您现在位置:首页 >环保公文 >黑环审
索引号:  HB0230000/2017-04197 文号:  黑环审[2017]30号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年06月19日
名称:  关于五大连池国昌热力集中供热工程环境影响报告书的批复

关于五大连池国昌热力集中供热工程环境影响报告书的批复

发布日期:2017-06-19

五大连池国昌热力有限责任公司:

你公司《关于申请审批五大连池国昌热力集中供热工程环境影响报告书的函》及附送的《五大连池国昌热力集中供热工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。依据省环境工程评估中心《关于五大连池国昌热力集中供热工程环境影响报告书的技术评估报告》(黑环建评〔201717号),经研究,批复如下: 

一、该项目属新建工程,位于五大连池市南部,前嫩高速约1km处。主体工程建设2150t/h次高压循环流化床锅炉,配225MW背压发电机组。配套建设113000m3的煤场,1200 m3石灰石粉仓、2500m3灰仓、1350m3渣仓、115m3尿素溶解罐、125m3尿素储罐、1100 m烟囱、1110KV的升压站、160t/h的工业废水处理车间、15t/h的脱硫废水处理楼、燃烧系统、热力系统、电气系统、除灰渣系统、给排水系统、化学水处理系统、循环水系统、1座机械通风冷却塔、烟气电袋除尘系统、石灰石-石膏湿法脱硫系统、低氮燃烧和SNCR+SCR联合脱硝系统、污水处理系统、烟气连续在线监测系统、燃料上料及输送车间除尘系统、破碎楼和灰仓及石灰石粉仓除尘系统、112m3事故油池、150m3危险废物暂存间及噪声治理工程。生产用水和生活用水来自于市政管网,给排水管网、热网工程不在本次评价范围内。项目建成后,替代区域内的4台热水锅炉。项目总投资46770.86万元,环保投资2532万元。

该项目符合《黑龙江省五大连池市热电联产规划及规划环评要求。项目建设在全面落实《报告书》提出的各项污染防治措施、环境风险防范措施、环境管理制度、环境监控和应急措施前提下,工程建设对环境的不利影响可以得到控制。因此,我厅原则同意《报告书》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护措施。

二、项目设计、建设和运行管理中应重点做好的工作

(一)落实大气污染防治措施。施工现场采用湿法作业并设围挡,运输车辆加盖蓬布,建筑材料用苫布遮盖或存放于封闭库房,工程弃土及时清运,施工场界颗粒物浓度应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值。锅炉烟气经电袋除尘器除尘、石灰石石膏湿法工艺脱硫、低氮燃烧+SNCR+SCR联合工艺脱硝(脱硝剂为尿素)后通过100m烟囱排放,烟气中汞及其化合物排放应符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)1标准,烟尘、二氧化硫、氮氧化物应符合《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》中的超低排放限值(烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不高于103550 mg/m3),安装烟气在线自动监测系统并与环保部门联网。渣仓、灰仓、石灰石粉仓、输煤栈桥采用封闭式,破碎楼、渣仓、灰仓、石灰石粉仓建设布袋收尘器,卸煤装置建设喷水抑尘设施,煤场采用洒水、防风抑尘网等降尘措施,厂界颗粒物浓度应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值。加强脱硝设施运行管理,控制氨逃逸率,厂界NH3等恶臭污染物排放应符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1标准。

(二)做好水污染防治工作。施工废水沉淀后用于场地抑尘,生活污水经市政排水管网进入五大连池污水处理厂。化学水处理排水、循环水排污水、锅炉排污水等经絮凝、沉淀及过滤后回用于地面、栈桥冲洗;脱硫废水经中和、沉淀、絮凝方式处理后回用于脱硫系统。事故油池、危废暂存间、煤场、废水处理车间、脱硫综合楼、脱硫废水处理楼和化粪池按规范要求进行防渗处理。厂内设置1座地下水监测井,做好地下水跟踪监测工作。

(二)做好大气污染防治。施工现场采用湿法作业并设置围栏,部分施工弃土与表土作为塔基预留沉降及绿化覆土,其余工程弃土及时清运;锅炉产生的烟气经布袋除尘器除尘、低氮燃烧及SNCR脱硝(脱硝剂为氨水)、氨法脱硫后经60m高烟塔合一式烟囱排放,烟气排放应满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)要求,安装大气污染物在线连续监测装置。渣库全封闭。输煤皮带转运点设置2套无动力除尘导料槽;碎煤机室入料口安装喷淋装置,设置1套旋流除尘器;煤场无组织粉尘排放浓度应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)规定的颗粒物无组织排放监控浓度限值要求。

(三)落实隔声降噪措施。施工期合理安排作业时间和作业方式,采用低噪声机械,对高噪声机械采取减振、隔声等措施,施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。优化总图布置,锅炉、风机、泵类等高噪声设备应布置在厂房内并采取减振、消声、隔声等措施,厂界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类区标准。

(四)落实固体废物处置处理措施。对固体废物进行分类收集和处置,生活垃圾由市政环卫部门统一收集处理,灰、渣、脱硫石膏、污泥(脱硫废水处理设施产生)外售综合利用,脱硝废催化剂、废矿物油交由有资质单位处置。

(五)做好电磁辐射影响防护。110KV升压站和线路电磁辐射厂界工频电磁强度和工频磁场强度应符合《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)。

(六)加强环境风险防范。制定环境风险应急预案,防止污染事故发生。

(七)本项目新增污染物排放总量为: SO2排放量82.23t/aNOx排放量118.33t/a 

三、工程建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,你公司应按规定程序申请竣工环境保护验收。经验收合格后,工程方可正式投入运行。项目竣工环境保护验收前,本批复涉及的污染物排放标准如有调整,应当执行调整后的污染物排放标准。

四、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过5年方决定开工建设的,环境影响报告书应当重新审核。

五、黑河市环境保护局、五大连池市环境保护局组织开展该建设项目环境保护事中事后监管。

六、你公司应在接到本批复后20日内,将批准后的环境影响报告书送至黑河市环境保护局、五大连池市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。

 

 

 

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       2017619