排水及通信、自控等系统,自打供水深井1眼。工程不设取、弃土场,土石方外购。

在全面落实《报告书》提出的各项生态保护和污染防治措施的前提下,该工程建设对环境的不利影响可以得到缓解和控制,我厅原则同意《报告书》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施。

二、项目建设和运行管理中应重点做好的工作

    (一)做好生态保护工作。加强施工管理,施工活动控制在占地范围内,临时占地剥离表层熟土。施工结束后,恢复临时占地表土及植被,补偿占用农田。管道建设工程结束后,回填开挖的管沟,路基采取护坡、养护措施,进行表土回覆、场地清理平整并恢复植被。对废水、固体废物进行严格管理,统一处理或回收,不得随意抛撒,防止污染土壤。

(二)落实水污染防治措施钻井废水、钻井废液排入泥浆固化池,施工结束后进行固化处理并覆土恢复植被;生活污水排入防渗生活污水池,施工结束后进行卫生填埋。废压裂液由罐车收集后送第八采油厂压裂废液无害化处理装置处理,分离污水通过管道送至升一联气田污水预处理站处理达标后回注。

(三)落实大气污染防治措施。施工期,沥青外购,运输材料车辆密闭或遮盖,在敏感点处采取遮挡措施,附近道路洒水降尘、减速慢行,施工场界颗粒物无组织排放监控浓度限值应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求。运行期,非甲烷总烃无组织排放浓度应符合《大气污染物综合排放标准详解》2.0mg/m3限值要求,叠加背景值后应符合《环境空气质量标准》( GB3095-2012)要求。非正常工况时,将管道和装置内的天然气通过放空火炬充分燃烧后放空。加热炉燃料采用清洁能源(天然气),烟气通过15m高排气筒排放,应符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)要求。

(四)落实噪声污染防治措施。施工期,强化噪声控制管理,尽量选用低噪声的施工机械,避免多个高噪声设备同时施工。合理安排施工时段,禁止夜间(22:00-6:00)施工作业。合理安排运输时间,运输车辆穿越村庄时限速、禁鸣。施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。运行期,运输车辆经过村屯时减速慢行。集气站内噪声设备采取减振措施,厂界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。

(五)落实固体废物处理处置措施。施工期,钻井岩屑、射孔废液排入泥浆固化池。建筑垃圾回收利用,剩余废料和生活垃圾送至肇东市垃圾填埋场处理。运行期,集气站产生的清管杂质送至肇东市垃圾填埋场处理。废三甘醇由生产厂家回收处理。

(六)加强环境风险防范。采用先进的生产工艺、设备和管理体系,降低工程的环境影响和环境风险。施工期,钻井时安装防喷器,各采气井场均安装1套井口安全自动保护装置、井口减压设施和监测设施,在压力容器上或管线上设置安全阀。采取分区防渗措施,泥浆固化池、生活污水池进行一般防渗,防渗技术要求达到等效黏土防渗层Mb≥1.5mK≤1×10-7cm/s,加强泥浆固化池管理,防止泄漏;柴油储存在密闭储罐中,柴油罐区建设围堰,场地夯实并进行重点防渗,防渗技术要求达到等效黏土防渗层Mb≥6.0mK≤1×10-7cm/s,施工结束后拆除罐区设施。运营期,加强维护管理,建立应急管理组织机构,制定完善的突发环境事件应急预案,加强风险防控预警体系建设,定期开展应急演练,防止污染事故发生。含烃污水外输管道做好防腐等措施,加强监控,建立跟踪监测计划,杜绝泄漏事故。

    (七)在工程施工和运营过程中,应建立畅通公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求,主动接受社会监督。

(八)本项目依托工程第八采油厂压裂废液无害化处理装置、升一联气田污水预处理站通过竣工环境保护验收后,方可正式投产。

三、项目建设要严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收。经验收合格后,方可正式投入运营。运行35年应组织开展环境影响后评价。

四、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过5年方决定开工建设的,环境影响报告书应当重新审核。

五、大庆市环境保护局、肇州县环境保护局和绥化市环境保护局、肇东市环境保护局组织开展该项目事中事后监管工作。

六、你公司应在收到本批复后20日内,将批准后的环境影响报告书分送大庆市环境保护局、肇州县环境保护局和绥化市环境保护局、肇东市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。            

 

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       2017928