您现在位置:首页 >环保公文 >黑环审
索引号:  HB0230000/2017-04195 文号:  黑环审[2017]28号
发布机构:  环境影响评价处 生成日期  2017年06月14日
名称:  关于国道同哈公路万发至沿江段改扩建工程环境影响报告书的批复

关于国道同哈公路万发至沿江段改扩建工程环境影响报告书的批复

发布日期:2017-06-14

佳木斯市交通运输局:

你局《关于申请批复〈国道同哈公路万发至沿江段改扩建工程环境影响报告书〉的函》(佳交呈〔201713号)及附送的《国道同哈公路万发至沿江段改扩建工程环境影响报告书》收悉。依据省环境工程评估中心《关于国道同哈公路万发至沿江段改扩建工程环境影响报告书的技术评估报告》(黑环建评〔201714号),经研究,批复如下:

 一、该项目属改扩建工程,位于佳木斯市境内,起点位于既有同哈公路K268+842处,经太光明村、前进村、三连村,终点为既有同哈公路K283+485处;线路全长13.731km,其中利旧帮宽段3.798km,新建段9.933 km。改建后全线路基宽度25.5m,路面宽度为15m,双向四车道,设计速度80km/h,公路等级为一级公路,沥青混凝土路面。全线共设置桥梁3座(1座中桥 2座小桥),涵洞5道,平面交叉17处。全线不设置取土场,所需土方均外购;设置1处弃土场,施工营地、桥梁预制场及拌合站1处(施工营地、桥梁预制场及拌合站合建),桥梁施工用地3处,占地类型为建设用地、耕地和坑塘水面。

该项目符合《国家公路网规划(2013-2030年)》要求。在全面落实环境影响报告书提出的各项生态保护和污染防治措施的前提下,该工程建设对环境的不利影响可以得到缓解和控制,我厅原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施。

二、项目建设和运行管理中应重点做好的工作

(一)做好生态保护工作。严格控制施工作业范围,施工场地尽量布设在永久占地范围内,施工道路选线尽量利用现有道路,减少植被破坏和水土流失。施工结束后清理整治临时施工占地,恢复原有土地功能。

(二)加强水环境保护。桥梁工程应选择在枯水期施工,并在桥梁两端设置泥浆沉沙池,泥浆及施工废水经沉砂池沉淀后用于场地降尘,不得排入地表水体。建筑材料要远离水体存放,并进行遮盖,设置必要的临时排水沟,防止雨水冲刷进入地表水体。机械设备维修及清洗的含油废水设置隔油池集中收集,含油废水经隔油池处理后回收利用,废油收集后委托有资质的单位集中处理。

(三)做好大气污染防治。筑路用粉状材料在运输、存放中应遮盖。在环境敏感区路段施工时应定时洒水,防止扬尘污染。施工场界颗粒物无组织排放浓度限值应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。

(四)落实噪声污染防治措施。施工期合理布置施工场地,合理安排施工时间,高噪声、高振动源强的施工机械远离敏感点布设并采取挡护、隔声、减振措施。在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内禁止夜间施工,因特殊需要必须连续作业的,需经当地人民政府或有关主管部门同意,并公告附近居民。施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。沿线经过噪声预测超标的光明村、昌隆世家、万发屯等3处敏感点设置高3m、总长885m的隔声屏降噪措施;确保噪声敏感建筑物、敏感目标满足相关标准要求。加强运营期敏感点噪声跟踪监测,根据监测结果及时增补、完善降噪措施。加强道路两侧绿化,在噪声敏感目标集中区域和敏感时段要采取禁鸣措施。

(五)落实固体废物处理处置措施。拆除桥梁等建筑垃圾、工程弃土和砂石废料要及时清运。桥梁基础产生的泥浆钻渣固化后外运至城市建筑垃圾填埋场;剩余土方及时清运,不得弃入河道或河滩地。临时生活区应配置垃圾箱,生活垃圾集中收集,定期清运处理。

(六)加强环境风险防范。制定应急预案,桥梁两侧设置防撞护栏、警示牌和减速标志,防止发生环境污染事件。

(七)在工程施工和运营过程中,应建立畅通公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求,主动接受社会监督。

三、项目建设要严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,须按规定程序申请竣工环境保护验收。经验收合格后,方可正式投入运营。

四、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过5年方决定开工建设的,环境影响报告书应当重新审核。

五、佳木斯市环境保护局组织开展该项目事中事后监管工作。

六、你局应在收到本批复后20日内,将批准后的环境影响报告书送至佳木斯市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。            

 

 

 

                      黑龙江省环境保护厅

       2017614