您现在位置:首页 >规划财务
索引号:  HB0230000/2019-12062 文号:  黑环办发[2019]65号
发布机构:  综合处 生成日期  2019年12月16日
名称:  关于上报“十四五”生态环境保护规划重大事项的通知

关于上报“十四五”生态环境保护规划重大事项的通知

发布日期:2019-12-16

各市(地)生态环境局,厅机关有关(处)室、直属单位:

十四五是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要时期。为科学合理做好全省十四五生态环境保护规划编制,推动全省生态文明建设取得新成果,现就研究提出需要纳入全省十四五规划的重大工程项目、重大政策有关事项通知如下:

一、认真组织谋划

各地要从统筹推进生态环境保护与经济高质量发展的高度,聚焦中央环境保护督察重点问题、重点领域整改,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,认真研究谋划需要纳入全省十四五生态环境保护规划的重大工程项目、重大政策的具体内容及纳入的理由或依据。

    二、认真筛选分类

    重大工程项目、重大政策要围绕生态文明建设总体布局,从体现绿色发展理念、生态环境科技创新、全民共享共治等方面,在水、大气、土壤、辐射环境质量改善,排污许可制度管理及主要污染物减排,生态修复与保护,重点领域环境风险防范,农村环境综合整治,环境监管能力与信息化基础保障,全民参与体系建设等工作目标中进行分类,优先考虑前期工作基础好、在建或已具备开工条件、环境和社会效益明显的项目。

    三、认真审核上报

各地上报的重大工程项目需要提供项目名称、主要建设内容、计划投资额度和建设必要性等相关内容;重大政策需要提供政策名称、依据及政策出台的必要性等相关内容。上报的重大工程项目和重大政策需报省厅有关主管(处)室和单位进行审核,经审核同意后于2020220日前以正式文件形式报送省厅。厅机关有关(处)室和单位要从全省大局和系统内发展的角度对各地报送的重大工程项目和重大政策进行认真筛选和审定。

人:徐 

联系电话:0451-87111105

 

黑龙江省生态环境厅办公室

                       2019124日